Храм Иоанна Воина на Якиманке
Храм Иоанна Воина на Якиманке впервые упоминается в 1625 г. Только не было тогда еще местности «Якиманка», да и само имя святого звучало несколько иначе: Иван Войнственник.
Церковь св. Ивана, покровителя воинов-стрельцов, живших в ту пору рядом, была первоначально деревянной и находилась ниже, «у Крымского двора на берегу». При разливе река часто затапливала храм, поэтому стрельцы на собственные средства в 1671 г. перестроили церковь из камня.
После стрелецкого восстания 1682 года множество бунтовщиков было выслано из Москвы вместе с семьями, и храм опустел.
Очередное наводнение 1708 г. сильно затопило его. Об этом затоплении храм есть легенда, что сам Петр Великий, увидев храм, к которому люди добирались на лодках, заинтересовался им, а узнав, что освящен он в честь св. Иоанна Воина, воинственный царь самолично повелел отстроить новый в другом, более безопасном месте. Говорят, в 1709 г. он даже прислал готовый чертеж и пожертвовал 300 рублей на возведение каменной церкви, посвятив ее памяти победы в Полтавском сражении.
Вот так и появилась на Якиманке (к тому времени местность уже обрела это название в честь св. родителей Богородицы Иоакима (Якима) и Анны, храм которых находился неподалеку) Ивановойновская церковь. Правда, легенда легендой, а только идея строительства храма выше прежнего места существовала давно, поскольку земля под него из числа стрелецких была приобретена еще в 1702 г. На месте же старой церквушки поставили часовню, как было принято в те времена, но она была разобрана в 1920-е гг. и до нас не дошла.
Точно неизвестно, чей именно был тот чертеж, присланный Петром I, но многие историки сходятся во мнении, что архитектора Ивана Зарудного, уж очень храм схож с Меншиковой Башней (храмом Архангела Гавриила). Традиционный восьмерик, точнее – два восьмерика, на двусветном четверике оформлены так, что зрительно нижний восьмерик выглядит как ротонда. Трапезная с колокольней стандартны для того времени. Церковь является прекрасным образцом петровского барокко, соединяющим в себе черты московского, украинского и европейского барочного зодчества.
Строительство велось быстрыми темпами, возможно, благодаря заинтересованности самого Петра I, так что в 1711 г. был уже освящен придел свв. Мчч. Гурия, Самона и Авивы. К 1712 г. здание храма было практически завершено, началось его украшение и благоустройство. Великое освящение состоялось в 1717 г. К нему царь прислал золотые церковные сосуды для богослужений, пудовую гирю на цепи (подвешена была над входом в напоминание о порядке на службах) и картину с надписью «Аптека, врачующая грехи».
Храм Иоанна Воина на Якиманке дошел до нас практически не измененным, только в 1759 г. (якобы с соизволения дочери Петра Елизаветы I) был пристроен второй придел во имя свт. Димитрия Ростовского. Примерно в то же время храм окружили великолепной узорной кованной оградой на каменном основании (в 1984 передвинута на нынешнее место). Стенные росписи кисти Гавриила Доможирова и иконостас Василия Баженова, к сожалению, не сохранились, но поскольку Иоанновоиновская церковь не закрывалась, то в 1920-е гг. в нее стекались святыни из закрывавшихся храмов. Таким образом, оказался здесь великолепный резной иконостас с позолотой (1708), перенесенный сюда из храма Трех Святителей у Красных Ворот (храм не сохранился).
В 1812 г. храм стал свидетелем чуда: французы искали в его подвалах сокровища, но найти так и не смогли, а устроенный ими пожар потух, достигнув церковной ограды.
Колокольня церкви Иоанна Воина на Якиманке имела особое звучание и поэтому церковь относилась к «слушавшим» кремлевский благовест. К сожалению, некоторые из колоколов отдали в переплавку после революции 1917 г., остальные – в театр (МХАТ). «Театральные» колокола вернула храму Татьяна Доронина в 1990-е годы. Один из нынешних колоколов (голландский, ХVI в.) снят с закрытого храма. Сейчас колокольный ансамбль снова радует слух москвичей своим звоном.
Храм Иоанна Воина на Якиманке не закрывался в годы самых тяжких гонений, его настоятель Христофор, расстрелянный в 1922 г., причислен к лику Новомучеников Российских. В храме сосредоточено множество святых икон, принесенных сюда из пострадавших храмов. Среди них Владимирская икона Божией Матери с клеймами, икона мч. Варвары с частью ее перста и перстнем из храма ее имени на Варварке, икона Иоакима и Анны из храма, давшего имя Якиманке и многие другие.
Очень красивый храм, привлекает своим великолепием. Благодаря царю Петра1, храм дошел до наших дней в неизмененном виде. Читая Ваши статьи, люди узнают много нового и интересного об истории храмов и монастырей, спасибо!
Прекрасно, что колокольный ансамбль сегодня радует всех москвичей и гостей города своим красивым, мелодичным и громким звоном. Храм Иоанна Воина на Якиманке много пережил за время своего существования. Это действительно чудо, что французы так и не смогли поджечь храм.
Длительная,но интересная история существования этого храма.Безусловно сейчас у него уже сформировавшийся прекрасный вид как снаружи так и изнутри.Замечательно что храм Иоанна Воина на Якиманке хранит в своих стенах множество икон ,которые ранее находились в других храмах.То что храм не сгорел от рук французов на самом деле чудо,если пожар пошел дальше чем церковная ограда,было бы весьма печально.
очень интересно написано про храм,которому очень многое пришлось пережить и вытерпеть.Ведь даже сам Петр заинтересовался этим храмом и решил его восстановить,когда он был затоплен,жаль что колокола отправили на переплавку ведь это святые вещи.как то ведь оберегаются святые места что чудом не сгорел.
Храм просто чудесный, удевительный, и прекрасен. Не думал что при помощью таких не очень хороших технологиях в те времена люди могли делать такие чудеса.
Дааа,летом 1981го меня крестили в этом храме и с тех пор я так там и не был-всё никак!!!Интересно а где у них хранятся книги с записями о крещении?