Покровский собор на Рогожском кладбище

Покровский собор на Рогожском кладбище был построен в 1790-1792 гг. Старообрядческое кладбище у Рогожской заставы появилось после эпидемии чумы 1771 г., когда все городские места захоронения были закрыты во избежание распространения заразы. Покровский собор на Рогожском кладбище20 лет спустя Екатерина II милостиво позволила старообрядцам, внесшим большой вклад в дело борьбы с чумой (многие из них были весьма состоятельными купцами и фабрикантами), строительство на территории Рогожского кладбища двух храмов.

Покровский собор на Рогожском кладбищеПроект летнего Покровского собора был заказан, по преданию, известному московскому архитектору М.Ф. Казакову. Это должен был быть огромный пятиглавый храм в стиле классицизма. Однако его размеры были столь внушительны, что возмутили православное духовенство, которое пожаловалось императрице, что старообрядческая церковь затмит великолепием Успенский собор Московского Кремля. Естественно, Екатерине II это пришлось не по нраву. В итоге, вместо 5 глав оставили одну, само здание понизили, а шпиц уменьшили, создав возмутительную диспропорцию сооружения. Но и этого было мало: велено было отломать алтарную часть. Таким образом, храм остался без апсиды с востока. Однако строительство все же закончили, храм освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы, поскольку старообрядцы считали, что Божья Матерь особо покровительствует их Церкви, позволяя выживать в трудные времена (Покровский собор называют еще иногда Богородицким).

Покровский собор на Рогожском кладбище

Празднование распечатания алтарей.
Неделя Жен Мироносиц,2012

Два придела были освящены во имя св. Николая Чудотворца (северный) и св. Сергия Радонежского (южный). Внутреннее убранство собора поражало своим великолепием. Роспись в древнерусском стиле, множество старинных икон, золоченые лампады, огромные паникадила. Во время службы старинными распевами пел отличный хор. И, несмотря на немалые размеры (второй по величине после храма Христа Спасителя), в большие праздники храм еле-еле вмещал всех богомольцев.

Покровский собор на Рогожском кладбище

2012 г.
Вечер духовных песнопений. Хоры

С восшествием на престол императора Николая I старообрядцам пришлось туго. В 1827 г. вышел запрет принимать священников, перешедших из православия. В 1856 г. Митрополит Московский Филарет распорядился опечатать алтари старообрядческих храмов. Покровский собор превратился в обычную часовню. Однако храм не закрывался. В 1881 г. книгоиздатель и галерист Козьма Солдатенков пожертвовал для собора походную церковь (переносной алтарь), некогда выписанную из Франции. Правда, в Покровском храме он простоял всего 2 года.

Покровский собор на Рогожском кладбище

Южный портал

В апреле 1905 г. вышел царский манифест, провозглашавший веротерпимость в Российском государстве. Алтари распечатали, возобновив литургию. По сей день старообрядцы в Неделю Жен Мироносиц (2-е воскресенье после Пасхи) празднуют распечатание храмовых алтарей, устраивая торжественное богослужение и Крестный ход.

В 1929 г. безбожные власти предпринимали попытку закрыть Покровский собор на Рогожском кладбище и устроить в нем театр, но попытка оказалась безуспешной. Сюда начали стекаться ценности из других старообрядческих храмов, подлежащих закрытию, переходили и певчие.

Покровский собор на Рогожском кладбищеДаже в годы Великой Отечественной (1941-1945) здесь проводились  богослужения. В 1993 г. старообрядческая Митрополия обратилась к властям о возвращении территории бывшей Рогожской слободы. 2005 г. ознаменовался постановлением мэра Москвы о восстановлении историко-архитектурного ансамбля Рогожского кладбища, проект реконструкции которого был готов еще в 1996-м.

Сегодня Покровский собор полон уникальнейших древних икон (в том числе – XIV- XV вв.) и дорогой церковной утвари, старинных священнических риз и антикварных книг, а также славится своим клиросным хором, сохраняющим древние традиции.

8 комментариев читателей статьи "Покровский собор на Рогожском кладбище"

  1. @Нина пишет:

    Интересно читать о истории России. история Покровского собора безусловно интересна и привлекательна. Даже в военные годы, собор поддерживал прихожан.

  2. @Вячеслав пишет:

    Хорошо что не разрушили этот прекрасный собор, уверен собор очень нужен людям, тем более в наше трудное время одиночества.

  3. @Лидия пишет:

    С Рождеством Христовым !

  4. @admin пишет:

    Спасибо, Лидия! Взаимно!)

  5. @Юлия пишет:

    Я думаю у каждого собора есть своя давняя история! Если остался на месте ни при каких условиях, значит так надо и собор действительно несет в себе большую ценность. Правда. не знаю,что такое клиросный со словом хор.
    Спасибо за статью.
    С рождеством Вас, счастья и всего самого наилучшего!

    • @Admin2 пишет:

      Клиросный — это хор, поющий на клиросе. Клирос — место в церкви, где во время богослужения находятся певчие и чтецы. Клиросный хор во время богослужения как бы олицетворяет ангелов, восхваляющих Бога, но одновременно — и весь народ, стоящий в храме. В молодые годы на клиросе пели такие великие люди, как Ломоносов, Суворов и Шаляпин.

  6. @Ирина пишет:

    С Рождеством Вас! И пусть всегда будет вокруг вот такая красота.

  7. @Светлана пишет:

    Теснятся все к Тебе во храм,

    И все с коленопреклоненьем

    Тебе приносят фимиам,

    Тебя гремящим славят пеньем;

    Я одинок в углу стою –

    Как жизнью, полон я Тобою,

    И жертву тайную мою

    Я приношу Тебе душою.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.