Часовня Илии в Отрадном

Часовня Илии в Отрадном, построенная в 1997 г., стала храмом-часовней в 2005 г. Эта деревянная церквушка в русском стиле прошла путь от простой часовни до храма.Часовня Илии в Отрадном

Как известно, в часовне не может происходить самое главное богослужение – Литургия, поскольку в здании нет алтаря, на котором должно совершаться таинство Евхаристии. Но кроме Божественной Литургии у православных христиан существует целый ряд других служб, некоторые из них называются «часами».

Фото 2006 г.

Фото 2006 г.

В те времена, когда жил Христос, иудеи делили и ночь, и день на 4 части — стражи. Таким образом, получалось, что день состоял из 1, 3, 6 и 9-го часа. Каждому из них в Церкви посвящено отдельное молитвословие. Состоит оно из трех псалмов и специальных молитв и песнопений, посвященных отдельным событиям, связанным со страданиями Христа. Так, 1-й час соответствует времени от 7 до 9 утра, когда Христа привели к Пилату и осудили на смерть. 3-й час (9 – 12 часов) – воспоминание о суде Пилата, а также о сошествии Святого Духа на апостолов на 50-й день по Христовом воскресении. 6-й час (с 12 до 15 часов дня) – время распятия и крестных мук Христа. 9-й час (15 часов дня) означает смерть Спасителя.

Часовня Илии в Отрадном

Фото 2008 г.

Название «часовня» предполагает, что небольшое сооружение с малой вместимостью предназначено для таких вот небольших служб – часов, повечерия, полунощницы, тексты которых в старину многие богомольцы знали наизусть, а для их проведения не требовалось присутствие священника. Зайдя в часовенку, можно было помолиться, поставить свечку и поклониться установленным там иконам. В часовнях можно было пропеть или прочитать акафист, а проезжий священник (в больших приходах он специально периодически объезжал территорию для того, чтобы удовлетворить духовные потребности (отсюда слово «требы») прихожан, которые не имели возможности часто бывать в храме) мог отслужить там молебен или панихиду, отпеть умершего.

Часовня Илии в Отрадном

После расширения

В современной практике часовни часто ставят еще и для того, чтобы собрать средства (пожертвования) на строительство храма. В Отрадном часовня в честь высокочтимого на Руси Илии-пророка помогла многим людям, крещеным в православии, найти свой путь к Богу, Церкви. Постепенно она надстраивалась, в ней был устроен алтарь, и, наконец, по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II стала-таки малым храмом – храмом-часовней. Приписали ее к храму Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове. Это значит, что священники из Покровского храма регулярно по субботам и воскресениям, а также в большие церковные праздники совершают здесь Божественную Литургию, во время которой можно исповедаться и причаститься Христовых тайн.

Часовня Илии в ОтрадномХрам-часовня Илии в Отрадном продолжал достраиваться и расширяться.На данный момент он открыт для посещения каждый день с 8 утра до 20 часов вечера. Расположен он прямо у входа в метро, так что, любой может зайти сюда и, поставив свечку, помолиться о помощи Божией в предстоящем деле или просто попросить благословения на грядущий день.

4 комментария читателей статьи "Часовня Илии в Отрадном"

  1. @Светлана пишет:

    Хороший деревянный храмчасовня. Каждый может зайти и попросить помощи Божьей, помолиться.

  2. @Олег пишет:

    Многие говорят, что в бога не верят, и все равно заходят свечку поставить или за советом.

  3. @Артем пишет:

    Благое дело. У нас на районе строится церковь, ждем с каким-то особым чувством.

  4. @Леонид пишет:

    Интересная история часовни, сейчас очень много людей ходят в церковь и очень хорошо когда храм есть недалеко от дома. Спасибо Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.