Церковь Тихвинской иконы Божией Матери на Хавской
Старообрядческая церковь Тихвинской иконы Божией Матери на Хавской улице недавно отметила свое 100-летие. К сожалению, старообрядцы, некогда построившие ее на собственные средства, праздновать были вынуждены на улице.
Так уж сложилось исторически, что Хавская улица ещё с XVIII в. была местом проживания старообрядцев-поповцев, подчинявшихся Московской Архиепископии Белокриницкой иерархии Древлеправославной Церкви Христовой, преобразованной в 1988 г. в Русскую Православную Старообрядческую Церковь (РПСЦ). В XIX – начале ХХ вв. здесь, в доме Михайлова, располагалась весьма почитаемая катакомбная моленная, ведь именно в ней в 1898 г. на кафедру был возведен старообрядческий архиепископ Иоанн (Картушин).
Но древлеправославные нуждались в храме, так что, получив разрешение властей, прихожане моленной в 1909 г. создали Тихвинскую старообрядческую общину, которая начала сбор денег на строительство храма. 2 года спустя, 21 августа 1911 г., на Хавской улице был заложен храм в честь высокопочитаемой на Руси иконы Божией Матери Тихвинской. Известный своими храмами архитектор- старообрядец Н.Г. Мартьянов создал проект и этой церкви в старорусском стиле. Освящение состоялось 18 ноября 1912 г.
Братья Михайловы, в чьем доме располагалась моленная, подарили в 1913 г. церкви храмовый Тихвинский образ Богоматери в богато украшенном драгоценном окладе. Два золоченых иконостаса, множество икон и дорогой церковной утвари было пожертвовано храму его прихожанами.
Когда безбожные советские власти начали изымать церковные ценности, им было чем поживиться: 30 серебряных и позолоченных риз, 2 серебряные с позолотой чаши, 2 таких же напрестольных креста и крышка от Евангелия и т.д. Но это было уже в 1922-м, а в 1917-м эта же самая власть еще заигрывала с верующими, поэтому Тихвинская церковь была оставлена за старообрядческой общиной «в вечном и безвозмездном пользовании». Даже в 1923 г., уже после ограбления храма, Тихвинская старообрядческая община в составе 60 человек была все же перерегистрирована. Зато в 1930-м все маски были сорваны, церковь закрыта и передана под «красный уголок» завода «Арматреста». В музейный фонд изъяли царские врата, более 30 икон XVII в. и другие ценности, уцелевшие после 1922-го.
Здание Тихвинской церкви не один раз меняла своих владельцев. Здесь были и склад, и столовая. Самое же интересное и печальное началось в лихие 1990-е. В конце 1991 г. некое акционерное общество «Ладья» приватизировало столовую, переоборудовав ее под гриль-бар, который в свою очередь сменил «испанский» ресторан, чьи клиенты в буквальном смысле слова плясали «на алтаре».
В 1996 г. митрополит Московский и Всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви Алимпий благословил воссоздать Тихвинскую старообрядческую общину, которая начала борьбу по возвращению своего имущества. Но, увы, после предложения выкупить собственный храм у частного лица, старообрядцам пришлось остаться ни с чем.
Как ни странно, в 2004 г. начались некие реставрационные работы по возвращению храму прежнего облика. И тут выяснилось, что Церковь Тихвинской иконы Божией Матери на Хавской выкуплена неким бизнесменом, который жаждет передать ее новообрядцам (то есть — РПЦ). Однако во время встречи митрополита РПСЦ Андриана (преставился в 2004) с митрополитом Кириллом (тогдашним главой Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, а с 2009 г. – Патриархом РПЦ) стало ясно, что РПЦ на храм не претендует. С тех пор так и тянется борьба старообрядцев за возвращение родной церкви. Старообрядцы проводят на улице у «своего» храма молебны и крестные ходы, а владелец здания усиливает охрану.
Когда в церквах устраивают склады или, того пуще, увеселительные заведения, начинаешь сомневаться, осталось ли что духовное у таких устроителей, что росчерком пера дают добро.
Какое множество церквей и храмов по всей России.
После революции очень много церквей были разрушены, а имущество исчезало в неизвестном направлении. Наверное в России не найдется такого места, где подобная участь постигла церкви. Часть из них восстановлены, а остальная часть так и остается доживать свой век.
Так это ж наша, Тихвинская икона, её вернули в Тихвин, на родину!
Думаю, это не та икона, что в Тихвине. Это список с неё.