Зачатьевский монастырь

Зачатьевский монастырь имеет великую историю величиной в 6 с половиной столетий. В 1360 г. митрополит Алексий (Бяконт) благословил устройство на землях, подаренных когда-то ханом Узбеком митрополиту Петру, Зачатьевский монастырьженской обители по просьбе родных своих сестер монахинь Иулиании (в миру — Ульяны) и Евпраксии (в миру — Иулии), ставших первыми его насельницами. Первый соборный храм был освящен в честь Зачатия святой Анной Пресвятой Богородицы, а также имел второй престол в честь Алексия, человека Божия, небесного покровителя митрополита, поэтому монастырь называли и Зачатьевским, и Алексеевским.

Зачатьевский монастырь

Так выглядел монастырь до революции

Надо отметить, что это была первая сугубо женская обитель в Москве (до этого монастыри просто делились на 2 половины – мужскую и женскую).

В 1547 г. монастырь сильно пострадал от пожара и по повелению Ивана Грозного был переведен ближе к Кремлю (впоследствии на его месте возвели храм Христа Спасителя). Однако на Остоженке (от сенокосных лугов) осталась небольшая «Зачатейская» община сестер, которые продолжали нести молитвенный подвиг и обустраиваться на пожарище.

Зачатьевский монастырь

Икона Божией Матери «Милостивая»

Сын Ивана Грозного Федор с супругой Ириной, страдая от отсутствия детей, в надежде зачать все же наследника возобновили в 1584 г. Зачатьевский монастырь на прежнем месте. Каменный собор Зачатия св. Анны (с приделами Феодора Стратилата и св. Ирины) и храм Рождества Пресвятой Богородицы (с приделом во имя св. Алексия, человека Божия) пережили Смутные времена, наступившие после смерти последнего царя из династии Рюриковичей (у Федора с Ириной родилась-таки девочка, но умерла на втором году жизни).

Зачатьевский монастырь

Ворота с храмом
Спаса Нерукотворного

В 1696 г. на пожертвования стольного боярина А.Л. Римского-Корсакова были в монастыре сооружены парадные ворота с надвратным храмом в честь Спаса Нерукотворного. Над могилами сестер Иулиании и Евпраксии в 1766 г. возвели церковь иконы Богородицы «Неопалимая Купина».

В 1804 г. Зачатьевский собор разобрали по причине ветхости и возвели новый – Рождества Пресвятой Богородицы в неоготическом стиле с приделами Зачатия святой праведной Анны (на хорах), свт.Алексия, св.вмч.Феодора Стратилата и с колокольней. Архитектурный проект строительства монастыря приписывают гению замечательных русских зодчих того времени Казаковых (Родиона и Матвея). К 1807 г. строительство было завершено, однако освящен монастырь был лишь после изгнания французов из Москвы – в 1813 г.

Зачатьевский монастырь

Кадр из кинофильма «Ликвидация»

В середине XIX в. для престарелых и недееспособных монахинь была выстроена богадельня с храмом Сошествия Святого Духа в русско-византийском стиле по проекту М. Быковского.

Революция 1917 г. сыграла роковую роль в истории Зачатьевского монастыря. Уже в 1924 г. советская власть упразднила обитель, но собор еще некоторое время функционировал.

Зачатьевский монастырь

2005 г. Подклеть разрушенного собора Рождества Богородицы до консервации

16 марта 1925 г. именно здесь отслужил последнюю в своей жизни Божественную Литургию Патриарх Тихон (Белавин) и почил в Бозе 9 дней спустя в Бакунинской больнице по соседству. После его смерти все храмы закрыли, монахинь выселили, а в помещениях разместили всевозможные учреждения, в числе прочих – тюрьму и детскую колонию. В 1934 г. Рождественский собор и трехъярусную колокольню взорвали, остальные же храмы обезобразили до неузнаваемости.

Зачатьевский монастырь

Рождественский собор

Лишь в 1991 г. сестричество в честь иконы Богородицы «Милостивая» (одной из особо почитаемых икон Зачатьевского монастыря, перенесенной в 1920-е годы в храм Илии в Обыденном переулке и, таким образом, спасенной) взяло на себя тяжкий труд по возрождению обители. В 1993 г. в надвратном храме Образа Спаса Нерукотворного была совершена первая Литургия, а в 1995 г. монастырю вернули прежний статус.

