Новоспасский монастырь

Новопасский монастырь начинает свою историю с основания самого древнего в Москве Спасского мужского монастыря. Он  был основан в XIII в. первым Московским князем Даниилом, сыном Александра Невского.Новоспасский монастырь

В связи с  быстрым расширением Москвы в XIV — XV вв. и присвоением ей статуса столицы удельного княжества, монастырь дважды переносили за пределы города. В 1490 г. его окончательно перенесли на Васильевский стан, где когда-то стоял с войском Василий Темный. С тех пор монастырь стали называть – Спас на Новом месте.

Новоспасский монастырь

1913 г. Спасо-Преображенский собор

В 1491 г. здесь был заложен соборный каменный храм в честь Преображения Господня, освященный в 1497 г. В 1498 г. произошло знаковое событие — «у Спаса в Новом монастыре» был погребен Василий Захарьин, брат Романа Захарьина, основателя дома Романовых; с этого момента обители было предначертано стать семейной усыпальницей царской семьи. Впоследствии здесь была погребена инокиня Марфа, мать первого царя из рода Романовых, а также ее супруг, Патриарх Филарет. Тут же покоятся и останки старицы Досифеи, более известной как княжна Тараканова, а также находится могила и поклонный крест в честь  убитого террористами Великого князя Сергея Александровича, мужа княжны Елисаветы, канонизированной в 1992 г.

Новоспасский монастырь

Храм иконы Божией Матери «Знамение»

Иван Грозный превратил Новоспасскую обитель в хорошо защищенную крепость, которая не раз защищала Москву от внешних врагов. А при первом царе из династии Романовых, Михаиле, деревянные укрепления были заменены каменными при участии русского зодчего Федора Коня.

Неправильный пятиугольник с 8 башнями стал частью оборонного полукольца Москвы, включавшего в себя также Данилов, Донской, Симонов и Новодевичий монастыри. Примерно в то же время была возведена и церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение» над местом погребения дядей царя. Этот храм был разобран в 1791 г., а рядом, графом Шереметевым, был построен новый, в честь того же образа Божией Матери.

Новоспасский монастырь

Колокольня с храмом Сергия Радонежского

Отец Михаила Романова, Патриарх Филарет, в 1620-е гг. на средства из патриаршей казны возвел в монастыре каменную шатровую колокольню с храмом Саввы Освященного в память о своем освобождении из польского плена («савва» переводится как «плен»). Эта колокольня была заново перестроена в 1758 – 1774 гг. зодчим Иваном Жеребцовым по образцу лаврской колокольни Троице-Сергиева Посада. В 1787 г. в ней устроили храм Сергия Радонежского. В 1642 г. Михаил Федорович повелел разобрать сильно пострадавший в Смутные времена соборный храм Преображения и начать строительство на его месте нового. После его смерти работы завершил сын Алексей Михайлович. Для того, чтобы не повредить захоронения, новый храм подняли на высокий подклет, который стал усыпальницей Романовых (в 1900-1902 гг. в подклете был устроен храм св. Романа Сладкопевца, архитектор С.У. Соловьев).

Новоспасский монастырь

Спасо-Преображенский собор

Освятил новый Спасо-Преображенский храм патриарх Иоасаф 19 сентября 1647 г. Величественный пятикупольный собор стал практически образцом зодчества, так любимого Патриархом Никоном, сменившим Иоасафа. Храм сильно выделялся среди шатровых церквей в стиле русского узорочья строгостью и царственной простотой. Чудотворный образ Спаса Нерукотворного из Хлынова (Вятки) стал первой святыней Новоспасского монастыря, помещенной в Спасо-Преображенском соборе.

Новоспасский монастырь

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

В 1650 г. на северо-западе монастыря на пожертвования князя Я. Черкасского возвели больничную Никольскую церковь, где в подвальных застенках содержали преступников, в частности – еретиков, а в 1673-1675 гг. построили церковь Покрова Пресвятой Богородицы, объединенную со Спасо-Преображенским собором общей папертью. В новую церковь перенесли чудотворную икону Спаса Хлыновского. Считается, что именно благодаря ее помощи, было подавлено восстание Степана Разина (1670-1671).

Новоспасский монастырь

Фрески XVII в. после реставрации

Вторая половина XVII – начало XVIII в. были периодом расцвета Новоспасской обители, даже Петр I, переливавший колокола в пушки, необходимые для войны со Швецией, подарил монастырю огромный колокол и приказал расписать стены Спасо-Преображенского собора.

В 1812 г. французы устроили в монастырских зданиях конюшни, а, отступая, хотели взорвать, но не успели, лишь подожгли.

Новоспасский монастырьОднако это было все же меньшим уроном, нежели тот, что нанесла монастырю советская власть. И дело не в материальном ущербе, а в надругательстве над всем святым. После закрытия в 1918 г. Новоспасский монастырь был превращен в место пыток и казней. Здесь находились женская тюрьма, исправительно-трудовой лагерь, здесь вели допросы и расстреливали арестованных и заключенных.

Новоспасский монастырь

Храм Николая Чудотворца

В Спасо-Преображенском соборе в 1935 г. разместили архив НКВД, в Никольском храме – склад мебели, конфискованной у арестованных, и хранилище картофеля, в Знаменской церкви – медвытрезвитель. Усыпальницу разорили (последствия устраняются до сих пор), а монашеские кельи превратили в квартиры. Но и этого было мало. Только начавшаяся в 1941 г. Великая Отечественная война помешала осуществить планы по взрыву монастырских зданий.

Интересный случай произошел в 1950-е гг. — плакат с надписью «Дома культуры вместо монастырей», висевший над входом в некрополь Романовых, обвалился, открыв мозаичный лик Спасителя.

Новоспасский монастырь

Икона Спаса над входом в усыпальницу Романовых. Перед входом — монастырский хор

В 1968 г. в монастырь «вселилась» «Союзреставрация», стараниями которой он все же дошел до нас и даже был частично отреставрирован.

В декабре 1990 г. Новоспасский монастырь был возвращен Московской Патриархии, а в 1991 г. начались богослужения и реставрационные работы, продолжающиеся до сих пор.

Создан заново пятиярусный иконостас, включающий в себя иконы XVII в. В 2011 г. был открыт монастырский музей.

Новоспасский монастырьГлавными святынями монастыря сегодня являются Смоленский образ Пресвятой Богородицы, подаренный когда-то монастырю инокиней Марфой (матерью Михаила Романова), список с иконы Божией Матери «Всецарица», привезенный из Ватопедского монастыря Афонской святой горы, образ «Спас Нерукотворный» — список XIX в. с чудотворной монастырской иконы, утерянной в годы советской власти.

4 комментария читателей статьи "Новоспасский монастырь"

  1. @Александр пишет:

    Да, история у нашей Родины ого- го какая!

  2. @ofa пишет:

    Очень познавательная статья, я думаю, каждый гражданин должен знать историю о монастырях и храмах, особенно молодое поколение. Прочитала статью и удивилась, как много перетерпел Новоспасский монастырь за эти годы!

  3. @Юлия пишет:

    Оказывается Новоспасский монастырь был очень давно основан, аж в 13 столетии, еще во времена Ивана Грозного! Очень интересно было узнать историю этого монастыря, удивило, что открылся мозаичный лик Спасителя в 50-е годы, это просто чудо!

  4. @Елена пишет:

    Интересно было прочитать вашу статью, это действительно наша история которую мы должны знать. Фотографии тоже очень уместные было любопытно посмотреть на храм много, много лет назад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.