Храм Трех Святителей на Кулишках
Храм Трех Святителей на Кулишках находится на месте деревянной церкви Святых Флора и Лавра, стоявшей в этой части Белого города еще в XIV веке. Слово Кулишки происходит от старинного «кулига» — вырубленная площадка леса.
Говорят, некогда по этой вырубке Дмитрий Донской вел свои войска на Куликово Поле, по ней же победители возвращались домой. В XIV-XV веке, на холме в Кулишках над рекой Рачкой утопала в садах загородная усадьба Великого князя Московского, к конюшням которой примыкал загородный дом митрополита. Видимо, именно поэтому к стоявшей на конном дворе церкви св. Флора и Лавра (покровителей лошадей) был пристроен домовой храм во имя Трех Святителей Вселенских – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.
В XVI веке великий князь перенес свою резиденцию в село Покровское. Храм Тех Святителей (Флора и Лавры) стал приходским. Эта часть Москвы быстро осваивалась представителями знати и служащими царских приказов. Благодаря их пожертвованиям в 1670 -1674 гг. церковь перестроили из камня. Новый храм обладал уникальной для Москвы колокольней, поставленной на углу всей конструкции. Два этажа храма составляли особенную ступенчатую композицию.
Престолы нижнего этажа были освящены во имя Трех Святителей и Флора и Лавра. Придел Флора и Лавра имел отдельный вход, поскольку являлся ружной (на содержании) церковью рода Глебовых на которых и возлагалась забота о ней. Верхний храм (летний, неотапливаемый) посвятили Святой Живоначальной Троице. Церковь имела одну главу, как бы венчавшую всю Ивановскую Горку (названную по монастырю Иоанна Предтечи). Узорные наличники и порталы украшали фасад. На церковном погосте имеются захоронения предков Владыкиных, Паюсовых и других известных родов.
В 1771 году в связи с эпидемией холеры погост при церкви был закрыт. В 70-х годах XVIII века церковь на средства графа Ф. Остермана перестраивалась в стиле классицизма. Была разобрана старинная трехэтажная колокольня на углу, а на другом углу — с запада — была поставлена новая, со шпилем. Работами руководил художник С. Горяйнов, староста храма. Великолепный декор XVII века сбили, а в четверике устроили дополнительные окна.
В 1812 году во время нашествия войск Наполеона храм был осквернен, но выстоял, сгорела лишь кровля. Так что, в 1813 году придел Трех Святителей был вновь освящен, именно в нем находилась особо почитаемая местными жителями Богородичная икона «Прозрение Очес» (список образа «Живоносный Источник»). В 1817-1818 годах были освящены два других придела. Примерно в это время здание церкви снова перестраивалось, на этот раз уже в стиле ампир. В 1858 г. архитектор Д. Корицкий изменил верхний ярус колокольни, снова сделав ее шатровой. 1884 г. ограду в стиле ампир разобрали и установили новую по проекту архитектора В. Гамбурцева.
После Октябрьской революции Трехсвятительский храм оказался соседом тюрьмы, которую преобразовали в Мясницкую полицейскую часть, и концлагерем (в Ивановском монастыре). Администрация тюрьмы в 1927 г. потребовала передать ей здание храма под склад и мастерские. Так что, в 1928 году храм Трех Святителей на Кулишках был закрыт, обезглавлен, шатер колокольни уничтожен, а церковные ценности и иконы бесследно исчезли. Позднее здесь находились общежития для медперсонала НКВД, а затем обычная коммуналка.
В средине 60-х годов ХХ в. жильцов коммуналки выселили, в здании расположились конторы. Именно тогда Всесоюзное общество охраны памятников начало реставрацию этого храма, пытаясь воссоздать облик XVII в. Архитектором А. И. Окуневым была даже восстановлена угловая колокольня, а также первоначальный декор с фасадов.
В 1987 г. в отреставрированное здание заселилось мультипликационная студия «Пилот», так что, когда в 1991 г. православная община пожелала вернуть себе храм, ей пришлось подыскивать новое помещение для студии. Только летом 1996 г. в верхнем храме в честь Живоначальной Троицы, наконец, провели первую Литургию. Первую Божественную Литургию в нижнем храме Трех Святителей отслужили лишь 2 мая 2003 года.
Храм славится великолепным церковным хором под руководством знаменитого московского регента Евгения Кустовского, открывшего Православные Регентские курсы для подготовки руководителей церковных хоров для храмов Москвы и не только.
У Вас очень интересный сайт. Спасибо Вам за Ваш труд!!
Успехов Вам, здоровья, счастья и с Новым годом !
С огромным интересом прочитала историю храма.
Храм Трех Святителей на Кулишках. Этот храм, как и многие другие, претерпел на себе много поворотов истории. А сейчас он просто радует глаз и вселяет уверенность в будущее.