Храм Николы на Студенце
Сегодня храм Николы на Студенце принадлежит единоверческой общине Покровского благочиния Русской Православной Церкви. Впрочем, единоверцы стали владельцами храма сравнительно недавно – в 1994 г. До революции же храм принадлежал обычным православным.
История этого храма началась еще до церковного раскола. О происхождении названия «Студенец» существуют разные версии: от колодца со студеной водой до пути к Белому (в просторечии — Студеному) морю. Трудно точно сказать, когда здесь появилась деревянная церковь, возможно, еще в ХV – XVI вв. Первое упоминание в документах относится к 1672 г. В 1699 г. здесь началось каменное строительство, завершенное к 1702 г. (впрочем, другие источники указывают на более ранние сроки).
Отличительной особенностью этого храма является то, что престолы его были изначально ориентированы не на восток, как принято в православном зодчестве, а на север. В целом строение не слишком отступает от традиций посадского московского строительства: двухсветный четверик с сомкнутым сводом, округлая трехчастная аспида и трапезная с северным приделом, уподобляющим ее столпу. Завершался храм двумя рядами кокошников и пятью главами на закрытых барабанах, украшенных аркатурой. Декоративная отделка храма была выполнена в стиле барокко. Источники 1718 года свидетельствуют, что главный престол в то время был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, с помощью которой были изгнаны из Москвы польские интервенты в Смутное время.
Придел во имя св. Николая Чудотворца был практически самостоятельной церковью в основном объеме храма и имел собственную главу и апсиду. В 1756 г. трапезную расширили на юг и освятили как придел Трех Святителей. Чуть позже, в 1771 г. с запада к церкви пристроили ажурную трехъярусную колокольню, которая стояла обособленно и не была надвратной, хотя и имела проходную арку в нижнем ярусе.
В 1812 г. храм Николы на Студенце несколько пострадал в пожаре, но уже в 1813-м был заново освящен. Капитальный ремонт храма был осуществлен позже – в 1872 г. Именно тогда были уничтожены порталы и наличники, стены оштукатурены, а первоначальные главы изменены в связи с устройством четырехскатной кровли.
В 1931 г. богоборцы закрыли храм и взорвали такую красивую колокольню. Разрушение здания церкви продолжалось до 1937 г., но так и не было завершено, поскольку в нем разместили фабричное общежитие, устроив внутри второй этаж. Новая попытка уничтожить храм была предпринята в 1965-м в связи с необходимостью освободить площадку под строительство многоэтажки. Но времена были уже не те: общественность встала грудью на защиту памятника архитектуры и потребовала его реставрации, которая вяло проводилась в 1966 – 1969 годах.
1992 г. ознаменовался передачей храма верующим. И тут Московский Патриархат, можно сказать, произвел обмен с Московской единоверческой общиной, которая могла претендовать на храмы Троице-Введенского прихода у Салтыкова моста (сейчас там обычный православный приход), передав ей церковь, которую в 1996 г. заново освятили во имя святителя Николы. Сегодня эта община, возглавляемая священноигуменом Петром (Васильевым), активно сотрудничает с руководством РПЦ. Единоверческий приход довольно велик и разнообразен по своему составу. Среди его прихожан имеются доктора наук и даже академики.
Основной костяк прихода составляют выходцы из различных старообрядческих согласий, но есть и пришедшие из официального православия и новокрещенные.
Богослужения в храме проводятся по дораскольному чину, без сокращений, так что, праздничные службы затягиваются порой на всю ночь: с 8 вечера – до 8 утра (как в некоторых монастырях на Афоне). Вечером в субботу богослужение начинается в 15 часов. На службах местный хор поет древними знаменными распевами, позволяющими ощутить красоту и глубину каждого песнопения.
Тяжелая судьба была у храма. Я бы с удовольствием послушала древние распевы церковного хора.
А яб с удовольствием побывал бы тама! От меня твит!