Храм Воскресения Словущего на Арбате
Храм Воскресения Словущего на Арбате назывался в древности совсем иначе – Филипповская церковь. Его история тесно связана с именем митрополита Филиппа (Колычева), того самого – осмелившегося противостоять Ивану Грозному и поплатившегося за это жизнью.
Первое документальное упоминание о храме во имя св. ап. Филиппа в Иконной слободе относится к 1631 г., хотя, возможно, он был построен еще в XVI в. Некоторым исследователям хотелось бы считать, что у истоков строительства Филипповского храма стоит сам митрополит, имевший неподалеку загородный дом, другие же предполагают, что церковь была построена в честь митрополита уже после его смерти и освящена во имя его святого покровителя.
Храм был деревянным до 80-х годов XVII в., когда, благодаря стараниям Ивана Косьмина, стольного боярина царя Алексея Михайловича, он был перестроен в камне в стиле нарышкинского барокко (одноглавый двусветный четверик и чудная шатровая колокольня) и 2 ноября 1688 г. снова освящен тогдашним Патриархом Иоакимом в честь Филиппа – одного из 12 апостолов.
О дальнейшей судьбе церкви известно лишь то, что в 1812 г. она разделила судьбу других московских храмов, разграбленных и оскверненных солдатами Наполеона. Ущерб, нанесенный ей, был столь велик, что Святейший Синод даже не желал ее восстанавливать, о чем свидетельствовал указ от 26 июля 1818 г., предлагавший упразднить храм. Однако император Александр I передал его Иерусалимскому Патриархату, ходатайствовавшему об устройстве своего подворья в Москве.
Дело в том, что в 1808 г. страшный пожар в Иерусалиме чуть не уничтожил Храм Гроба Господня, нанеся ему столь серьезный ущерб, что Иерусалимская Православная Церковь была вынуждена обратиться к другим поместным Церквям за помощью и направить монахов братства Святого Гроба Господня для сбора пожертвований в другие страны. Когда в Москве открылось Иерусалимское подворье, отремонтировавшее и перестроившее
Филипповский храм, главный престол в 1822 г. переосвятили в честь Воскресения Словущего, перенеся престол св. ап. Филиппа в придел. Этот шаг был закономерным, поскольку Воскресение Словущее – это праздник, установленный христианской Церковью в честь освящения (Обновления) Храма Воскресения Христова, воздвигнутого в Иерусалиме царицей Еленой и сыном ее Константином на месте распятия Христа.
Все христианские Церкви мира празднуют этот день 13 сентября 335 г. Переосвящение храма восхваляло не только событие, поминаемое церковью, но и выражало надежду и благодарность Богу за помощь в восстановлении Иерусалимского храма.
Патриарх Иерусалима передал в дар храму величайшие святыни – частицу Древа Животворящего Креста Господня и десницу (руку) великомученика Евстафия Плакиды, до сих пор пребывающие в храме и высоко почитаемые молящимися.
В 1849 – 1852 гг. церковь Воскресения Словущего подвергалась значительным перестройкам. К основному четверику пристроили крупную полуциркульную апсиду и трапезную с двумя приделами: правым – Иерусалимской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца (на фасаде имеется мозаичное изображение святого), левый – ап. Филиппа, освященный заново 20 сентября 1852 г. митрополитом Филаретом (Дроздовым). Храм получил новую полусферическую крышу и треугольные фронтоны.
К 1918 г. Иерусалимское подворье в Москве советские власти упразднили, но храм не был закрыт. Сюда по-прежнему приходили верующие. И, наконец, в 1989 г. храм снова передается представительству Иерусалимского патриархата.
Настоятели храма иногда становились патриархами Иерусалимскими, например, архимандрит Никодим (с 1877 по 1882 г.), занявший Иерусалимский патриарший престол в 1883 г., или нынешний Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Феофил III (Яннопулос), бывший настоятелем этого храма с 2001 г. до своей инуагурации в 2005 г.
Храм Воскресения Словущего на Арбате славен множеством почитаемых святынь: Иерусалимская, Ахтырская, Казанская иконы Божией Матери, икона Богородицы «Скоропослушница», икона апостола Филиппа с частичкой мощей, частицы мощей других христианских святых. В храме есть икона «Спас Вседержитель», известная удвоением лика – когда на стекле кивота, в котором хранится образ, отпечатывается лик, написанный на иконе.
Красивый храм. Спасибо за исторические факты.
Читала о Филиппе, спасибо за напоминание истории. Жаль, что мало кто интересуется таким. В наше время люди редко вспоминают о религии. А ведь это очень важно для каждого.
Храм очень красивый.
в наше время мало кто интересуется историей и религией и это очень печально, спасибо вашему сайту за то что вы напоминаете людям что есть на земле такие хорошие места, святыни, я думаю что многих заинтересует эта тема и многие захотят посетить такие храмы как Храм Воскресения Словущего на Арбате
Храм Воскресения Словущего на Арбате действительно очень красивый.Его преображение радует глаз.Внутри безумно свято и необычно.В таких местах грех не побывать.История существования Храма Воскресения Словущего на Арбате конечно не особо радостная,много трогательных моментов,но все же что ни делается все к лучшему.
А десница вмч Плакиды почивает в храме, как и раньше?