Католический храм Святого Людовика Французского
Католический храм Святого Людовика Французского в Москве начал свою историю в конце XVIII в. В договоре между Россией и Французским государством 1786 года декларировалась «совершенная свобода веры» подданных Франции в России. В 1789 г. французский вице-консул обратился к московским властям с прошением о разрешении строительства католического храма. Генерал-аншеф П. Еропкин ответил положительно, но по настоянию императрицы Екатерины II предложил французской диаспоре построить церковь не в центре города, а в Немецкой слободе, что, естественно, французам очень не понравилось.
Продолжая переговоры, они все же смогли переубедить императрицу, получив разрешение на строительство храма римо-католического исповедания в районе Кузнецкого моста, где проживало много граждан Франции.
10 марта 1790 г. небольшая деревянная католическая церковь без колокольни была благословлена, а 30 марта 1791 г. – освящена в честь французского короля Людовика IX Святого, канонизированного в 1297 г.
Сначала храм стоял на арендованной территории, но затем земельный участок был выкуплен и к 1806 г. состоял из двух довольно крупных владений с садом, расположенных между Малой Лубянкой и Милютиным переулком.
В результате Великой французской революции и сопряженных с ней событий в Москву, начался приток французов, спасавшихся от репрессий, колония разрасталась. Маленький деревянный костел с трудом вмещал всех молящихся. Но только в 1833 г. началось строительство каменного храма, завершившиеся 2 года спустя – 24 ноября 1835 г. – его благословением. Автором проекта считают архитектора Александра Осиповича Жилярди, довольно известного по тем временам. Впрочем, некоторые пытаются приписать авторство его двоюродному брату Дементию Ивановичу Жилярди или считают, что храм построен в соавторстве. Активное участие в строительстве и украшении храма принимал и скульптор С.П. Кампиони.
Католический храм Святого Людовика Французского сооружен в стиле позднего ампира. Базилика с полуциркульной апсидой, украшенная шестиколонным тосканским портиком и двумя небольшими колоколенками по бокам от входа. Освящение храма совершено 17 июня 1849 г.
На имевшемся земельном участке французская диаспора построила кроме костела св. Людовика еще множество зданий – богадельню, училище, гимназию и др. Все они были экспроприированы в пользу государства в 1917-1919 гг., а на католическое священство, как и на православное, начались гонения. Впрочем, храм не был закрыт. В 1922 г. во время изъятия церковных ценностей прихожане, жертвуя личными сбережения: серебряной посудой, украшениями и прочим, откупились от властей, не позволив разорить свой храм. В результате, он оставался действующим и дальше, хотя его служители продолжали подвергаться гонениям и высылались из страны.
Костел Людовика Святого оставался в СССР одним из двух действующих католических храмов (второй – в Ленинграде). Здесь в 1926 г. было совершено несколько тайных хиротоний (рукоположений) епископов для служения на советской территории. Долгие годы в храме служил органист А.Ф. Гедике, известный музыкант и композитор (1877-1957).
Новый расцвет храма начался в 1991 г., когда 28 мая здесь вступил в должность Апостольского администратора для католиков латинского обряда европейской части России архиепископ Тадеуш Кондрусевич.
Ныне в храме св. Людовика проводятся службы на французском и русском языках (для прихода св. Петра и Павла, которому так и не возвращен костел в Милютинском переулке). Костел открыт для свободного посещения, требуя от посетителей только тишины и скромной одежды.
У Вас необічній сайт. Желаю успеха и спасибо за статью. Да благословит Вас Господь!
Очень красивый и пышный храм. Впрочем от французов другого и не ожидаешь:)
Конечно очень красивый храм, но только снаружи не поймёшь что это именно.
Сайт настоящий журнал путеводитель для гостей столицы. Католический храм, это по своему уникальное место, интересно посмотреть на такой храм, увидеть что другое нежели то к чему привыкли. Такие предметы как Витраж 1883 г., вряд ли где то встретишь. И самое главное войдя в храм можно прикоснутся к настоящей истории, ведь сколько пришлось пережить не только храму Святого Людовика, но и всем остальным о которых рассказано на сайте.
Да, и не только для гостей столицы, ведь не каждый москвич может сказать где и какой храм расположен в Москве…