Храм Александра Невского при Покровской богадельне

Домовый храм Александра Невского при Покровской богадельне был освящен 8 декабря 1858 г.

История богаделен на Руси уходит своими корнями глубоко в прошлое. Храм Александра Невского при Покровской богадельнеС Крещением, воинственная Русь начала учиться милосердию и состраданию. Многие русские князья стали образцом для подражания в творении богоугодных дел. Именно таким был и князь Александр Невский, прославленный в лике святых на Московском соборе в 1547 г., когда Иоанн Васильевич, впоследствии прозванный Грозным, вступил на престол.

Храм Александра Невского при Покровской богадельне

04.02.2011 Конференция по книгоизданию в помещении храма Александра Невского

Первый московский храм во имя святого благоверного князя Александра по преданию был освящен в царствование первого Романова, Михаила Федоровича. Но наибольшее количество храмов в честь Невского появилось все же гораздо позднее – в XIX в., ведь сразу трем правящим императорам приходился он небесным покровителем: Александру I, Александру II и Александру III. Очень часто именно храмы при больничных, военных учреждениях, а иногда – и тюрьмах, носили имя Александра Невского, прославившегося огромной любовью к своему народу и радением о православной вере.

Покровская богадельня (по названию села Покровского, бывшего Рубцово) при Московском мещанском обществе была основана в 1840 г. Елизаветой Петровной для «престарелых и неспособных к труду мещан». Она располагалась в огромном специально выстроенном для нее здании. Слово «богадельня» пришло из церковно-славянского языка и означает «Бога деля», то есть – «Бога для» или «ради Бога».  Храм Александра Невского при Покровской богадельнеПонятно, что в учреждении, созданном ради Бога, не может не быть храма. Ведь люди должны иметь не только жилище и хлеб, но и «духовную пищу и духовное врачество душевных болезней». Вот почему в здании Покровской богадельни, одной из самых больших в Москве (в 1915 г. здесь содержалось более 1000 человек), был устроен домовый храм и освящен в честь небесного покровителя императора Александра II – св. блгв. кн. Александра Невского.

Храм Александра Невского при Покровской богадельне

Апсиды храма

Несколько позднее, был пристроен и северный придел (обе апсиды храма видны у входа на двор), освященный 7 ноября 1883 г. в честь св. Ксении, небесной покровительницы юной княжны Ксении, дочери императора Александра III. Сложно сказать, в честь какой именно Ксении был освящен тогда придел, но сегодня он освящен во имя святой блаженной Ксении Петербургской (канонизирована в 1988 г.). Так что у храма 2 престольных праздника – 6 декабря (Александра Невского) и 6 февраля (Ксении Блаженной).

Покровская богадельня с домовым храмом Александра Невского была закрыта в 1920-е годы. Комплекс зданий богадельни использовался под квартиры, здесь размещались техникум, фабричные цеха, даже техно-торговый центр. Несмотря ни на что, весь комплекс прекрасно сохранился и был частично передан Русской Православной Церкви в 1998 г.

Храм Александра Невского при Покровской богадельнеХрам Александра Невского при Покровской богадельне стал частью учрежденного в бывшей богадельне Патриаршего подворья. В помещениях, прилегающих к храму, сегодня находятся магазин Издательства Московской Патриархии, где можно приобрести богослужебные книги, ноты и православную литературу, а также Воскресная школа. Богослужения в храме проходят по праздничным дням, восстановительные и реставрационные работы продолжаются.

4 комментария читателей статьи "Храм Александра Невского при Покровской богадельне"

  1. @Татьяна пишет:

    Какая прекрасная традиция, создавать богадельни, проявлять милосердие. Милосердие даже в словах. В 1840 году создавали дом для «престарелых и неспособных к труду мещан», а мы сегодня пользуемся словом-абревиатурой «бомж» и, не стыдясь, называем им человека.

  2. @Oksana пишет:

    Спасибо за виртуальное посещение храма Александра Невского при Покровской богадельне. Удачи Вам.

  3. @ольга пишет:

    К сожалению посетит храм Александра Невского при Покровской богадельне нет возможности, хотя мне много о нем много рассказывали. Вот зашла посмотреть фото, и получила еще и экскурс в историю! Спасибо автору за предоставленную информацию!

  4. @Евгения пишет:

    История конечно впечатляющая!Прекрасно,что не останавливаются на достигнутом и продолжаются восстановительные работы.Покровская богадельня довольно таки просторное помещение,а значит очень вместительное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.