Храм Георгия Победоносца в Старых Лучниках

Старинный храм Георгия Победоносца в Старых Лучниках находится на Лубянке.

Первое упоминание о храме встречается в документах 1460 г. тогда это была маленькая деревянная церквушка «у Коровьей площадки». Храм Георгия Победоносца в Старых ЛучникахНазвание местности «Старые Лучники» появилось значительно позже, когда ее облюбовали мастера по изготовлению луков. В начале же XV в. здесь торговали скотом, который выставляли на обзор на «Коровьей площадке». Возможно, поэтому позднее стали говорить «в Лужках», «в Лужниках» (где же еще пасти коров-то?), а может, и луков никаких не было, а просто «Лужники» преобразовались в «Лучники». Да какая теперь разница? Важно, что храм великомученика Георгия стоял уже тогда. В 1657 г. в «Стрельной книге» на этом месте значится уже каменная церковь. В 1692-1694 гг. ее обновили на пожертвования купца Романова Гаврилы Никитича. Это был двухэтажный пятиглавый (!) каменный храм в стиле барокко, соединенный с двухъярусной колокольней гульбищем (галереей). В 1693 г. Московский Патриарх Адриан освятил нижний храм в честь святого Георгия Победоносца, а верхний посвятили Благовещению Пресвятой Богородицы.Храм Георгия Победоносца в Старых Лучниках

Война 1812 г. не обошла Георгиевскую церковь стороной. Храм был осквернен и пострадал от пожара, но все же был отремонтирован в 1825-1829 гг. и заново расписан.

В середине XIX в. Георгиевский храм подвергся значительной перестройке в эклектическом стиле. Апсиду нижней церкви переложили, оставив храму лишь одну главу. Гульбище разобрали и вместо него на средства доброхотных жертвователей купеческого сословия А. Мазуриной и А. Содомова соорудили 2 симметричных придела.Храм Георгия Победоносца в Старых Лучниках

Южный (1850 г.) освятили в честь св. прп. Феодора Сикеота, а северный (1862 г.) – во имя св. прп. Нила Столбенского (в память о муже Александры Васильевны Мазуриной). Нижний ярус колокольни обнесли с трех сторон папертью (широкое крыльцо, на котором нищие и юродивые просили подаяние).

Но 1917-й год принес с собой множество перемен. Храм Георгия Победоносца в Старых Лучниках, который славился богатством, великолепными иконами и колоколами (2 из них были отлиты еще в XVII в.) был разграблен, а в 1932 г. закрыт.

Храм Георгия Победоносца в Старых Лучниках

1990-е
До реставрации

Его здание передали в ведомство ОГПУ – НКВД, устроившего там общежитие. Шатер колокольни, главы храма и приделов, а также старинную ограду уничтожили; арки колокольни заложили кирпичом. Декор был срублен, а внутри устроены перегородки, ванны, туалеты и даже лифт. Стенные росписи исчезли. Храм узнать было просто невозможно. Когда жильцов из общежития расселили в квартиры, здание передали под обувную мастерскую.

От работы установленных внутри станков стены дали трещины, а строительство рядом с зданием электроподстанции отрицательно повлияло на основание церкви. Усадка фундамента способствовала увеличению трещин в стенах, что к 1980-м годам привело сооружение в аварийное состояние. Ремонт же никто не делал.Храм Георгия Победоносца в Старых Лучниках

В 1993 г. многострадальный храм возвращают, наконец, православной общине. Прихожане своими силами пытаются расчистить территорию и укрепить фундамент и стены храма. В 1996 г. в приделе Феодора Сикеота начинаются службы.

Расположение в центре города помогло получить некоторое государственное финансирование на восстановление колокольни и западного фасада церкви к 850-летию Москвы. Осенью 1997 г. вновь зазвучали колокола, отлитые в Каменск-Уральске. В 2000 г. на главу подняли золоченый крест – точную копию дореволюционного.

Лишь в 2001 г. завершилась реставрация верхнего Благовещенского храма, где стали регулярно совершаться богослужения. В 2005 г. восстановили и главный – Георгиевский алтарь. Основная часть богослужений теперь совершается именно здесь. Великолепный иконостас прекрасно вписался во внутреннее пространство нижнего храма.Храм Георгия Победоносца в Старых Лучниках

Храм Георгия Победоносца имеет своего святого. В августе 2000 г. в сонме святых новомучеников и исповедников Российских прославлен его последний (перед закрытием в 1932 г.) настоятель – протоиерей Владимир Проферансов,расстрелянный на Бутовском полигоне 15 декабря 1937 г. И вот, 70 лет спустя, отреставрированный северный придел храма освящен во имя священномученика Владимира Лубянского (так теперь будут называть его потомки), некогда служившего в этом храме. 15 декабря 2007 г. прошел первый престольный праздник.

6 комментариев читателей статьи "Храм Георгия Победоносца в Старых Лучниках"

  1. @Татьяна пишет:

    Русская Церковь приобрела автокефалию, т.е. стала независимой, в 1448 году с рукоположением митрополита Ионы, первого избранного, а не назначенного из Константинополя митрополита.
    Первое упоминание Храма Георгия Победоносца в 1460 позволяет предположить, что маленькая деревянная церковь, возможно, была свидетельницей важнейших перемен в истории православной Руси.

    • @Admin2 пишет:

      Возможно. Если она была построена немного раньше. Ведь уже в марте 1461 г. Митрополит Иона скончался. Неизвестно, сколько он болел.

  2. @Юлия пишет:

    Храм Георгия Победоносца в Старых Лучниках на Лубянке очень много пережил — и хорошего, и плохого, он в буквальном смысле восстал из пепла, страдал от пожара и грабежа, от разных бед. Но многострадальный храм был восстановлен и радует нас сегодня своей красотой и блеском.

  3. @Оля пишет:

    Храм Георгия Победоносца был уникален своей архитектурой в царские времена, но в статье пишут, что сейчас идут реставрационные работы по воссозданию храма – интересно в каком же стиле этот храм будет выглядеть, ведь раньше он сочетал в себе различные архитектурные стили.

    • @Admin2 пишет:

      Реставрационные работы уже практически завершены. Храму возвращён в основном тот вид, который он приобрёл в XIX в. Вверху 2 фото для сравнения: нынешний вид и в 1882 г. Конечно же, при восстановлении невозможно добиться полной аутентичности (идентичности), поскольку иные времена — иные… нет, не нравы, а материалы, возможности, видение. Многие старые планы утеряны. По-моему, новый храм ничем не уступает прежнему. Возможно, с течением времени возникнут какие-то изменения и дополнения.

  4. @Марина пишет:

    У этого храма теперь новый сайт http://hramvluchnikah.ru/
    Милости просим, заходите!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.