Храм Флора и Лавра у Мясницких ворот

Сегодня храм Флора и Лавра у Мясницких воротХрам Флора и Лавра у Мясницких ворот еще не существует. Или, может быть, уже не существует. По крайней мере, до начала 1930-х он здесь точно стоял, а в 2006 г. было принято решение о его восстановлении. Ну, как не возродить этот замечательный памятник архитектуры XVII в., коль и место, где он когда-то возвышался, свободно?

Храм Флора и Лавра у Мясницких ворот

Почтовая открытка
начала ХХ в.

Многим храмам и монастырям довелось пострадать от богоборческих властей в советские годы. Некоторые церкви, а с ними и часть русской истории, канули в лету. Но этому храму в честь святых, покровителей лошадей, все же повезло. Мало того, что свободно место, принадлежавшее церкви, так еще и перед ее уничтожением, связанным со строительством метрополитена, были сделаны весьма подробные обмеры, а также фотографии не только внешнего вида, но и внутреннего убранства. Под асфальтом сохранились остатки фундамента. Все это позволяет точно воссоздать храмовый ансамбль в его первозданном виде.

Храм Флора и Лавра у Мясницких ворот

Купола после реставрации Быковского

История этого храма во имя Флора и Лавра началась еще в XVI в. По крайней мере, существует предание о том, что сам Иван IV Грозный перенес в Мясники церковь в честь святых братьев от Спасских ворот Кремля, которые в то время называли Фроловскими (имя святого Флора обрело на Руси новое звучание — Фрол), ведь Спасскими они стали лишь в середине следующего столетия, когда над ними появился образ Нерукотворного Спаса. В некоторых источниках упоминается, что первый, деревянный, храм Флора и Лавра у Мясницких ворот исчез в пожаре 1547 г., когда выгорела половина Москвы. Вновь отстроенный храм, видимо, тоже был из дерева.

Храм Флора и Лавра у Мясницких ворот

Фото около 1916 г.

В 1657 г. храм обретает каменные формы по Указу самого Алексея Михайловича Романова. Именно он повелел именовать ворота Кремля Спасскими, а Мясницкие ворота Белого города – Фроловскими. Впрочем, в народе как-то название не прижилось. Великолепный пятиглавый храм со стройной шатровой колокольней, прекрасный образчик московского зодчества того времени, продолжал именоваться – Флора и Лавра у Мясницких ворот.

Храм Флора и Лавра у Мясницких ворот

Фото перед закрытием церкви (справа)

Не только ремесленники мясницкой слободы, в которой находился храм, были жертвователями церкви, но и некоторые весьма состоятельные и знатные граждане. Опись имущества храма указывает позолоченный иконостас с образами письма XVII в. и всевозможную ценную церковную утварь. Особый интерес представляли фрески на стенах. Изображение (на обоих клиросах) греческих философов Солона, Фукидида, Ермия, Платона, Стоика и Аристотеля с хартиями (грамотами) в руках не характерно для храмовой росписи. Подобные изображения имеются лишь в Благовещенском соборе Кремля, что, возможно, косвенно подтверждает легенду о переносе храма.

Храм Флора и Лавра у Мясницких ворот

Картина Аполлинария Васнецова, 1926 г. (храм слева)

18 (31) августа к Мясницким воротам съезжалось пол Москвы, поскольку это был не просто день памяти св. братьев Флора и Лавра, престольный праздник, но еще и «лошадиный день», когда горожане и народ из близлежащих сел гнали сюда своих лошадей для окропления святой водой. Считалось, что святые, помогшие при жизни пастуху найти свой табун, непременно будут покровительствовать освященным животным.

В 1900-м архитектор К.М. Быковский руководил реставрационными работами в несколько обветшавшем храме, но уже четверть века спустя, в 1925-м, было решено отреставрированную церковь снести.

Храм Флора и Лавра у Мясницких ворот

Проект восстановления,
2006 г.,
рук. академик Недович

И хотя Наркомпросу тогда удалось-таки отстоять памятник русского зодчества, указывая на гармоничность сочетания здания храма с соседним Домом Юшкова, занимаемого Училищем живописи, но в 1934 г. его все равно разобрали.

В 2005 г. была зарегистрирована православная община храма Флора и Лавра у Мясницких ворот, создан и утвержден Патриархом Московским Алексием II проект воссоздания архитектурного ансамбля, который, видимо, вскорости будет реализован.

При поддержке и участии общины храма Флора и Лавра создано и действует реставрационное объединение «АртКомплекс Про».

4 комментария читателей статьи "Храм Флора и Лавра у Мясницких ворот"

  1. @Sergey пишет:

    Хорошо, что взялись за восстановление памятников. Еще бы восстановить уважение к нашей истории. Спасибо за интересную статью!

  2. @Дмитрий пишет:

    Добрый вечер.
    Нужно беречь наше прошлое и желательно сохранять все возможные памятники культуры.

  3. @Светлана пишет:

    Посещая такие храмы, чувствуешь себя заблудшим сыном, вернувшимся из далекой дороги к родному порогу. Становится тепло, спокойно и по домашнему уютно

  4. @Ольга пишет:

    Сегодня на месте храма началось строительство второй очереди театра «Et Cetera»! Живёт дело Ленина! Я написала Петицию в защиту храма Святых Флора и Лавра на change.org. Она называется «Остановите «прохиндиаду» на Мясницкой!». Можете подписать её.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.