Синагога в Марьиной Роще

Синагога в Марьиной Роще известна тем, что это единственная синагога, построенная в годы советской власти, не признававшей никаких богов. Микрорайон Марьина Роща в Москве еще с XIX века был пристанищем евреев. Синагога в Марьиной Роще

Синагога в Марьиной Роще

Первая синагога
(год постройки-1926)
Фото 1959 г.

Однако синагоги у них своей долго не было. Только в 1926 г. здесь наконец-то поставили небольшое здание из бревен, ставшее центром еврейской духовной жизни на долгие годы. Синагога пережила много тяжелых времен. Но живший здесь некоторое время до эмиграции Шнеерсон (известный Любавичский ребе) не оставлял своим вниманием советских евреев и регулярно присылал шлихим (посланцев) с деньгами, книгами и всевозможными предметами еврейского молитвенного обихода. Долгие годы марьинорощинская синагога оказывала гуманитарную помощь евреям Москвы, семьям заключенных и нуждающихся, занималась воспитанием подрастающего поколения в еврейских духовных традициях. Именно при синагоге в Марьиной Роще в 1988 г. открылась иешива – еврейский религиозный институт – символ возрождения иудаизма в Советском Союзе, России. Для детей организовывались детские лагеря отдыха, с 1991 г. выпускался журнал «Лехаим».

Синагога в Марьиной Роще

Старая синагога, 1980-е годы

В канун празднования нового 1993-го года синагога в Марьиной Роще вдруг вспыхнула ярким факелом. Ужасный пожар уничтожил деревянное здание в считанные минуты, прибывшие пожарные не смогли помочь. Собравшиеся на улице евреи с ужасом взирали на гибнущую синагогу. Особенно их волновало: неужели в огне исчезли все священные Книги? Какова же была их радость, когда на остатках пепелища все-таки был обнаружен Ковчег Завета, открыв который изумленные зрители увидели абсолютные не тронутые ни огнем, ни водой священные Книги.

Синагога в Марьиной Роще

Временная синагога
(год постройки-1996)

Вдохновленные чудесным спасением священных книг евреи начали строительство новой синагоги рядом со сгоревшей. В 1996 г. она дружелюбно распахнула двери для своих прихожан. Небольшое здание с красивыми современными витражами просто притягивало к себе людей. Однако темные силы не оставили в покое еврейскую синагогу: в 1996 г. взрыв сильно повредил новое здание, а взорвавшаяся в 1998 г. бомба разрушила всю восточную стену.

Синагога в Марьиной Роще

Новое здание
МЕОЦ

К счастью, еще в 1996 г. на месте пепелища от сгоревшей деревянной синагоги 1926-го года евреи начали строительство еще одного здания. Так что, через 2 года уже в нем молились евреи о встрече 5759 года от Сотворения мира. 18 сентября 2000 г. состоялось торжественное открытие Московского Ееврейского Общинного Центра (МЕОЦ) в новом семиэтажном современном здании, построенном по проекту известного израильского архитектора Исраэля Годовича. Дизайном занимался Гади Альперин. Для отделки фасада использовался иерусалимский камень, из которого строилась и священная Стена Плача.

Синагога в Марьиной Роще

Духовный центр московской общины бухарских евреев

Молельный зал Центра может вместить 2000 человек и используется не только для молитвы, но и для проведения всевозможных торжеств и мероприятий. В Еврейском Центре имеются и концертный зал, и библиотека, и художественная галерея, и даже кошерный ресторан.

Ну, а здание малой синагоги, поврежденной взрывом, тоже не пропадает втуне. Стены восстановили, витражи отреставрировали, и сегодня в здании располагается духовный центр бухарских евреев, московская община которых значительно возросла в последнее время.

4 комментария читателей статьи "Синагога в Марьиной Роще"

  1. @Вячеслав пишет:

    Красивая синагога получилась, семиэтажное здание. Жаль что взрывают священные места.

  2. @Юлия пишет:

    Красиво,недаром говорят все происходит к лучшему, главное,что возобновили,спасибо!

  3. @Ирина пишет:

    Красиво, конечно. Кусочек истории. Жаль, что религии не объединяют, а разъединяют людей.

  4. @lyudmyla serbova пишет:

    sorry I use english letters

    Ya inzhener svyasi zhivu v Germanii. Nabljudaju strannye signaly is Kieva ot L.jubovi Ivanovny Lukyanenko podkljuchennye po moemu k Kievo-Pecherskoj Lavre i sinagoge. Ustrojstvo nasyvaetsya urdk, vhodilo v sostav TVU-15.(telegrafnaya apparatura) Lyba Lukyanenko silyno pjutschaya, ee suprug chuty menee pjutschij. Denygi oni chto li vorujut?

    Ya kogda-to rabotala na telegrafe s Lukyanenko, tut v Germanii nikto ne snaet chto takoe urdk, navernoe poetomu ne mogut otkljuchity
    Uzhe esdili iskali eusskoe slovo «suma» edinstvennoe chto ya pridumala «ot tjurymy i ot sumy nikto ne garantirovan» Okasyvaetsya eto Vasilij Nikolaenko tozhe s telegrafa v Sumskoj obl podkljuchilsya

    S uvazheniem L.Serbova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.