Храм Александра Невского при Покровской богадельне

Домовый храм Александра Невского при Покровской богадельне был освящен 8 декабря 1858 г.

История богаделен на Руси уходит своими корнями глубоко в прошлое. Храм Александра Невского при Покровской богадельнеС Крещением, воинственная Русь начала учиться милосердию и состраданию. Многие русские князья стали образцом для подражания в творении богоугодных дел. Именно таким был и князь Александр Невский, прославленный в лике святых на Московском соборе в 1547 г., когда Иоанн Васильевич, впоследствии прозванный Грозным, вступил на престол.

Храм Александра Невского при Покровской богадельне

04.02.2011 Конференция по книгоизданию в помещении храма Александра Невского

Первый московский храм во имя святого благоверного князя Александра по преданию был освящен в царствование первого Романова, Михаила Федоровича. Но наибольшее количество храмов в честь Невского появилось все же гораздо позднее – в XIX в., ведь сразу трем правящим императорам приходился он небесным покровителем: Александру I, Александру II и Александру III. Очень часто именно храмы при больничных, военных учреждениях, а иногда – и тюрьмах, носили имя Александра Невского, прославившегося огромной любовью к своему народу и радением о православной вере.

Покровская богадельня (по названию села Покровского, бывшего Рубцово) при Московском мещанском обществе была основана в 1840 г. Елизаветой Петровной для «престарелых и неспособных к труду мещан». Она располагалась в огромном специально выстроенном для нее здании. Слово «богадельня» пришло из церковно-славянского языка и означает «Бога деля», то есть – «Бога для» или «ради Бога».  Храм Александра Невского при Покровской богадельнеПонятно, что в учреждении, созданном ради Бога, не может не быть храма. Ведь люди должны иметь не только жилище и хлеб, но и «духовную пищу и духовное врачество душевных болезней». Вот почему в здании Покровской богадельни, одной из самых больших в Москве (в 1915 г. здесь содержалось более 1000 человек), был устроен домовый храм и освящен в честь небесного покровителя императора Александра II – св. блгв. кн. Александра Невского.

Храм Александра Невского при Покровской богадельне

Апсиды храма

Несколько позднее, был пристроен и северный придел (обе апсиды храма видны у входа на двор), освященный 7 ноября 1883 г. в честь св. Ксении, небесной покровительницы юной княжны Ксении, дочери императора Александра III. Сложно сказать, в честь какой именно Ксении был освящен тогда придел, но сегодня он освящен во имя святой блаженной Ксении Петербургской (канонизирована в 1988 г.). Так что у храма 2 престольных праздника – 6 декабря (Александра Невского) и 6 февраля (Ксении Блаженной).

Покровская богадельня с домовым храмом Александра Невского была закрыта в 1920-е годы. Комплекс зданий богадельни использовался под квартиры, здесь размещались техникум, фабричные цеха, даже техно-торговый центр. Несмотря ни на что, весь комплекс прекрасно сохранился и был частично передан Русской Православной Церкви в 1998 г.

Храм Александра Невского при Покровской богадельнеХрам Александра Невского при Покровской богадельне стал частью учрежденного в бывшей богадельне Патриаршего подворья. В помещениях, прилегающих к храму, сегодня находятся магазин Издательства Московской Патриархии, где можно приобрести богослужебные книги, ноты и православную литературу, а также Воскресная школа. Богослужения в храме проходят по праздничным дням, восстановительные и реставрационные работы продолжаются.

4 комментария читателей статьи "Храм Александра Невского при Покровской богадельне"

  1. @Татьяна пишет:

    Какая прекрасная традиция, создавать богадельни, проявлять милосердие. Милосердие даже в словах. В 1840 году создавали дом для «престарелых и неспособных к труду мещан», а мы сегодня пользуемся словом-абревиатурой «бомж» и, не стыдясь, называем им человека.

  2. @Oksana пишет:

    Спасибо за виртуальное посещение храма Александра Невского при Покровской богадельне. Удачи Вам.

  3. @ольга пишет:

    К сожалению посетит храм Александра Невского при Покровской богадельне нет возможности, хотя мне много о нем много рассказывали. Вот зашла посмотреть фото, и получила еще и экскурс в историю! Спасибо автору за предоставленную информацию!

  4. @Евгения пишет:

    История конечно впечатляющая!Прекрасно,что не останавливаются на достигнутом и продолжаются восстановительные работы.Покровская богадельня довольно таки просторное помещение,а значит очень вместительное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.