Храм Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском

Храм Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском был построен в Измайловской вотчине государя Алексея Михайловича Романова в 1667 г. Изначально это был деревянный шатровый храм с двумя приделами – в честь свт. Василия Великого и вмч. Георгия Победоносца.Храм Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском Иконы для этой церкви писал изограф той поры Сергий Рожков «с товарыщи».

О том деревянном храме бытует легенда, будто, в 1774 г., проезжая по Владимирской дороге во время конвоирования из Симбирска в Москву плененного Емельяна Пугачева, «разбойнику» было дозволено зайти сюда помолиться. Впрочем, документальных сведений об этом не имеется.Храм Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском

В 1801 г. вместо ветхого деревянного здания церкви Рождества Иоанна Крестителя в Ивановском, находившемся в то время на краю усадьбы Кусково (принадлежавшей Шереметевым), был возведен каменный храм в стиле раннего классицизма. Точнее, это была скорее смесь барокко и классицизма. Ротонда на четверике с тосканскими портиками, безусловно, признак классицизма, а вот апсида и трапезная с приделами имеют скорее барочные черты. Да и трехъярусная колокольня с пилястрами больше соответствует стилю барокко. Возможно, причиной подобного смешения стилей стало то, что строился храм не сразу, а в несколько этапов.

Храм Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском

Справа виден крестильный храм Василия Великого

В 1812 г. в Москве и ее окрестностях орудовали мародеры, беспощадно грабившие и осквернявшие православные храмы и святыни. Русские их по возможности отлавливали. Об одном из таких случаев свидетельствует генерал-лейтенант князь Голицын. В сентябре он писал фельдмаршалу Кутузову о поимке в районе села Ивановского 11 человек, преимущественно прусаков, воевавших на стороне французов. Неизвестно, правда, успели они осквернить храм или же нет.

Храм Рождества Иоанна Предтечи в ИвановскомВ 1842 г. было значительно обновлено внутреннее убранство церкви. Иконостас был перекрашен в цвет «слоновой кости», некоторые детали позолочены, а настенные фрески практически полностью переписаны, изменена была не только композиция, но и цвет.

Храм Рождества Иоанна Предтечи в ИвановскомПосле революции 1917 г. храм Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском так и не был закрыт, несмотря на все попытки властей. Последняя из них была предпринята в конце 1940-х якобы по инициативе военнослужащих местной части, которые ходили по домам в попытке собрать подписи в поддержку закрытия церкви. Но тут им не повезло: местные жители отказались принимать участие в подобной акции.  В 1937 – 1941 гг. после закрытия храма Спаса Нерукотворного Образа в Гирееве (Перове), бывшего до начала ХХ в. приписанным к церкви Рождества Иоанна Предтечи, сюда даже был принесен престол.

Храм Рождества Иоанна Предтечи в ИвановскомВ 1960 г. село Ивановское стало частью Москвы, дома были снесены, земли застроены «высотками», и один только храм радовал глаз истинно русским колоритом в этой безликой архитектурной массе.

Начало 1990-х стало также и началом реконструкции храма. Его расширили, к колокольне сделали пристройки, стены и кровлю капитально отремонтировали, выстелили гранитом пол. Рядом построили крестильный храм с мраморной купелью, куда перенесли престол Василия Великого, и дом для Воскресной школы, с радостью принимающей и детей, и взрослых.

10 комментариев читателей статьи "Храм Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском"

  1. @egorich пишет:

    В очередной раз, с интересом прочел одну из Ваших статей о храмах! Спасибо Вам, Владимир и Удачи!

  2. @injnnak пишет:

    Всегда было интересно узнать о таких вещах.Это ведь так интересно

  3. @Наталья пишет:

    Спасибо за интересную статью.

  4. @Анна пишет:

    Сколько в России красивых храмов и церквей. Уничтожали их, но Слава Богу, не смогли уничтожить все и оставили потомкам эту красоту.

  5. @Vadar пишет:

    Действительно красиво! Благодарю вас за то, что знакомите нас с такой красотой! От меня твит!

  6. @Эдуард пишет:

    Очень красивый храм. Спасибо за статью.Твит

  7. @Светлана пишет:

    Красивый храм, от него так и веет спокойствием

  8. @Ихилов пишет:

    Был там, храм потрясающий — действительно стоит поехать.

  9. @Валерий пишет:

    Красивый храм. Очень похож на храм Александра Невского в Ижевске, городе где я живу.

  10. @Татьяна пишет:

    А я живу рядышком с этим храмом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.