Храм Николая в Дербеневе

Храм Николая в Дербеневе начинает свою историю в XVII в. Впервые он упоминается в документальных источниках 1615 г. как деревянный храм в Стрелецкой слободе «на Ольховке». Храм Николая в ДербеневеИсторики полагают, что название Дербени происходит от слова «дебри» — на месте непроходимого леса, а Ольховка – ручей, поросший ольховником.

Именно в этой стрелецкой слободе (их было более десяти) проживал небезызвестный стольник Семен Грибоедов (прадед Александра Грибоедова, дипломата и поэта, автора комедии «Горе от ума»), действия которого стали поводом к началу стрелецкого бунта в 1682 г., приведшему к установлению в русском государстве двоецарствия, беспрецедентного случая в истории европейских монархий.

Храм Николая в Дербеневе

Фото 1881 г.

В 1711 г. вместо деревянной церкви в Дербенево была возведена каменная. Храм имел форму креста и состоял из двухсветного четверика с трехчастной апсидой и невысокой трапезной. Рядом, по всей вероятности, стояла небольшая колоколенка. Каменное строительство велось на пожертвования почетного горожанина А.И. Малюшина и именитых московских купцов Заботиных, Львовых и других. 16 мая 1715 г. состоялось освящение храма в честь святителя Николая Мирликийского, особо почитаемого на Руси.

Храм Николая в Дербеневе

Фото 2000 г. на начало реставрации

Второй придел – во имя Сергия Радонежского – появился позднее – в 1722 г., хотя точных сведений не имеется. Возможно, он существовал изначально.

Храм Николая в Дербеневе

Фото 2008 г.

Новая колокольня появилась в 1791 г. Состояла она из двух ярусов, причем, верхний представлял собой ротонду со сферическим куполом. Тогда же церковная территория была обнесена каменной оградой, уничтоженной после революции.

Храм Николая в Дербеневе

Освященный придел иконы «Всех Скорбящих Радость»

Пожар 1812 г. не нанес храму большого вреда, однако само время не мешало ему ветшать. Поэтому в 1878 г. по проекту одного из основателей Московского архитектурного общества, К.М. Быковского, была полностью перестроена в русско-византийском стиле трапезная. Южный придел освятили во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

Храм Николая в Дербеневе

На месте алтаря главного престола свт. Николая (идут реставрационные работы)

Позднее – в 1894 г. – симметрично перестроили северный придел во имя св. Сергия Радонежского (его освятили заново в 1895 г.). К.М. Быковский – сторонник эклектики (соединения русского традиционного зодчества с европейскими архитектурными стилями), для усиления градостроительного значения Никольской церкви, он применил оригинальный прием: над фасадом одного из приделов была сооружена декоративная арка, на которую и поместили высокую стройную главу.

Храм Николая в Дербеневе

В.Г. Маковский
«На бульваре»

Известный художник В.Г. Маковский написал в 1887 г. полотно «На бульваре»: семейная пара сидит на скамье, а за спиной у них виден Дербеневский Никольский храм. Картина находится в коллекции Третьяковской галереи.

В «Русском Слове» от 6 (19) января 1906 г. имеется заметка о несостоявшемся террористическом акте у стен «храма св. Николая Чудотворца в Дербенах», который был предотвращен благодаря наблюдательности простого мальчишки. Недаром в Библии сказано: «Будьте как дети».

Храм Николая в Дербеневе

Фрагмент сохранившейся стенописи

В конце 1920-х гг. храм Николая в Дербеневе был закрыт и обезображен (сброшены купола, уничтожен практически весь декор и настенная роспись), его помещения были перестроены под нужды располагавшихся внутри коммунистических организаций. Верх колокольни разобрали, оставив лишь нижний ярус, ограду снесли. В 1960-е гг. застроили церковный погост, а к зданию храма прилепили уродливые пристройки. Когда в 1995 г. здание храма официально вернули православному приходу (молебны начались в сентябре 1994 г.), в нем размещался гараж автомобильного подразделения Главкомата ПВО.

Храм Николая в ДербеневеРаботы по восстановлению здания храма активно начались в 2000 г. и продолжаются до сих пор. 19 апреля 2003 г. в канун праздника Входа Господня в Иерусалим архимандритом Дионисием (Шишигиным) малым чином был освящен южный придел во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а на сам праздник состоялась первая Божественная Литургия.

5 комментариев читателей статьи "Храм Николая в Дербеневе"

  1. @Роман пишет:

    В день святого Валентина
    Пусть любовь тебя настигнет!
    Пусть Амур стрелу пошлёт,
    Прямо в сердце попадёт!

    Пусть проснутся чувства те,
    Что томились в глубине…
    Как вселенной бесконечность,
    Пусть любовь продлится вечно!

  2. @Марина пишет:

    Очень познавательная статья,спасибо. С праздником День Святого Валентина.

  3. @ofa пишет:

    Спасибо за полезную статью, узнала много интересного. Глубокая история храмов и монастырей не перестают нас удивлять. Мы должны познавать эту историю и перессказывать нашим детям.

  4. @Валерий пишет:

    Очень интересная статья.Не люблю Москву,но такое большое количество храмов и с такой историей меня радует.И то.что что столько много восстановлено после смутных времен.По настоящему верующий человек всегда должен иметь место для более близкого общения с Богом!

  5. @Ярослав пишет:

    Мне очень нравятся такие сооружения ведь они показывают как был тогда Мир, и как он процветал и куда люди могли сходить и просто отдохнуть душею. Спасибо за прекрасную статья, от меня особое предпочтения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.