Часовня Илии в Отрадном

Часовня Илии в Отрадном, построенная в 1997 г., стала храмом-часовней в 2005 г. Эта деревянная церквушка в русском стиле прошла путь от простой часовни до храма.Часовня Илии в Отрадном

Как известно, в часовне не может происходить самое главное богослужение – Литургия, поскольку в здании нет алтаря, на котором должно совершаться таинство Евхаристии. Но кроме Божественной Литургии у православных христиан существует целый ряд других служб, некоторые из них называются «часами».

Фото 2006 г.

Фото 2006 г.

В те времена, когда жил Христос, иудеи делили и ночь, и день на 4 части — стражи. Таким образом, получалось, что день состоял из 1, 3, 6 и 9-го часа. Каждому из них в Церкви посвящено отдельное молитвословие. Состоит оно из трех псалмов и специальных молитв и песнопений, посвященных отдельным событиям, связанным со страданиями Христа. Так, 1-й час соответствует времени от 7 до 9 утра, когда Христа привели к Пилату и осудили на смерть. 3-й час (9 – 12 часов) – воспоминание о суде Пилата, а также о сошествии Святого Духа на апостолов на 50-й день по Христовом воскресении. 6-й час (с 12 до 15 часов дня) – время распятия и крестных мук Христа. 9-й час (15 часов дня) означает смерть Спасителя.

Часовня Илии в Отрадном

Фото 2008 г.

Название «часовня» предполагает, что небольшое сооружение с малой вместимостью предназначено для таких вот небольших служб – часов, повечерия, полунощницы, тексты которых в старину многие богомольцы знали наизусть, а для их проведения не требовалось присутствие священника. Зайдя в часовенку, можно было помолиться, поставить свечку и поклониться установленным там иконам. В часовнях можно было пропеть или прочитать акафист, а проезжий священник (в больших приходах он специально периодически объезжал территорию для того, чтобы удовлетворить духовные потребности (отсюда слово «требы») прихожан, которые не имели возможности часто бывать в храме) мог отслужить там молебен или панихиду, отпеть умершего.

Часовня Илии в Отрадном

После расширения

В современной практике часовни часто ставят еще и для того, чтобы собрать средства (пожертвования) на строительство храма. В Отрадном часовня в честь высокочтимого на Руси Илии-пророка помогла многим людям, крещеным в православии, найти свой путь к Богу, Церкви. Постепенно она надстраивалась, в ней был устроен алтарь, и, наконец, по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II стала-таки малым храмом – храмом-часовней. Приписали ее к храму Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове. Это значит, что священники из Покровского храма регулярно по субботам и воскресениям, а также в большие церковные праздники совершают здесь Божественную Литургию, во время которой можно исповедаться и причаститься Христовых тайн.

Часовня Илии в ОтрадномХрам-часовня Илии в Отрадном продолжал достраиваться и расширяться.На данный момент он открыт для посещения каждый день с 8 утра до 20 часов вечера. Расположен он прямо у входа в метро, так что, любой может зайти сюда и, поставив свечку, помолиться о помощи Божией в предстоящем деле или просто попросить благословения на грядущий день.

4 комментария читателей статьи "Часовня Илии в Отрадном"

  1. @Светлана пишет:

    Хороший деревянный храм — часовня. Каждый может зайти и попросить помощи Божьей, помолиться.

  2. @Олег пишет:

    Многие говорят, что в бога не верят, и все равно заходят свечку поставить или за советом.

  3. @Артем пишет:

    Благое дело. У нас на районе строится церковь, ждем с каким-то особым чувством.

  4. @Леонид пишет:

    Интересная история часовни, сейчас очень много людей ходят в церковь и очень хорошо когда храм есть недалеко от дома. Спасибо Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.