Англиканская церковь святого Андрея

Англиканская церковь святого Андрея – небольшой кусочек настоящей Англии в Москве. Строительство ее началось в 1882 г., службы начались в сентябре 1884 г., Англиканская церковь святого Андреяосвящение же в честь святого апостола Андрея состоялось 13 января 1885 г.

История англиканства в России началась во времена Ивана Грозного, который еще в середине XVI в. разрешил провести первое неправославное богослужение в угоду купцам из Британии, торговые связи с которой были просто необходимы русскому государству. Англиканская христианская община разрасталась и уже к концу XVIII – началу XIX в. ей стало тесно в церкви немецкой слободы, где проводились англиканские службы. А после пожара 1812 г., в котором сильно пострадала и немецкая слобода, и вовсе не было, где «главу приклонить».

Англиканская церковь святого Андрея

Фото 1884 г.

Княжна Анна Голицына какое-то время любезно сдавала в аренду англиканам часть собственного дома на Тверской, затем конгрегация решила приобрести собственный дом для богослужебных нужд. Таким образом, в нынешнем Вознесенском переулке появилась сначала Британская часовня, а затем и церковь, поскольку часовня не вмещала всех прихожан.

Англиканская церковь святого Андрея

Башня церкви

Проект новой церкви, построенной на месте часовни, был приобретен у ланкаширского (графство в Великобритании) архитектора Ричарда Нила Фримана. Полагают, что это был один из типовых его проектов в стиле викторианской готики, ставший впоследствии самым известным именно благодаря местонахождению церкви – в Москве. Строительство начали в 1882 г. и закончили всего за 2 года. Однонефная кирпичная базилика с башней, завершенной четырьмя небольшими остроконечными готическими башенками, даже в наши дни при первом же взгляде ассоциируется со средневековой Англией, инквизицией, Тюдорами, Диккенсом и другими классиками британской литературы.

Англиканская церковь святого Андрея

Ангел над входом

Поскольку шотландцы преобладали среди прихожан англиканской общины, то и освятили церковь в честь святого покровителя Шотландии – ап. Андрея. Даже терракотовые ангелы над входом держат в руках по цветку чертополоха – символа Шотландии.

Чуть позже – в самом конце XIX в. – рядом с церковью построили на средства вдовы Джейн МакГил по проекту русского архитектора Бориса Фрейденберга двухэтажный дом для приходского священника.

Англиканская церковь святого АндреяСоветские времена внесли свои коррективы в историю единственной в Москве англиканской церкви. В октябре 1917 г. на ее территории разыгрался нешуточный бой, следы которого и по сей день можно увидеть, приглядевшись к стенам здания. После захвата власти в один прекрасный день большевики явились в церковь св. Андрея и забрали все имевшиеся там ценности, в том числе – принадлежавшие прихожанам. Пастора несколько раз арестовывали, но затем отпускали. В 1920 г. Англиканская церковь святого Андрея была закрыта.

Англиканская церковь святого Андрея

Под деревянным потолком сияют люстры, оставленные здесь «Мелодией»

В 1921 г. в здании церкви около полугода ютилось Финское представительство, затем в ней был склад, а потом и вовсе общежитие. Но по мере расселения жильцов здание освобождалось. В 1960 г. на него «положила глаз» фирма «Мелодия». Дело в том, что в этой церкви уникальные высокие деревянные потолки и восхитительная акустика. «Мелодия» тут же расположила в здании свои звукозаписывающие студии, которые находились там аж до 1994 г. Тогда, благодаря визиту в Москву Королевы Великобритании Елизаветы II, «Мелодия» вынуждена была полностью освободить помещения церкви, вернув их первоначальным владельцам.

Англиканская церковь святого Андрея

Вид церкви внутри

Впрочем, первые англиканские богослужения начались здесь еще в 1991 г. приезжим священником из г. Хельсинки, но в 1993 г. сюда был назначен постоянный капеллан.

Среди прихожан множество иностранных граждан из англоязычных стран, в том числе и африканских, но есть и москвичи. Службы проводятся по воскресеньям на английском языке, а в другие дни здесь часто бывают концерты классической музыки. Правда, духовой орган был утерян после Октябрьской революции, так что его заменяют электроорган и рояль, что, конечно, не так интересно. А вот акустика осталась прежней, да и состав выступающих впечатляет.Англиканская церковь святого Андрея

На стенах внутри имеются картины на библейские сюжеты, выполненные в современных техниках. На стульях лежат книги и ноты для верующих, желающих присоединиться к службе, а при церкви работают отличная библиотека, воскресная школа и «Общество анонимных алкоголиков».

4 комментария читателей статьи "Англиканская церковь святого Андрея"

  1. @Елена пишет:

    Интересная и развернутая статья. От начала возникновения и до наших дней . Английская церковь святого Андрея это еще и очень красивое архитектурное здание. И, главное, возможность посещать церковь иностранцам, которые далеко от дома.

  2. @irina пишет:

    Очень радует,что настоящая английская церковь отлично вписалась в архитектуру Москвы.Англичане имеют возможность посещать свою церковь,да ещё и капелан ихний.Очень жаль,что во время революции был потерян орган,но я думаю,что электроорган тоже неплохо звучит.

    • @Admin2 пишет:

      На самом деле электроорган звучит не очень: как электросинтезатор. с настоящим — НЕСРАВНИМ!

  3. @Ольга пишет:

    Я даже и не знала, что такая церковь есть в Москве. Сооружение прекрасно вписалось в современную архитектуру. Взглянув на здание, кажется, что ты в Англии. А думаю, что прихожане из англоязычных стран довольны, что у них есть свой кусочек родины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.