Храм Воскресения Словущего в Крутицах

Храм Воскресения Словущего в Крутицах – часть великолепного архитектурного комплекса, располагавшегося на некогда крутом берегу Москва-реки, откуда и произошло название — Крутицы.Храм Воскресения Словущего в Крутицах Московская резиденция епископов Сарайских (столица Золотой Орды Сарай являлась главным центром епархии) и Подонских была основана еще в XIII в. Здесь останавливались епископы, окормлявшие православных в Орде.

В 1498 г. здесь был построен деревянный домовый (при покоях епископа) храм Успения Пресвятой Богородицы. В 1516 г. его перестроили из камня и добавили к нему придел свт. Николая Чудотворца. Его подвалы служили местом погребения Крутицких епископов и митрополитов (с 1589 г.). В Смутное время эта церковь имела значение кафедрального собора, поскольку Успенский собор Кремля был занят тогда польскими интервентами. Именно в Крутицком Успенском храме ополченцы Минина и Пожарского клялись изгнать захватчиков из стольного града.Храм Воскресения Словущего в Крутицах

Благодаря возглавившему в 1664 г. Крутицкую митрополию Павлу II, человеку, заинтересованному в развитии наук и ремесел, подворье приобрело новый облик. В 1665 г. рядом с Успенским храмом заложили новый собор, который освятили в честь Успения Божией Матери в 1689 г., в связи с чем старую Успенскую церковь переосвятили в честь Воскресения Словущего (древний христианский праздник в честь освящения (обновления) 13 (26) сентября 335 г. храма Воскресения Христова в Иерусалиме). Именно тогда были перестроены в стиле барокко митрополичьи палаты, а храм Воскресения Словущего в Крутицах снова обрел значение домовой церкви. Он имел всего одну небольшую главу, крещатые своды и подклет с алтарными выступами.

Храм Воскресения Словущего в Крутицах

В XVII – первой половине XVIII в. Воскресенский храм обновился, а в 1788 г. был закрыт в связи с ликвидацией Крутицкой митрополии. «Новый» Успенский собор стал приходским храмом, в домовой же церкви надобности не было.

Наполеоновское нашествие принесло подворью много бед. Однако росписи на стенах Воскресенской церкви уцелели после пожара. Но гораздо больший вред нанесло то, что в 1816 г. в зданиях бывшего подворья разместили солдатские казармы. Тормасов, главнокомандующий Москвы решил приспособить бывший митрополичий домовой храм под жилые помещения, приказав смыть настенную роспись и разобрать главу и своды.

Храм Воскресения Словущего в Крутицах

Никольский придел

По настоянию архиепископа Московского Августина (Виноградова) разборку все же прекратили, была даже предпринята попытка реставрации (свои проекты предлагали известные архитекторы Е. Тюрин (1839), К. Тон (1840), Н. Струков (1904), но она осуществлена не была. Так до Октябрьской революции здесь и находились военные склады.

В 1930-е годы Воскресенскую церковь приспособили под жилой дом, древняя усыпальница была осквернена, часть древних надгробий разбита. Правда, в 1947 г. комплекс Крутицкого подворья, в том числе и Воскресенский храм, снова решили реставрировать, но здание все равно оставалось в распоряжении светских учреждений, арендовавших его помещения.

Храм Воскресения Словущего в КрутицахВ 1960-е – 1980-е годы проводилась кое-какая реставрация храма Воскресения Словущего в Крутицах под управлением известного архитектора П. Барановского. В 1991 г. Крутицкое подворье вернули Церкви, придавшей ему статус патриаршего, а через год храм Воскресения Словущего зажил новой жизнью, здесь начались богослужения.

Весь архитектурный комплекс Крутицкого подворья включен в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, РПЦ занимается его реставрацией и благоустройством.

3 комментария читателей статьи "Храм Воскресения Словущего в Крутицах"

  1. @Oksana Marchuk пишет:

    Интересно выложено про Храм Воскресения Словущего в Крутицах Спасибо. Спраздниками Вас!

  2. @Нина пишет:

    Спасибо за подробную экскурсию о Воскресенском храме.
    С Новым годом, всего хорошего, успехов и море позитива.

  3. @Ирина пишет:

    Роскошный сайт. Для людей.Можно рассамтривакть, как образец для музейных работников.Всегда хочется системных знаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.