Зачатьевский монастырьПоследовали годы напряженного труда, увенчавшегося возвращением в монастырь иконы Божией Матери «Милостивая» (с 1999 г. размещается в надвратном храме) и прославлением в лике святых сестер митрополита Алексия Иулиании и Евпраксии (2001 г.). Археологические изыскания открыли фундаменты всех (четырех) соборов Зачатьевского монастыря, но восстановить их в прежнем великолепии оказалось невозможным.

Зачатьевский монастырь

Храм Сошествия Святого Духа

Приняли решение законсервировать старые основания при помощи саркофага, а над ним возвести новый собор Рождества Пресвятой Богородицы.

25 ноября 2004 г. (день празднования «Милостивой» иконы) была совершена первая Литургия в восстановленном храме Сошествия Святого Духа, а ровно через год Патриарх Алексий II освятил закладной камень в основание Рождественскобогородичного собора.

Зачатьевский монастырь

Рождественский собор

5 лет спустя, 25 ноября 2010 г., во время празднования 650-летия обители (1360-2010 гг.) Патриарх Кирилл освятил новый собор Рождества Богородицы великим чином. Пятикупольный собор построен в упрощенном псевдорусском стиле по проекту архитектора А.Н. Оболенского при финансовой поддержке предпринимателя Д.Е. Рыболовлева, удостоенного патриархом Орденом Серафима Саровского I степени.

27 ноября 2011 г. Патриарх Всея Руси Кирилл освятил памятник основателю Зачатьевского монастыря Митрополиту Алексию (Бяконту). Его установили прямо перед входом в обитель.

9 комментариев читателей статьи "Зачатьевский монастырь"

  1. @ofa пишет:

    Великолепный монастырь и очень интересная история, связанная с ним! С большим интересом прочитала статью, спасибо за полезную информацию. Очень тронула история с царем Федором, который возобновил монастырь в надежде на зачатии детей…..

  2. @irina пишет:

    Очень интересно читать историю о таких древних монастырях и очень похвально,что наконец то построили собор на месте разрушенного,пусть и не такой величественный,но лутче хоть что то ,чем сплошные руины.

  3. @Татьяна пишет:

    Очень интересная история монастыря. Шесть столетий-это большой срок для монастыря.И всё же он прошёл «все огни и воды» и всё таки смог выстоять такой напасти.

  4. @Евгения пишет:

    Историю прочитала не отрывая глаз.Все события разложены по полочкам и это придает статье большой интерес.Как и многим храмам, этому пришлось не мало пережить.И горел и снова восстанавливался и опять попадал под крушение,и все равно остался практически непробиваемым.Думаю такие места стоит только оберегать всеми силами.

  5. @zhenek пишет:

    очень интересная статья,большще спасибо за позновательную историю.монастырь очень многое пережил,святые места как то все равно оберегаются.святые места не надо забывать,ведь кто то приходит и молится и есть какаято помощь от этого.

  6. @Ольга пишет:

    Много слышала о монастыре. У таких древних монастырей всегда богатая , интересная история. А историческая справка отразила основные этапы жизни монастыря. Все увидеть невозможно, а это статья прекрасно написана. Но хотелось бы побольше фотографий.

  7. @Юлия пишет:

    И в самом деле у Зачатьевского монастыря великая история. И название у него интересное. Меня поразила и впечатлила история про сына Ивана Грозного Федора и его супруги Ирины, которые хотели иметь детей . Эта проблема сейчас актуальная, многие пары просят у Бога подарить им деток.

  8. @Бон пишет:

    Зачатьевский монастырь. Прочитал эту статью и вспомнил книгу Несвятые святых. в которой описывается монастырская жизнь. Как много страдали наши святыни и все таки нашлись силы и люди которые из возраждают.

  9. @Ольга пишет:

    На территории монастыря было швейное училище №83. В 1974 году я получила там специальность «Портной легкого женского и детского платья»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.