Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе
Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе стал не просто частью, а одной из достопримечательностей мемориального комплекса в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.). Камень в основание храма 9 мая 1994 г. заложил Патриарх Всея Руси Алексий II.
Датой открытия комплекса должно было стать 9 мая 1995г. – День 50-летия Победы, поэтому строительство велось в рекордно сжатые сроки (для того, чтобы успеть, купол монтировали прямо на земле одновременно с другими строительными работами, а потом уже водружали на готовый остов храма), и уже 6 мая 1995 г. – в День памяти св. вмч. Георгия – Патриарх Алексий II освятил новый храм, отделка которого еще продолжалась некоторое время.
Святой Георгий Победоносец всегда особо почитался на Руси как покровитель воинов, многие полководцы Руси обращались к нему с молитвой за помощью. Образ святого – Георгий Победоносец убивает змею – часто изображался на гербах и штандартах русских князей, есть он и на гербе г. Москвы.
Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе проектировался известным архитектором А.Т. Полянским, что вызвало множество негатива и критики, поскольку коллеги считали его «придворным архитектором коммунистического режима». Тем не менее, проект был принят и осуществлен, правда, уже после смерти автора (умер 07.06.1993) и с некоторыми изменениями.
Полянский стремился при соблюдении основных канонов храмового зодчества создать нечто совершенно новое, поэтому, несмотря на то, что храм построен как бы в русском стиле, он имеет множество деталей, свойственных модернизму и чуждых православному восприятию. Это и отсутствие мелких архитектурных украшений, и лаконичность и вместе с тем крупность деталей, подчеркнутость использования современных конструкций и материалов.
Стремясь усилить динамичность и воздушность здания, добавить храму «стройности», архитектор несколько «переусердствовал». Так, в результате отказа от угловых закомар в силуэте храма словно обрубленными оказались «плечи», что несколько «режет глаз». Да и объемные барельефные композиции на фасаде не соответствуют церковному канону: в православии редко можно встретить скульптурные изображения Христа, Богородицы или святых, это скорее характерно для католицизма. Тем не менее, именно гигантские барельефы работы З. Церители и З. Анджапаридзе украшают фасады храма.
К модернистским тенденциям можно отнести и использование остекления больших участков стен, благодаря чему храм изнутри залит естественным светом. Фасады помимо бронзовых барельефов украшены также и большими мозаичными иконами, выполненными художником Е. Ключаревым. Иконостас исполнен известным современным иконописцем А. Чашкиным.
Главной святыней храма на Поклонной горе считается частица мощей великомученика Георгия, полученная в дар от Патриарха Иерусалима Диодора в 1998 г.
Несмотря на свою «молодость», храм Георгия Победоносца уже имеет свои установившиеся традиции: здесь принимают присягу кадеты и воспитанники военных училищ Москвы и военнослужащие, поминаются погибшие воины и совершаются благодарственные молебны. Приходская община храма окормляет детский психоневрологический интернат.
Очень интересно было прочитать статью о храие Георгия Победоносца на Поклонной горе.
Знаю, много раз бывал будучи студентом на Поклонке
Неоднократно бывали с семьей в этом Храме,но никогда не вникали в историю.Прочитав статью многое узнала и оказалось все очень даже интересно и познавательно.Одно дело посещать,другое дело знать все от начала и до конца о таких святых местах.
Я хочу сказать не о самом Храме, а о том, к какой дате открытие этого Храма относится. Ведь прошло столько времени со дня Победы, а до сих пор в честь наших славных воинов строятся Храмы, церкви, часовни. Светлая память всем погибшим воинам. А Храм, действительно, посетить стоит! Я видела только на фото…
Очень величественный и красивый храм. Интересно было прочитать о его возникновении и развитии. Прекрасные фотографии хорошо дополняют статью о храме Георгия Победоносца на Поклонной горе. К сожалению не была в этом чудесном храме, очень хочется посетить его и посмотреть на святыни и архитектурную красоту.
Для меня интересно было узнать ,что и в наши дни возводят подобные храмы. Храм этот мне известен по фото и ТВ, но историю я не знала. Было бы интересно посмотреть барельефы З.Церители. Меня как- то смущает его приверженность к гигантизму. А то , что у храма есть уже своя история- это хорошо.
Это хорошо ,что на Поклонной горе возвели этот храм. У всех, кто приходит на это место ,погибли родственники в тех или иных битвах. Храм выглядит величественно. Хочется воочию все это увидеть, но это маловероятно. Поэтому спасибо за возможность познакомиться с этим удивительным храмом.