Храм Антипы Пергамского на Колымажном дворе
Множество тайн и загадок хранит храм Антипы Пергамского на Колымажном дворе. Находится он всего в 400 метрах от Боровицкой башни Кремля – в Чертолье. Одна из главных загадок этого храма – дата его возведения. Первое упоминание – 1530 г. Однако, существует предположение, что первая деревянная церковь в Конюшенной слободе появилась еще в 1514-1519 гг., и строил ее сам Алевиз Фрязин в честь митрополита Петра. По одной из версий позднее на ее месте была выстроена новая церквушка, освященная уже во имя священномученика Антипы, епископа Пергамского (ученика апостола Иоанна Богослова).
Третья версия предлагает датировать храм Антипы 1560-м годом, когда он был возведен уже в камне.
Сегодня трудно сказать, почему его освятили именно в честь святого Антипы, но, если учесть, что ему молятся об избавлении от зубной боли и сам Иван Грозный имел серебряный «зуб» «Онтипия Великого», становится понятным, что храм такого святого был просто необходим москвичам.
Храм Антипы Пергамского интересен тем, что он имеет сразу две апсиды вместо традиционной одной, а следовательно – 2 престола – во имя св. Антипы (главный) и св. Григория Декаполита (малый). Народное предание тесно связывает Антиповский храм с именами Ивана Грозного и руководителя его опричников Малюты Скуратова. Двор имения Малюты (настоящее имя Григорий Бельский-Скуратов) вплотную примыкал к Антиповскому храму, следовательно, он лично или же его родственники (уже после его смерти) участвовали в строительстве одного из алтарей, ведь Григорий Декаполит был небесным покровителем Малюты-Григория.
Что же касается Ивана Грозного, то молва гласит, что именно в храме Антипы Пергамского царь венчался с одной из своих многочисленных жен.
Первый царь из Романовых – Алексей Михалыч – тоже бывал в этом храме и даже клал к образу святого пару серебряных «зубков» (подвески в форме зуба). Да кто только не бывал в этом храме, стоящем в центре Москвы? Куракины, Лопухины, Апраксины и Оболенские…
Дошедшее до нас здание храма – наложение разных архитектурных стилей, начиная с 1596 г. В течение многих лет к двухапсидному храму пристраивались различные части. В 1722 г. – южный придел Николая Чудотворца (в 1739-1741 гг. его перестроили на средства С.А. Голицына и выделили в отдельный храм), в 1773 г. – под приделом свт. Николая был устроен придел вмч. Екатерины (в середине XIX в. два престола соединили круговой галереей на колоннах, так что Никольский храм стал выглядеть располагающимся «на хорах»).
В 1798 г. возвели северный придел в честь Рождества Иоанна Предтечи (вместо разобранной по соседству одноименной церкви), построили колокольню и западный притвор. Это создало довольно интересное сочетание форм различных архитектурных стилей – классицизма и барокко.
В 1929 г. храм Антипы Пергамского на Колымажном дворе закрыли и передали Художественным Курсам, которые сначала использовали его в качестве жилого дома, а затем – склада. Уже после войны, в 1950-е сломали центральный купол и главу Никольского придела.
Попытка реставрации во второй половине 1960-х (как-никак центр столицы!) под руководством архитектора Л.А. Давида чуть не стала роковой для храма. Лев Артурович хотел уничтожить все части постройки XVII – XIX вв., оставив только старинную – XVI в., и лишь благодаря вмешательству основного арендатора, Музея Изобразительных Искусств, предполагавшего размещение здесь своей довольно обширной библиотеки, удалось сохранить все части храма.
В 1991 г. образовалась православная община храма Антипы Пергамского, но лишь в феврале 2005 г. храм был окончательно возвращен Русской Православной Церкви. 24 апреля 2005 г., в День памяти сщмч. Антипы, епископа Пергамского, совпавшего в тот год со Входом Господним в Иерусалим, была совершена первая с 1929 г. Божественная Литургия.
Сегодня в храме существует детский исторический клуб, издаются методические пособия по работе с детьми и молодежью, организуются экскурсии и поездки, а летом – православный палаточный лагерь, где дети и подростки могут отдохнуть и приобщиться к богатствам православной культуры своего народа.
Участие рода Скуратовых в создании Храма Антипы Пергамского подтверждается тем, что здесь происходило отпевание правнука Малюты Скуратова Дмитрия Федоровича Скуратова в 1627 году.
Отпевал его Патриарх Филарет, в миру Феодор Никитич Романов, отец первого царя династии Романовых.
Интересная и познавательная статья.Мне кажется что время возведения этого храма вовсе не имеет значения,самое главное что он по сей день существует и приносит пользу и радость людям.Прекрасно,что храм Антипы Пергамского на Колымажном дворе удалось восстановить и преобразить после неких попыток уничтожения.На данный период времени этот храм находится в прекрасном виде.
И какие только катаклизмы не переживают сами храмы! Но в конце концов, все встает на свои места, и храм действует в том направление, как ему и положено.
Очень здорово, что сейчас храм Антипы Пергамского на Колымажном дворе работает с молодежью и детками, тут есть лагерь, есть возможность поехать на экскурсию, отдохнуть, культурно просветиться, найти друзей и познакомиться с православной верой.
Очень интересная статья.А я думаю,что все надо знать,и даже дату ее возведения,ведь это история,история Православной церкви,тех людей,которые все это пережили.а вообще,хорошо,что все закончилось благополучно.