Свято-Данилов монастырь

Свято-Данилов монастырь был основан в 70 – 80-е годы XIII в. младшим сыном Александра Невского московским князем Даниилом. Центром его был деревянный храм во имя святого покровителя князя – Даниила Столпника. Свято-Данилов монастырьВ 1303 г. 42-летний князь, почувствовав приближение смерти, по традиции, принял монашеский постриг и «почил в Бозе (Боге)». Похоронен был в Даниловом монастыре.

Именно в этом монастыре в 1300 г. была основана первая Московская архимандрития (определенные права, даваемые главе важнейшего в епархии монастыря, позволявшие управлять местным монашеством и обладать неким авторитетом перед князем).

Свято-Данилов монастырь

Фото 1882 г.

В 1330 г. мужской Данилов монастырь был переведен Иоанном III на новое место – в сам Кремль, где до этого находился другой монастырь – Спасский, перемещенный в свою очередь на Крутицкий холм.

После смерти основателя, князя Даниила, более двух столетий монастырь пребывал в запустении и ожил лишь во времена Ивана Грозного. Свято-Данилов монастырьВ 1561 г. был построен самый первый каменный храм монастыря и освящен 18 (31) мая в честь «Святых отец Седми Соборов», тем самым подчеркивая связь русского православия с византийским, принимавшим решения семи Вселенских соборов неоспоримыми и неизменяемыми. Именно в этот храм позже были помещены «обретенные» в 1652 г. мощи канонизированного святого благоверного князя Даниила.

Свято-Данилов монастырь

Икона св. Даниила Московского кисти архим. Зинона (1984)

Благодаря своему местоположению, Свято-Данилов монастырь всегда оказывался в центре политических событий. Он отражал нападение хана Казы-Гирея, помнит восстание Болотникова, Смутные времена и грабежи наполеоновских солдат.

В первые годы советской власти Данилов монастырь продолжал жить монашеской жизнью, несмотря на то, что формально был закрыт. Окончательно прекратилась в нем монашеская жизнь в 1930 г., когда здесь был организован приемник-распределитель НКВД для детей репрессированных лиц. Именно в то время была разобрана монастырская звонница, колоколам с которой необычайно повезло: их приобрел американец Чарльз Крейн, передав затем в дар Гарвардскому университету. В течение 2007 – 2008 гг. после длительных переговоров колокола были возвращены на свое место.

Свято-Данилов монастырьАнсамбль Данилова монастыря формировался на протяжении нескольких столетий. В 1670-е рядом с собором была построена трапезная с церковью Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя пророка Даниила. Примерно в то же время была возведена и барочная 45-метровая колокольня, в которой с 1731 г. находился надвратный храм прп. Симеона Столпника.

Свято-Данилов монастырьВ 1728 – 1730 гг. собор Отцов Семи Вселенских Соборов был разобран и перестроен заново в стиле московского барокко на сводах Покровского храма, ставшего нижней церковью, в верхнем же храме в 1806 г. устроили 2 придела – северный в честь святого благоверного князя Даниила Московского и южный в честь святых страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба. В 1752 г. над папертью Покровской церкви возвели еще один ярусный храм – Даниила Столпника.

Свято-Данилов монастырь

2008 г.
Патриарх Алексий II принимает колокола

Собор Святой Троицы построен в 30-е годы XIX в. архитектором О. Бове в стиле позднего классицизма — ампир. Главный престол храма освящен 13 сентября 1838 г., в храме 2 придела – северный в честь праздника Зачатия праведной Анны (матери Богородицы) и южный во имя св. Алексия, человека Божия.

В конце 1982 г. Л. И. Брежнев вернул Данилов монастырь Московской патриархии. С этого времени началось возрождение монастыря, который стал духовным и административным центром Русской Православной Церкви. Восстановлением монастыря занимался советский архитектор И.И. Маковецкий, а также иконописцы Зинон (Теодор) и Сергей Федоров. Свято-Данилов монастырьВ конце 1980-х на территории монастыря было сооружено здание патриаршей резиденции, в котором принимали  в 1988 г. — в честь празднования Тысячелетия Крещения Руси — президента США Рональда Рейгана с супругой.

В тот же год в подклете Свято-Троицкого собора была сооружена церковь Рождества Иоанна Предтечи, освященная 7 июля 1988 г., а в небольшой часовне у Святых ворот, стоявшей здесь с конца XIX столетия, был устроен храм прп. Серафима Саровского. На этом преобразования в монастыре были закончены.

В настоящее время Данилов монастырь живет полноценной жизнью, имеет свое издательство, музей, художественно-реставрационные мастерские и даже выпускает свой интернет-журнал.

6 комментариев читателей статьи "Свято-Данилов монастырь"

  1. @Natalya пишет:

    Очень хорошая, познавательная статья, спасибо!
    Ваш сайт можно посещать часто, ведь такой качественной информации не хватает.

  2. @Наталья пишет:

    Удивительные знания о монастыре!

  3. @Ольга пишет:

    Мне доводилось там бывать! Очень приятное место, куда хочется возвращаться!

  4. @Светлана пишет:

    Слышала об этом храме много рассказов, но самой не довелось там побывать. Хотелось бы увидеть храм своими глазами.

  5. @Никита пишет:

    Богата земля русская на такие красоты. Хотелось бы побывать в таком прекрасном месте.

  6. @ofa пишет:

    Спасибо за статью, очень многого узнала, чего раньше не знала. Монастырь привлекает внимание своим великолепием и красотой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.