Храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами

Храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами начинает свою историю с 1696 г., когда Свято-Данилов монастырь выделил участок  для строительства церкви. Храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротамиВ 1700 г. сооружение деревянного храма было завершено, в этом же году главный престол освятили в честь праздника Вознесения Господня, а придел храма посвятили Девяти Мученикам Кизическим.

В 1708 – 1709 гг. старший сын Петра I и Евдокии Лопухиной Алексей, невзирая на запрет отца на каменное строительство в Земляном городе, к которому относилась и территория за Серпуховскими воротами, начал возведение здесь кирпичного храма.Храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами Спустя 5 лет в октябре 1714 г. был освящен первый нижний храм в честь Иерусалимской иконы Богородицы с приделами Алексия Человека Божьего (покровителя царевича) и 9-и Мучеников Кизических . Последовавшие вскоре события, связанные с арестом, а затем и казнью Алексея Петровича (1718 г.), не позволили завершить  строительство храма из-за отсутствия финансирования.

Храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротамиНедостроенный храм простоял аж до 1756 г., когда, наконец, был разрешен сбор пожертвований на его строительство. Работы были завершены в 1762 г. Крестообразный храм с высоким подклетом в стиле зрелого барокко – восьмерик на четверике, увенчанный небольшой чашеобразной главкой на световом барабане – позволяет предположить, что в строительстве принимали участие такие известные архитекторы XVIII в., как Д. Трезини, И.Ф. Мичурин и В,Д, Ухтомский, однако документального подтверждения подобные выводы не имеют.

Храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами

Фото 1983 г.

Параллельно со строительством основного здания храма на его территории была сооружена одноэтажная богадельня.

В 1830-е – 1840-е гг. храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами перестраивался. С запада была пристроена трапезная с приделами Николая Мирликийского и Сергия Радонежского, а также надстроены 2 яруса в стиле ампир (поздний классицизм) к уже существовавшей колокольне.

Храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами

Храм-часовня святой равноапостольной княгини Ольги

Советская власть закрыла Вознесенский храм в 1929 г., после чего началась разборка верхних ярусов колокольни и главы, а нижнюю часть храма перестроили под нужды различных учреждений, занимавших здание церкви вплоть до 1990 г., когда начались переговоры о возвращении храма верующим.

Первое богослужение в храме Вознесения Господня за Серпуховскими воротами состоялось 22 ноября 1991 г., а 16 декабря освятили верхний престол. После получения необходимого разрешения в храме начались реставрационные работы.

Храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами

На переднем плане Храм Новомучеников и Исповедников Российских при детском приюте

В 1994 г. на территории, принадлежащей храму, был выстроен детский приют с домовым храмом Новомучеников и Исповедников Российских, а в 1995 г. – храм-часовня во имя святой равноапостольной княгини Ольги и заложен камень в основание колокольни, которая на сегодняшний день воссоздана полностью. Отреставрирована и настенная роспись, забеленная при советском режиме.

При храме действует Синодальный отдел Московского Патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами.

4 комментария читателей статьи "Храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами"

  1. @Наталья пишет:

    Как же богата Россия храмами!

  2. @Юлия пишет:

    Очень красивый, светлый и большой храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами!!! И ему уже более трехсот лет, что достойно уважения и почтения. Очень сильно радует, что на территории храма был построен детский приют.

  3. @Anna пишет:

    Каждый раз, проходя мимо, не перестаешь удивлятся умению людей создаваать красату. Войдя в храм чувствуешь почтение и какуюто духовную силу.

  4. @sergej пишет:

    Храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами. Хорошо, что есть такие места, где можно спокойно осмыслить свою жизнь. Проходя мимо трудно не зайти в этот храм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.