Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Захарьине

Каменный храм иконы Божией Матери «Знамение» в Захарьине известен с 1672 г. Впрочем, первая церковь на его месте, деревянная, существовала уже в 1648 г. в качестве домового храма окольничего Тимофея Бутурлина-Вороненка, владевшего тогда селом Захарьино, но освящена эта церковь была в честь праздника Рождества Христова. Храм иконы Божией Матери Знамение в Захарьине

Деревянные храмы ветшают быстро, поэтому в 1672 г. по настоянию Владыки Павла, Митрополи­та Сарского и Подонского, новый владелец села — князь Григорий Ромодановский — вместо ветхой Рождественской церквушки выстроил здесь каменный храм. Сегодня трудно сказать, почему новая церковь была переосвящена во имя иконы Божией Матери «Знамение», но, видимо, причины были достаточно вескими.

Храм иконы Божией Матери Знамение в ЗахарьинеК 1846 г. приход Знаменской церкви значительно увеличился, поскольку к нему относились и жители близлежащих ямских деревень, расположенных вдоль Варшавского шоссе. В храме стало тесно, и тогда владелица усадьбы Захарьино, Варвара Новицкая, дочь известного генерала-майора Осипа Ивановича Новицкого, пожертвовала значительную сумму денег на ремонт и расширение Знаменского храма. Благодаря ее попечению, в течение нескольких лет были проведены масштабные работы, и к церкви была пристроена обширная трапезная с двумя приделами, а над папертью возведена колокольня.

Храм иконы Божией Матери Знамение в Захарьине

Крест в память о всех, здесь погребенных

В 1848 г. новый южный придел освятили в честь самого почитаемого на Руси святого – свт. Николая, Мирликийского Чудотворца, а северный по просьбе жертвовательницы – в честь святого покровителя ее отца Осипа Ивановича, бывшего управляющего Иркутской суконной фабрикой, святого Иосифа Песнописца, составителя многих богослужебных текстов.

Храм иконы Божией Матери Знамение в Захарьине

Часовня-сень над могилой протоиерея Николая Сироткина, восстановлена в 2008

В 1894 – 1897 гг. храм иконы Божией Матери «Знамение» в Захарьине снова подвергся преобразованию. Он был значительно перестроен в псевдорусском стиле по проекту архитектора Александра Степановича Каминского, автора первого здания Третьяковской галереи. Именно в таком виде он и дошел до наших дней. Внутри сохранилась настенная роспись, осуществленная в 1880 г. на средства купца Ф.И. Соболева, который финансировал также и строительство здания церковно-приходской школы в 1883 г.

Храм иконы Божией Матери Знамение в Захарьине

Часовня возле храма, июнь 2011

Годы советской власти были тяжелы для всех храмов, но тем, что находились за пределами Москвы, повезло несколько больше, нежели центральным. Вот и Захарьинский храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» был открыт дольше остальных — до 1940 г.

Храм иконы Божией Матери Знамение в Захарьине

Часовня возле храма, ноябрь 2011

В послевоенные годы здание церкви служило в качестве колхозного склада, а затем – как база Подольского кинопроката.

В 1987 г. деревня Захарьино вошла в состав г. Москвы, район Южное Бутово. В 1990 г. в Захарьино была зарегистрирована православная община, в пользование которой в 1991 г. был передан Знаменский храм, являющийся частью архитектурного ансамбля усадьбы «Захарьино».Храм иконы Божией Матери Знамение в Захарьине

В настоящее время при храме открыт музей, приходская библиотека, воскресная школа для взрослых и детей. Теперь к истории храма, видевшего некогда Захаровых, Бутурлиных, Ромодановских, Голицыных, Мусиных-Пушкиных, Новицких и Черкасских, могут приобщиться наши современники.

8 комментариев читателей статьи "Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Захарьине"

  1. @Zara пишет:

    Надо же, такой древний храм с богатой историей, а я даже не слышала о нем. По фотографиям очень привлекательное место, духовное. Особенно на фото часовни. Летом как буду в Москве нужно обязательно съездить.

  2. @Лиза пишет:

    Сложно представить, что здание храма было использовано и как склад, и как база кинопроката. Как хорошо что сейчас там и библиотека есть и воскресная школа для деток, да и не только..
    Часовня-сень и вправду очень красивая, такая ковка ажурная

  3. @Наталья пишет:

    Много лет назад учились в Москве, а знали всего- то несколько храмов. Сейчас хоть и на фото, но любуемся ими.

  4. @Алексей пишет:

    Москва богата своими церквями и храмами. Впрочем, как и любой древний город. Как мой родной Киев, например.

  5. @Надежда Введенская пишет:

    Действительно, Храму повезло, что он смог выжить. Вся-таки время очень важно для намоленных местю

  6. @Владимир пишет:

    вы не подскажите где можно по крестить ребёнка

  7. @Владимир пишет:

    В ЮАО

  8. @Георгий пишет:

    Адрес храма указан неправильно. Правильный адрес: Южное Бутово, деревня Захарьино, улица Николая Сироткина, дом 28а, стр.1. 33 километр Варшавского шоссе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.