Храм Спаса Преображения на Болвановке
Храм Спаса Преображения на Болвановке – это не просто один из старинных храмов Москвы, а живой памятник освобождению Руси от монголо-татарского ига.
История храма основана не на народных легендах и сказаниях, а подтверждена
множеством документальных источников. И хотя никто не сможет назвать точной даты постройки первой деревянной церкви на этом месте (доподлинно известно лишь то, что это был конец XV – начало XVI вв.), но зато все источники сообщают событие, в ознаменование которого храм был возведен.
1465 г. – Великий князь Иоанн III, сын Василия Темного, на этом самом месте оплевал, изломал и растоптал ногами басму хана Ахмата, требовавшего выплатить ежегодную дань. Князь не только «кощунственно» (с точки зрения монголо-татар) надругался над ханской басмой-болваном (с этим связывают и название Болвановки), но и казнил всех его послов за исключением одного, отпущенного с вестью к своему владыке. То есть, именно тогда и здесь было положено начало свержению монголо-татарского ига. Как свидетельство великого события Иван III повелел на месте свержения «болвана» поставить храм в честь Преображения Господня (по аналогии с тем, как преобразилась с этого дня Русь).
Второй престол в храме освятили во имя вмч. Георгия Победоносца. По крайней мере, в документах 1625 – 1626 гг. церковь упоминается как храм св. Георгия на Яру. В 1722 г. его перестроили как обветшавший, снова в дереве (при этом был устроен придел во имя вмч. Евдокии). А уже в середине века при помощи купцов Космы Матвеева и Дмитрия Оленева (1749 – 1755) Преображенский храм был выстроен в камне с еще одним приделом в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте». В 1779 г. возвели и каменную колокольню. К сожалению, нет точных сведений ни об облике храма в те времена (считается, что основная часть современной архитектурной композиции – удлиненный восьмерик на двухсветном четверике с граненой апсидой в стиле елизаветинского плоскостного барокко – сохранилась с тех времен ), ни о его архитекторе, хотя предполагают, что зодчим был В.С. Обух.
Война 1812 г. прокатилась по Москве, зацепив и Замоскворечье. В пожаре сгорела кровля Преображенского храма, алтарь был осквернен, стены закоптились, и только в 1815 г. церковь подлатали и освятили заново. Чуть позже (где-то в 1830-х) вокруг храма установили на каменных столбах великолепную кованую ограду, остатки которой сохранились и по сей день.
Видимо, урон, нанесенный французскими мародерами, был все же не так уж и мал, поскольку уже в 1837 г. было принято решение обновить церковь, сделав ее «теплой». Купец Адриан Озерский, перешедший в православие из старообрядчества, сделавшись в тот год старостой Спасского храма, организовал сбор пожертвований. Сумма была собрана немалая, основная ее часть (более 23 тыс. руб.) – жертва Ивана Васильевича Путилова.
Храм Спаса Преображения на Болвановке был перестроен в 1839 г. по проекту архитектора Н.А. Козловского в несколько помпезном для подобных построек стиле позднего классицизма. Новая трапезная с двумя приделами (вмч. Евдокии и вмч. Татианы) и высокая трехъярусная колокольня, к сожалению, не дошли до наших дней, были разрушены в начале 1930-х, когда храм закрыли и передали под учреждения.
До сих пор приход борется с фабрикой «Рот-Фронт», упорно не желающей вернуть землю, на которой расположен ее детский сад № 199, по всем санитарным нормам подлежащий закрытию. И это несмотря на то, что основное здание церкви было возвращено верующим в 1991 г., а постановление Правительства Москвы о передаче здания детсада датировано еще 1997 годом. Именно на месте злополучного детского дошкольного учреждения находилась старая колокольня. Возле храма в середине 1990-х установили временную деревянную колокольню, разместив на ней табличку о дате основания храма. В результате, в путеводителе «Замоскворечье» («Новая элита», 2007) появилась информация о том, что колокольня является постройкой XV в.
Здравствуйте.
Интересно автор этого блога часто бывает в подобных заведениях.
Не знаю почему так сложилось, что вся слава становления российской государственности отдана Петру первому. Русь задолго до него и работала, и Храмы возводила, и воевала достойно.
Прекращение выплаты дани — событие значимое. Хорошо бы и событие увековечить и денег выделить храму на реставрацию, и с детским садиком проблему решить.
Храм нужен.Но и детям тоже надо где то гулять!Территория для восстановления храма в новом проекте вполне достаточна.И не стоит ради того чтоб восстановить храм в прежнем виде садик сносить.В конце концов если уж говорить об исторической справедливости то церковники тоже эту территорию(на которой стоит храм)у татар «отжали».А ничего если и они начнут предьявлять требование -снести храм и отдать им то что у них отобрали?Думаю храм должер быть восстановлен в новом проекте(на той территории что счас есть у церкви).А садик оставить для детишек работников фабрики Рот Фронт.