Храм иконы «Утоли моя печали» в Марьино

Храм иконы «Утоли моя печали» в Марьино – первый храм Москвы, построенный в начале третьего тысячелетия по Рождестве Христовом. Храм иконы «Утоли моя печали» в МарьиноИменно новая постройка, а не восстановление старого.

Район Марьино до 1960 г. был деревней с многовековой историей. Название уходит корнями в XV в., когда великая княжна Мария Ярославна, жена Василия Темного, основала здесь поселение. В конце XIX в. рядом с поселением были устроены поля орошения как часть московской городской канализационной системы.

Храм иконы «Утоли моя печали» в Марьино

Фото 2000 г.
Каменный храм
еще строится

Поскольку народу в селении Марьино было не слишком много, то местные жители для утоления своих духовных нужд ходили в Николо-Перервинский монастырь, так что своей церкви у марьинцев никогда не было.

Массовое жилищное строительство развернулось в Марьино и на Люблинских полях орошения после присоединения этих территорий к столице. Сейчас в микрорайоне проживает почти 200 тысяч москвичей. Среди православных жителей района нашлись инициаторы создания общины верующих, которая была зарегистрирована в 1995 г. и приписана, как в старину, к Николо-Перервинскому монастырю.

Храм иконы «Утоли моя печали» в Марьино

Закладка капсулы
в основание храма

Но люди горели желанием иметь свой храм. С миру по нитке – голому рубаха, говорят в народе, так и начиналось строительство церкви в Марьино.

Для начала были собраны средства и поставлен небольшой храмик прямо за котлованом строящегося тогда метро (первый крестный ход был совершен 7 февраля – в день памяти иконы Божией Матери «Утоли моя печали», так что и церковь решили строить в ее честь, всемерно уповая на помощь Пресвятой Богородицы).

Храм иконы «Утоли моя печали» в Марьино

Строительство
каменного храма,
подъем куполов

Первый временный храм был сооружен всего-то за 3 месяца, при чем из самых странных материалов: пенопласт, доски из хлорвинила… Рядом поставили небольшую временную звонницу, колокола для которой подарила храму местная администрация. И по сей день церквушка стоит рядом с новым каменным храмом, а колокола радуют своим звоном уже с новой колокольни (теперь их две – для малых колоколов и для набитых).

Храм иконы «Утоли моя печали» в Марьино

Икона Божией Матери
«Утоли моя печали»

Сбор средств на новую церковь продолжался, и, наконец, 2 сентября 1999 г. Патриарх Всея Руси Алексий II опустил освященный закладной камень в основание нового храма, строительство которого только начиналось. По старой традиции в основание была положена плотно запаянная капсула с грамотой, в которой перечислены жертвователи храма по именам (а их не менее 1700, не считая организаций): «В память вечную будет праведник…». По старой традиции в открытии нового храма принимал участие и глава города — бывший мэр г. Москвы Юрий Лужков.

Храм иконы «Утоли моя печали» в МарьиноСовершенно непостижимым образом, воистину с помощью Божией, всего за каких-то полтора года на практически пустом месте возник огромный (42 м в высоту, вместимостью на тысячу человек) храм иконы «Утоли моя печали» в Марьино, 5 куполов которого символизируют Христа и четырех евангелистов. Автор проекта – А. Оболенский, стиль – русский классицизм XIX в.

Храм иконы «Утоли моя печали» в Марьино

Справа видны
старая церковь
и колокольня

24 февраля 2001 г. Патриарх Алексий совершил малое освящение каменного храма, а 10 лет спустя, 27 февраля 2011 г., великое освящение совершил новый Патриарх – Кирилл.

Сегодня при храме действует воскресная школа, кроме того, прихожане еще окормляют (шефствуют) детский приют в Марьино.

2 комментария читателей статьи "Храм иконы «Утоли моя печали» в Марьино"

  1. @Людмила пишет:

    Как хорошо, что стали строиться новые храмы!

  2. @cocedka пишет:

    Я очень поддерживаю тех людей, которые и по сей день продолжают строить и реконструировать храмы. Тем болие если при храмах действуют воскресные школы для детей, обучая их православной культуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.