Историческая мечеть Москвы
Историческая мечеть Москвы – самая старинная из московских мусульманских культовых сооружений. Ее основание относят к 1823 г. Предполагается, что в Татарской слободе и до этого времени существовала мечеть, но сгорела (возможно, во время Отечественной войны 1812 года).
Татарские купцы еще в 1816г. просили разрешения на возведение мечети, но получили отказ. И лишь в 1823 г. татарской диаспоре было дозволено построить на участке купца Назарбая Хамалова молитвенный дом, который не носил бы громкого названия «мечеть» и ничем среди других домов не выделялся.
Молитвенное Татарское общество не оставляло надежды иметь все же настоящую мечеть и в июне 1880г. добилось-таки разрешения на перестройку молитвенного дома по новому проекту – с минаретом и куполом. Мечеть стала на долгие годы единственным местом, где в Москве могли собраться мусульмане для совместной молитвы. Постепенно она обросла медресе (школой), сиротским приютом, а в 1914 г. появился еще и так называемый «Татарский дом».
Безбожная советская власть, одинаково не любившая и не признававшая как Христа, так и Аллаха, обошлась с мечетью ничуть не лучше, чем с культовыми сооружениями других религий. В 1936 г. имам-хатыб Исторической мечети Абдулла Шамсутдинов был арестован и расстрелян, а мечеть разделила участь православных храмов: ее закрыли, возвышавшийся над сооружением минарет разобрали, а само здание пустили под учреждения. В разное время здесь размещались военкомат, типография, мастерские.
Татарская община Москвы стала активно пытаться вернуть здание, принадлежащее ей по праву, уже в конце 1980-х. Наконец, в 1991 г. их ходатайства увенчались успехом, Историческая мечеть Москвы была передана обществу «Байт Аллах».
Благодаря помощи состоятельных единоверцев из Саудовской Аравии, на пожертвованные ими деньги, мечеть была реставрирована и украшена. Торжество по поводу открытия ее для мусульман состоялось в мае 1993 г.
Сегодня в мечети постоянно совершаются мусульманские молитвы и обряды, работает бесплатная двухгодичная школа (мактаб). Здесь все желающие могут изучить основы ислама, языка, научиться читать Коран. К тому же ведется широкая благотворительная работа среди мусульман, и даже открыты молельные комнаты в Бутырке (при СИЗО) и в наркологической больнице.
Спасибо за статью, хоть я и не мусульманин, очень интересно было прочитать!
Хорошо, что возрождение духовных святынь происходит в равной мере для каждой религии. Интересно, а был ли буддийский храм в Москве до революции? Что с ним случилось?
Именно в Москве буддийского храма, кажется, не было. Но, видимо, скоро будет в Отрадном. Под него там выделили землю.
Я верю, что Бог един, церкви и мечети восстанавливаются и это говорит о том, что люди понимают свою причастность к Божественной сути создания. Я один раз была в мечети, меня попросили разуться, нужно было очень увидеть одного человека, но насколько я знаю, женщины там не присутствуют. Я испытываю восторг и уважение к религии мусульман, приятно посмотреть на женщин и на мужчин, все духовное ими соблюдается и семья такая крепкая, муж во главе, жена детьми и домом занимается.