Храм Рождества Богородицы в Крылатском
Впервые храм Рождества Богородицы в Крылатском упоминается в 1554 г., в день его освящения, на котором присутствовал сам Иоанн Васильевич (Грозный). Село тогда называлось Крылецким (крыльцо при въезде в столицу) и являлось царской вотчиной, а храм был деревянным. Позднее селом владели бояре Романовы.К концу XVII в. деревянная церковь совсем обветшала, а приключившийся в 1713 г. пожар уничтожил ее окончательно. Однако уже через год на ее месте возвысился новый деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы, освященный в 1714 г. В 1785 г. храм снова пострадал от пожара, спустя год его заново восстановили, но уже на каменном фундаменте и с колокольней.
К середине XIX в. дворцовое село Крылатское разрослось, и небольшая деревянная церковь уже не могла вместить всех прихожан, которые 1859 г. обратились в Святейший Синод с прошением о строительстве новой – каменной – трапезной и такой же колокольни. Архитектор Дрегалов даже выполнил проект. Но тут вмешалась Дворцовая Удельная Контора, которая сочла крайне неуместным пристраивать новое каменное здание к ветхому деревянному. Однако старая церковь являлась исторической ценностью, поэтому решили строить новый храм, не касаясь старого. Составление проекта было поручено конторскому архитектору Р.Т. Водо, закончившего его к марту 1862 г.
Началось строительство. К 1868 г. были готовы новый храм и трапезная с двумя приделами – свт. Николая и Казанской иконы Богородицы. Недоставало колокольни. Ее возвели в 1877 г. по проекту другого архитектора – А.Н. Стратилатова. Декор храма в полной мере отражал переход от позднего ампира к «русскому» стилю, создавая строгость и простоту. Именно таким мы видим храм сегодня, после реставрации. Пятиглавая крестово-купольная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в русско-византийском стиле стоит на вершине одного из Крылатских холмов и видна издалека.
Древнюю церковь, вероятно, разобрали при строительстве новой, от нее сохранились лишь остатки каменного фундамента у южной стены нынешнего храма.
Неподалеку от церкви, в овраге, бил родник, возле которого когда-то (возможно, в конце XIX в.) селяне нашли в траве список чудотворной Рудненской иконы Божией Матери, особо с тех пор почитаемый. Над источником построили часовню и поместили в нее образ Богородицы, к которому люди приходили на поклонение, а уходя, набирали водички из освященного родника.
Революция 1917 г. и этому храму и источнику принесла много бед. В 1936 г. храм Рождества Богородицы в Крылатском был закрыт, иконы из храма и часовни на источнике были собраны и сожжены прямо на глазах у жителей села. Интересно, что активистка-безбожница, сжигавшая тогда святыни, вскоре получила воздаяние. Во время налета фашистской авиации в годы Великой Отечественной (1941-1945) одна из бомб попала именно в ее дом, где она находилась вместе с дочерью. Обе погибли. Больше в селе не пострадал никто.
В первый год войны нашими зенитчиками были снесены купола храма и взорван верхний ярус колокольни, якобы служившие ориентиром при немецких авианалетах.
В 1960 г. село Крылатское вошло в состав Москвы. Храму повезло: его сочли культурным наследием и не позволили разрушить даже в 1970-е, когда активно шла подготовка к Олимпиаде-80 и в Крылатском строились спортивные сооружения. К сожалению, сильно пострадало церковное кладбище, не вошедшее в охранную зону.
В 1989 г. храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском передают Московской епархии. Тут же активно начались восстановительные работы и богослужения. Храму практически возвращен первозданный вид, внутри группой художников во главе с Н.В. Нужным возобновлена в технике акриловой темперы по штукатурке настенная роспись, сооружен новый иконостас и написаны для него иконы.
Одной из особо почитаемых икон и сегодня остается Рудненская икона Богородицы, список той, сожженной в 1936 г. На роднике с самой чистой в Москве водой, бережно сохраняемом местными жителями, установившими тут колодец, планируется поставить часовню.
Расположение в Крылатском, славящемся своими спорткомплексами, обязало храм, в хорошем смысле, открыть спортивную секция по обучению единоборствам в новом формате: на базе духовных ценностей православия и древних русских традиций.
Действительно, Бог поругаем не бывает. Какая же черная должна быть душа у человека, уничтожавшего святыни. Прямо какое-то беснование устроили в 1936 году, в костер кидали иконы.
Хорошо, что опомнились, поставили крест на разоренном кладбище, восстановили здание церкви. Но церковь ведь не только стены, это в первую очередь люди.
Спасибо, вам за интересную и подробную статью. Храм вытерпел много страданий его закрывали и уничтожали иконы, просто в голове не укладывается, как могли так поступать люди по отношению к святыням церкви. Но время лечит и теперь Храм красив и светел туда приходят много прихожан.
Храм Рождества Богородицы в Крылатском очень много пережил за время своего существования — и несколько пожаров, потом вновь храм поднимался из пепла, и революцию 1917 года, когда жестоко и бессердечно были взяты и сожжены святые иконы, и войну, когда купола храма были снесены. Но храм воскрес и радует весь народ честной!
Вполне согласна с предыдущими высказываниями.Храм пережил многое,но не смотря на все преграды достойно стоит сейчас и радует человеческие сердца.Хорошо,что открыта спортивная секция при храме,думаю будет много желающих ее посетить.
Отличная статья,храм и правда шедевральный,очень красиво,он много прежил со времен посройки,но он все по-старому красуется на лице землм,пусть стоит дальше какможно больше времени.
Очень красивый Храм Рождества Богородицы. Величавость какая-то тихая, нежная. Стоит на холме. Его купола видны издалека. История у этого Храма интересная. Ему уже пятая сотня лет. Из пепла вставал пять раз. Однако выстоял и радует нас своей красотой. Он по-прежнему продолжает принимать прихожан. Жизнь продолжается.