Храм Николая в Дербеневе

Храм Николая в Дербеневе начинает свою историю в XVII в. Впервые он упоминается в документальных источниках 1615 г. как деревянный храм в Стрелецкой слободе «на Ольховке». Храм Николая в ДербеневеИсторики полагают, что название Дербени происходит от слова «дебри» — на месте непроходимого леса, а Ольховка – ручей, поросший ольховником.

Именно в этой стрелецкой слободе (их было более десяти) проживал небезызвестный стольник Семен Грибоедов (прадед Александра Грибоедова, дипломата и поэта, автора комедии «Горе от ума»), действия которого стали поводом к началу стрелецкого бунта в 1682 г., приведшему к установлению в русском государстве двоецарствия, беспрецедентного случая в истории европейских монархий.

Храм Николая в Дербеневе

Фото 1881 г.

В 1711 г. вместо деревянной церкви в Дербенево была возведена каменная. Храм имел форму креста и состоял из двухсветного четверика с трехчастной апсидой и невысокой трапезной. Рядом, по всей вероятности, стояла небольшая колоколенка. Каменное строительство велось на пожертвования почетного горожанина А.И. Малюшина и именитых московских купцов Заботиных, Львовых и других. 16 мая 1715 г. состоялось освящение храма в честь святителя Николая Мирликийского, особо почитаемого на Руси.

Храм Николая в Дербеневе

Фото 2000 г. на начало реставрации

Второй придел – во имя Сергия Радонежского – появился позднее – в 1722 г., хотя точных сведений не имеется. Возможно, он существовал изначально.

Храм Николая в Дербеневе

Фото 2008 г.

Новая колокольня появилась в 1791 г. Состояла она из двух ярусов, причем, верхний представлял собой ротонду со сферическим куполом. Тогда же церковная территория была обнесена каменной оградой, уничтоженной после революции.

Храм Николая в Дербеневе

Освященный придел иконы «Всех Скорбящих Радость»

Пожар 1812 г. не нанес храму большого вреда, однако само время не мешало ему ветшать. Поэтому в 1878 г. по проекту одного из основателей Московского архитектурного общества, К.М. Быковского, была полностью перестроена в русско-византийском стиле трапезная. Южный придел освятили во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

Храм Николая в Дербеневе

На месте алтаря главного престола свт. Николая (идут реставрационные работы)

Позднее – в 1894 г. – симметрично перестроили северный придел во имя св. Сергия Радонежского (его освятили заново в 1895 г.). К.М. Быковский – сторонник эклектики (соединения русского традиционного зодчества с европейскими архитектурными стилями), для усиления градостроительного значения Никольской церкви, он применил оригинальный прием: над фасадом одного из приделов была сооружена декоративная арка, на которую и поместили высокую стройную главу.

Храм Николая в Дербеневе

В.Г. Маковский
«На бульваре»

Известный художник В.Г. Маковский написал в 1887 г. полотно «На бульваре»: семейная пара сидит на скамье, а за спиной у них виден Дербеневский Никольский храм. Картина находится в коллекции Третьяковской галереи.

В «Русском Слове» от 6 (19) января 1906 г. имеется заметка о несостоявшемся террористическом акте у стен «храма св. Николая Чудотворца в Дербенах», который был предотвращен благодаря наблюдательности простого мальчишки. Недаром в Библии сказано: «Будьте как дети».

Храм Николая в Дербеневе

Фрагмент сохранившейся стенописи

В конце 1920-х гг. храм Николая в Дербеневе был закрыт и обезображен (сброшены купола, уничтожен практически весь декор и настенная роспись), его помещения были перестроены под нужды располагавшихся внутри коммунистических организаций. Верх колокольни разобрали, оставив лишь нижний ярус, ограду снесли. В 1960-е гг. застроили церковный погост, а к зданию храма прилепили уродливые пристройки. Когда в 1995 г. здание храма официально вернули православному приходу (молебны начались в сентябре 1994 г.), в нем размещался гараж автомобильного подразделения Главкомата ПВО.

Храм Николая в ДербеневеРаботы по восстановлению здания храма активно начались в 2000 г. и продолжаются до сих пор. 19 апреля 2003 г. в канун праздника Входа Господня в Иерусалим архимандритом Дионисием (Шишигиным) малым чином был освящен южный придел во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а на сам праздник состоялась первая Божественная Литургия.

5 комментариев читателей статьи "Храм Николая в Дербеневе"

  1. @Роман пишет:

    В день святого Валентина
    Пусть любовь тебя настигнет!
    Пусть Амур стрелу пошлёт,
    Прямо в сердце попадёт!

    Пусть проснутся чувства те,
    Что томились в глубине…
    Как вселенной бесконечность,
    Пусть любовь продлится вечно!

  2. @Марина пишет:

    Очень познавательная статья,спасибо. С праздником День Святого Валентина.

  3. @ofa пишет:

    Спасибо за полезную статью, узнала много интересного. Глубокая история храмов и монастырей не перестают нас удивлять. Мы должны познавать эту историю и перессказывать нашим детям.

  4. @Валерий пишет:

    Очень интересная статья.Не люблю Москву,но такое большое количество храмов и с такой историей меня радует.И то.что что столько много восстановлено после смутных времен.По настоящему верующий человек всегда должен иметь место для более близкого общения с Богом!

  5. @Ярослав пишет:

    Мне очень нравятся такие сооружения ведь они показывают как был тогда Мир, и как он процветал и куда люди могли сходить и просто отдохнуть душею. Спасибо за прекрасную статья, от меня особое предпочтения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.