Храм иконы «Утоли моя печали» в Марьино

Храм иконы «Утоли моя печали» в Марьино – первый храм Москвы, построенный в начале третьего тысячелетия по Рождестве Христовом. Храм иконы «Утоли моя печали» в МарьиноИменно новая постройка, а не восстановление старого.

Район Марьино до 1960 г. был деревней с многовековой историей. Название уходит корнями в XV в., когда великая княжна Мария Ярославна, жена Василия Темного, основала здесь поселение. В конце XIX в. рядом с поселением были устроены поля орошения как часть московской городской канализационной системы.

Храм иконы «Утоли моя печали» в Марьино

Фото 2000 г.
Каменный храм
еще строится

Поскольку народу в селении Марьино было не слишком много, то местные жители для утоления своих духовных нужд ходили в Николо-Перервинский монастырь, так что своей церкви у марьинцев никогда не было.

Массовое жилищное строительство развернулось в Марьино и на Люблинских полях орошения после присоединения этих территорий к столице. Сейчас в микрорайоне проживает почти 200 тысяч москвичей. Среди православных жителей района нашлись инициаторы создания общины верующих, которая была зарегистрирована в 1995 г. и приписана, как в старину, к Николо-Перервинскому монастырю.

Храм иконы «Утоли моя печали» в Марьино

Закладка капсулы
в основание храма

Но люди горели желанием иметь свой храм. С миру по нитке – голому рубаха, говорят в народе, так и начиналось строительство церкви в Марьино.

Для начала были собраны средства и поставлен небольшой храмик прямо за котлованом строящегося тогда метро (первый крестный ход был совершен 7 февраля – в день памяти иконы Божией Матери «Утоли моя печали», так что и церковь решили строить в ее честь, всемерно уповая на помощь Пресвятой Богородицы).

Храм иконы «Утоли моя печали» в Марьино

Строительство
каменного храма,
подъем куполов

Первый временный храм был сооружен всего-то за 3 месяца, при чем из самых странных материалов: пенопласт, доски из хлорвинила… Рядом поставили небольшую временную звонницу, колокола для которой подарила храму местная администрация. И по сей день церквушка стоит рядом с новым каменным храмом, а колокола радуют своим звоном уже с новой колокольни (теперь их две – для малых колоколов и для набитых).

Храм иконы «Утоли моя печали» в Марьино

Икона Божией Матери
«Утоли моя печали»

Сбор средств на новую церковь продолжался, и, наконец, 2 сентября 1999 г. Патриарх Всея Руси Алексий II опустил освященный закладной камень в основание нового храма, строительство которого только начиналось. По старой традиции в основание была положена плотно запаянная капсула с грамотой, в которой перечислены жертвователи храма по именам (а их не менее 1700, не считая организаций): «В память вечную будет праведник…». По старой традиции в открытии нового храма принимал участие и глава города — бывший мэр г. Москвы Юрий Лужков.

Храм иконы «Утоли моя печали» в МарьиноСовершенно непостижимым образом, воистину с помощью Божией, всего за каких-то полтора года на практически пустом месте возник огромный (42 м в высоту, вместимостью на тысячу человек) храм иконы «Утоли моя печали» в Марьино, 5 куполов которого символизируют Христа и четырех евангелистов. Автор проекта – А. Оболенский, стиль – русский классицизм XIX в.

Храм иконы «Утоли моя печали» в Марьино

Справа видны
старая церковь
и колокольня

24 февраля 2001 г. Патриарх Алексий совершил малое освящение каменного храма, а 10 лет спустя, 27 февраля 2011 г., великое освящение совершил новый Патриарх – Кирилл.

Сегодня при храме действует воскресная школа, кроме того, прихожане еще окормляют (шефствуют) детский приют в Марьино.

2 комментария читателей статьи "Храм иконы «Утоли моя печали» в Марьино"

  1. @Людмила пишет:

    Как хорошо, что стали строиться новые храмы!

  2. @cocedka пишет:

    Я очень поддерживаю тех людей, которые и по сей день продолжают строить и реконструировать храмы. Тем болие если при храмах действуют воскресные школы для детей, обучая их православной культуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.