Храм святителя Николая в Котельниках
Храм святителя Николая в Котельниках расположен у подножия Таганского холма, на так называемой Швивой горке. Первое упоминание о нем относится к 1547 г. Деревянная церковь в честь Живоначальной Троицы была построена в Кузнецкой слободе в начале XVI в. и называлась тогда церковью Троицы, что в Старых Кузнецах. Вероятно, позже местность стали называть Котельниками – по разновидности изделий, выпускаемых местными кузнецами, – котлов. По крайней мере, именно так упоминается церковь в грамоте 1625 г. – Живоночальной Троицы в Котельниках.
В конце XVII в. ремесленные поселения были упразднены и Таганский холм из-за его выгодного местоположения и близости к столице начало обживать купечество. Именно здесь поселяются ставшие впоследствии весьма знаменитыми купцы Строгановы. Сначала они приобрели на Таганском холме имение «для остановок по торговым и казенным делам», а затем и вовсе перебрались сюда на постоянное место жительства.
«Именитые люди» (позднее – бароны) Строгановы в 1688-1689 гг. на собственные средства обновили Троицкую церковь в Котельниках, перестроив ее в камне и устроив придел в честь святых Зосимы и Савватия Соловецких.
Троицкий храм пострадал в пожаре, когда именно – точно не известно, однако уже в 1722 г. в документах он значится как храм святителя Николая в Котельниках, возведенный на месте сгоревшей Троицкой церкви. Благотворители Строгановы по смерти были похоронены под сводами этого храма.
К 1804 г. Никольский храм совсем обветшал и был приписан к церкви Космы и Дамиана, что в Старых Кузнецах. В пожаре 1812 г. он пострадал не сильно в сравнении с другими храмами: сгорела крыша, а также было утрачено несколько предметов церковной утвари и ризы.
Новый наследник имения Строгановых (правда, по женской линии) князь Сергей Михайлович Голицын решил почтить память предков, захороненных в церковной земле, возобновив здесь храм. В 1818 г. он подал об этом прошение и получил дозволение на строительство по проекту Осипа Бове, после чего начал разборку старого здания.
В течение 1820-1823 гг. шли работы под руководством архитектора Жилярди, который несколько изменил классический проект Бове, завершив его в стиле позднего ампира. К концу 1823 г. основные работы по строительству храма были закончены. Вот так и появился тот храм, что дошел до наших дней: ротонда на четверике с полукруглой апсидой и небольшой трапезной, несколько несимметричный, в первую очередь из-за того, что стоит на неровном месте (склоне горы), а также из-за использования при строительстве старых фундаментов предшествующей постройки. Строгие линии фасада прекрасно сочетаются с обилием мелкого декора.
Одним из главных украшений являются 3 горельефа на портике, изображающие сцены из Евангелия. В храме было устроено 2 теплых придела – Зосимы и Савватия Соловецких, а также св. Евдокии на пожертвование вдовы диакона Евдокии Виноградовой. Вновь построенный храм освятил сам Митрополит Филарет 24 августа (ст. стиль) 1824 г. В нем находилось множество старинных и весьма почитаемых икон, одна из которых – Феодоровская икона Богородицы – сохранилась и дошла до нас.
Храм святителя Николая в Котельниках был закрыт в 1920-е годы, обезглавлен, изуродован и осквернен, а прах Строгановых выброшен из захоронений. В здании церкви располагалась геологическая химлаборатория.
Возрождение Никольского храма началось в 1992 г, когда его передали Русской Православной Церкви, возобновившей здесь богослужения и занявшейся реставрацией.
5 октября 1999 г. по указу Патриарха Алексия II здесь разместилось подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии. В ноябре того же года Патриарх Алексий II в сослужении Митрополита Чешского и Словакского Дорофея произвели Великое освящение храма святителя Николая.
30 сентября 2010 г. на территории храма был установлен освященный Поклонный Крест, на мемориальной доске у которого выбиты имена некогда захороненных здесь Строгановых, а в сентябре 2012 г. торжественно открыт памятник одной из самых почитаемых чешских святых – мц. Людмиле, ученице св. Мефодия (создателя славянской азбуки).
В храме проводятся вечера и концерты духовной музыки, на которые могут попасть все желающие.
Спасибо за интересную и подробную статью. Ведь это наша старая и новая история о которой нам не следует забывать. О наших старинных и русских святынях. Храм святителя Николая в Котельниках разорялся,был закрыт,но все же пережил все тяготы и теперь радует нас своей красотой.
Да, несмотря на все невзгоды, которые пережил Храм святителя Николая в Котельниках, сегодня он с нами и надеюсь всегда будет радовать нас своим великолепием. А мы, как граждани этой страны, обязаны оберегать историю наших храмов и монастырей!
История храма очень познавательная и интересная. Очень радует, что приглашают всех желающих в Храм святителя Николая в Котельниках на концерты и вечера духовной музыки, я, например, очень люблю подобные мероприятия, их посещают всегда очень много людей и приходят на такие вечера как на праздник !!!
Много повидали эти стены и хорошего, и не очень. Но так прекрасно, что храм действует, что люди могут зайти, помолиться, послушать духовную музыку
история храма очень интересная в начале 20 веков почти все храмы закрывали коммунисты пришедшее на престол спасибо русскому государство что они начали возрождать всех храмы России . очень богатая история храма .