Храм Флора и Лавра у Мясницких ворот

Сегодня храм Флора и Лавра у Мясницких воротХрам Флора и Лавра у Мясницких ворот еще не существует. Или, может быть, уже не существует. По крайней мере, до начала 1930-х он здесь точно стоял, а в 2006 г. было принято решение о его восстановлении. Ну, как не возродить этот замечательный памятник архитектуры XVII в., коль и место, где он когда-то возвышался, свободно?

Храм Флора и Лавра у Мясницких ворот

Почтовая открытка
начала ХХ в.

Многим храмам и монастырям довелось пострадать от богоборческих властей в советские годы. Некоторые церкви, а с ними и часть русской истории, канули в лету. Но этому храму в честь святых, покровителей лошадей, все же повезло. Мало того, что свободно место, принадлежавшее церкви, так еще и перед ее уничтожением, связанным со строительством метрополитена, были сделаны весьма подробные обмеры, а также фотографии не только внешнего вида, но и внутреннего убранства. Под асфальтом сохранились остатки фундамента. Все это позволяет точно воссоздать храмовый ансамбль в его первозданном виде.

Храм Флора и Лавра у Мясницких ворот

Купола после реставрации Быковского

История этого храма во имя Флора и Лавра началась еще в XVI в. По крайней мере, существует предание о том, что сам Иван IV Грозный перенес в Мясники церковь в честь святых братьев от Спасских ворот Кремля, которые в то время называли Фроловскими (имя святого Флора обрело на Руси новое звучание — Фрол), ведь Спасскими они стали лишь в середине следующего столетия, когда над ними появился образ Нерукотворного Спаса. В некоторых источниках упоминается, что первый, деревянный, храм Флора и Лавра у Мясницких ворот исчез в пожаре 1547 г., когда выгорела половина Москвы. Вновь отстроенный храм, видимо, тоже был из дерева.

Храм Флора и Лавра у Мясницких ворот

Фото около 1916 г.

В 1657 г. храм обретает каменные формы по Указу самого Алексея Михайловича Романова. Именно он повелел именовать ворота Кремля Спасскими, а Мясницкие ворота Белого города – Фроловскими. Впрочем, в народе как-то название не прижилось. Великолепный пятиглавый храм со стройной шатровой колокольней, прекрасный образчик московского зодчества того времени, продолжал именоваться – Флора и Лавра у Мясницких ворот.

Храм Флора и Лавра у Мясницких ворот

Фото перед закрытием церкви (справа)

Не только ремесленники мясницкой слободы, в которой находился храм, были жертвователями церкви, но и некоторые весьма состоятельные и знатные граждане. Опись имущества храма указывает позолоченный иконостас с образами письма XVII в. и всевозможную ценную церковную утварь. Особый интерес представляли фрески на стенах. Изображение (на обоих клиросах) греческих философов Солона, Фукидида, Ермия, Платона, Стоика и Аристотеля с хартиями (грамотами) в руках не характерно для храмовой росписи. Подобные изображения имеются лишь в Благовещенском соборе Кремля, что, возможно, косвенно подтверждает легенду о переносе храма.

Храм Флора и Лавра у Мясницких ворот

Картина Аполлинария Васнецова, 1926 г. (храм слева)

18 (31) августа к Мясницким воротам съезжалось пол Москвы, поскольку это был не просто день памяти св. братьев Флора и Лавра, престольный праздник, но еще и «лошадиный день», когда горожане и народ из близлежащих сел гнали сюда своих лошадей для окропления святой водой. Считалось, что святые, помогшие при жизни пастуху найти свой табун, непременно будут покровительствовать освященным животным.

В 1900-м архитектор К.М. Быковский руководил реставрационными работами в несколько обветшавшем храме, но уже четверть века спустя, в 1925-м, было решено отреставрированную церковь снести.

Храм Флора и Лавра у Мясницких ворот

Проект восстановления,
2006 г.,
рук. академик Недович

И хотя Наркомпросу тогда удалось-таки отстоять памятник русского зодчества, указывая на гармоничность сочетания здания храма с соседним Домом Юшкова, занимаемого Училищем живописи, но в 1934 г. его все равно разобрали.

В 2005 г. была зарегистрирована православная община храма Флора и Лавра у Мясницких ворот, создан и утвержден Патриархом Московским Алексием II проект воссоздания архитектурного ансамбля, который, видимо, вскорости будет реализован.

При поддержке и участии общины храма Флора и Лавра создано и действует реставрационное объединение «АртКомплекс Про».

4 комментария читателей статьи "Храм Флора и Лавра у Мясницких ворот"

  1. @Sergey пишет:

    Хорошо, что взялись за восстановление памятников. Еще бы восстановить уважение к нашей истории. Спасибо за интересную статью!

  2. @Дмитрий пишет:

    Добрый вечер.
    Нужно беречь наше прошлое и желательно сохранять все возможные памятники культуры.

  3. @Светлана пишет:

    Посещая такие храмы, чувствуешь себя заблудшим сыном, вернувшимся из далекой дороги к родному порогу. Становится тепло, спокойно и по домашнему уютно

  4. @Ольга пишет:

    Сегодня на месте храма началось строительство второй очереди театра «Et Cetera»! Живёт дело Ленина! Я написала Петицию в защиту храма Святых Флора и Лавра на change.org. Она называется «Остановите «прохиндиаду» на Мясницкой!». Можете подписать её.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.