Баптисты — кто это?
Баптизм — одно из направлений протестантизма, традиционно присутствует на территории России. Название конфессии происходит от греческого слова «баптизо», обозначающего крещение через погружение в воду. Связано оно с тем, что в основе вероучения баптистов положен принцип сознательного крещения взрослого человека по его личной вере и твердым христианским убеждениям. Как и другие протестанты, баптисты признают авторитет Библии как Священного Писания, не имеют церковной иерархии, верят в Троицу, спасение через веру в Иисуса Христа и загробную жизнь. Все традиции, не предписанные в Библии, баптистами не принимаются, в их богослужениях не используются иконы и свечи, отсутствует крестное знамение и почитание святых.
В 2008 г. в мире насчитывалось более 105 миллионов баптистов. Первую же общину организовали в 1609 г. в Амстердаме английские эмигранты последователи кальвинизма во главе с Джоном Смитом. Первая Декларация веры баптистов была опубликована в 1611 г. в Англии. В Европе протестанты подвергались гонениям, и многие уезжали в Северную Америку, где и основывали свои общины. Наибольшего развития баптистское движение достигло именно в Новом Свете. Уже в 1638 г. группа верующих основывает там колонию Род-Айленд, где провозглашается свобода вероисповедания. Баптисты развернули активную миссионерскую деятельность среди эмигрантов из Европы, индейцев и афроамериканцев. В США членами баптистских церквей в разное время становились всемирноизвестные личности, такие как Эндрю Джонсон (17-й президент США), Гарри Трумэн (33-й президент США), Джимми Картер (39-й президент США), Билл Клинтон (42-й президент США), Джон Рокфеллер (первый долларовый миллиардер в истории человечества), Чак Норрис (голливудский актер) и др.
В Европе баптизм начал активно распространяться только в XIX в., когда были организованы общины в Германии и Франции. В 1905 г. на съезде баптистов в Лондоне был основан Всемирный баптистский альянс. Сейчас в него входит 214 объединений баптистов со всего мира.
В Россию баптистское учение проникло двумя направлениями: с севера через Петербург и с юга через Украину и Кавказ. На Украине баптистские общины возникли среди штундистов – немецких колонистов. Видными проповедниками, распространявшими баптистское учение среди местного населения, были крестьяне Ф. Онищенко и И. Рябошапка. На Кавказе питательной средой для баптизма стали молокане, сосланные туда из других районов страны. Считается, что первым баптистом в России стал пресвитер молокан Никита Воронин, который принял крещение по вере в 1867 г. На юге России баптистами становились крестьяне, ремесленники, купцы. В Петербурге к евангельским христианам присоединялась знать: В. А. Пашков, граф М. М. Корф, княгини Е. И. Черткова, Н. Ф. Ливен, В. Ф. Гагарина. В их особняках и родовых имениях звучала проповедь евангелия. Но не принимающая нового религиозного учения власть выдворяла баптистов из столицы в другие районы страны, благодаря этому учение распространялось везде, в том числе и в Сибири.
В первые годы советской власти все верующие пользовались свободой и вероисповедания, однако после 1929 г. начался новый виток гонений. Репрессиям подверглись многие лидеры и рядовые члены общин, были разрушены молитвенные дома. Положение изменилось во время Великой Отечественной войны, когда были отпущены из лагерей проповедники. Часть общин получила регистрацию в государственных органах, другие действовали нелегально.
В наши дни официально действует Россиийский союз евангелских христиан-баптистов, насчитывающий около 500 тыс. последователей. РС ЕХБ считается вторым по численности христианским направлением в России после православия.
Спасибо, Владимир за развернутую информацию о баптизме! У нас в городе они активно пытаются вовлечь в свои ряды новичков, порой — в агрессивной форме. По единичным случаям случайного общения с людьми из баптистов у меня создалось впечатление, что они несколько ограничены в мышлении, «зашорены». Хотя в их образе жизни есть немало положительных моментов: они не алкоголизируются, живут (тесно общаются) общиной и так далее.
Статья довольно подробная. Претендует на энциклопедическую. У меня сложилось противоречивое отношение к баптистам. Не только из-за вашей статьи, но и в процессе моего скромного богопознания. Когда в 90е баптисты массово стали развиваться, то на первых стадиях они даже вызывали у меня интерес. Что-то свежее. Все только по Писанию. Но практически через 5-6 лет своего существования в Беларуси они написали порядком своих гимнов, издали странных жизнеописаний, создали церквей-клубов и т.д. Даже на изданные в их обществах Библии вернули кресты на обложки, правда, в католическом исполнении.
Дело в том, что баптизм — это раскол внутри католицизма (XVI в.), впрочем, как и весь протестантизм. Поэтому и символика (кресты) у них ближе к католической. У баптистов нет единой Церкви, они делятся на множество толков (примерно, как и русские православные староверы). В 1944 г. был создан Союз евангельских христиан и баптистов (ВСЕХБ), который пытается содействовать сотрудничеству мелких баптистских общин. Если кто-то будет говорить вам о баптистской церкви — не верьте, такого учреждения, организации или собрания (верующих) не существует, хотя часто применяется для определения каждой небольшой общины протестантов-баптистов.