Храм Троицы Живоначальной в Конькове
Храм Троицы Живоначальной в Конькове получил посвящение Троице лишь в 1991 г., возведен же он был в 1690-1694 гг. как храм святого преподобного Сергия Радонежского.
В конце XVII века поместьем Серино в районе современного Коньково (тогда местность называлась — Сосенский стан) владел сын стольника Федора Толочанова – Семен. Именно он в 1690 г. затеял в своем селе строительство каменной домовой церкви в стиле нарышкинского барокко, законченной к 1694 г. и освященной во имя Сергия, Радонежского чудотворца. Благодаря этому храму, село стало называться Сергиевским.
В храме не было в то время колокольни, но это вовсе не означает, что не было и колоколов. Просто звонница находилась прямо на южной стене церкви, к ней вела с хоров лестница. Алтарь Сергиевского храма был направлен строго на северо-восток, на Троице-Сергиеву обитель.
Некоторые историки приписывают возведение этого храма Г.И. Головкину, указывая на владение им пустошью Коньково в 1689 г. Однако во владениях Головкина в то время уже стояла церковь Живоначальной Троицы, так что нужды в другом храме у него не было. Именно существованию этой церкви обязан храм Троицы Живоначальной в Конькове своим нынешним названием и освящением.
В 1772 г. в связи с увеличением приписанных к приходу Сергиевской церкви крестьян, храм Сергия Радонежского стал приходским. В начале XIX в. (около 1808 г.) к нему пристроили теплую каменную трапезную и трехъярусную каменную колокольню, имевшие черты классицизма, явно диссонирующие с барочным зданием основного храма. При строительстве были обнаружены могилы бывших владельцев села супругов Ладыженских, похороненных у западной стены церкви. Их сын А.Ф. Ладыженский в 1818 г. устроил над могилой родителей с левой стороны трапезной придел в честь Положения Честные Ризы Божией Матери во Влахерне (Ризоположения), алтарь которого оказался прямо над могилами.
В 1803 г. и Коньковская Свято-Троицкая (Троицы Живоначальной) церковь была приписана к Сергиевскому приходу. В 1812 г. она так сильно пострадала от французского нашествия, что восстанавливать ее не имело смысла. Поэтому остатки здания в 1821 г. разобрали и пустили полученный кирпич на строительство ограды вокруг церкви Сергия Радонежского.
В 1848 г. московский купец Иван Филиппович Бакланов пожертвовал Сергиевскому храму довольно крупную сумму на устройство еще одного (правого) придела – во имя Митрополита Московского Филиппа, который был святым покровителем отца Бакланова.
В Сергиевском храме находилась особо чтимая икона святого Сергия с частичкой мощей. Именно ей приписывают чудесное избавление жителей Коньково от эпидемии холеры, свирепствовавшей в тех местах в 1848 г. В деревнях прихода от болезни умерло всего 3 человека, тогда как в соседних вымирали целые дворы.
В 1939 г. безбожные власти храм Сергия Радонежского закрыли и использовали в качестве склада (сначала совхозного, потом – телецентра). Внешний вид его был обезображен, алтарь осквернен, да и само имя церкви напрочь стерто из людской памяти, так что, когда в 1960-м Коньково вошло в городскую черту, никто и не помнил, в честь кого же тут была церковь. Попытки реставрации ее как памятника архитектуры были вялыми и малорезультативными.
В 1990 г., когда храм передавали верующим, никто не помнил, что Коньково состояло из двух частей – Коньково-Сергиевского и собственно самого Коньково (Коньково-Троицкого), а во всех старинных источниках указывалось, что в Коньково стояла церковь Живоначальной Троицы. Вот так и получилось, что Сергиевский храм приняли за совсем другой. Так его и передали Русской Православной Церкви – как церковь Святой Троицы в Конькове. И лишь позже открылась истина. Теперь главный алтарь храма освящен во имя Троицы Живоначальной, а приделы – во имя св. прп. Сергия Радонежского и Ризоположения.
Первая литургия была совершена на Пасху 1991 г. Долгие годы длилась реставрация храма. В 1994 г., когда храм праздновал свое 300-летие, для него на пожертвования прихожан одним из московских священнослужителей был написан храмовый образ прп. Сергия. Лишь в 1998 г. засияли над восстановленным храмом и колокольней золоченые кресты, зазвучали звоны.
В 1993 г. при храме создано сестричество во имя Влахернской иконы Божией Матери, особой заботой которого стал Дом ребенка № 9 для детей-сирот с нарушениями нервной системы и опорно-двигательного аппарата и школа-интернат № 7.
Преподобный Сергий Радонежский особо чтим Русской Церковью. Первую деревянную церковь, которую построил Святой Сергий Радонежский, он посвятил Святой Троице.
Возможно, была особая Божья воля в том, что храм в Коньково освящен во Имя Святой Троицы, а приделы храма — во имя преподобного Сергия Радонежского.
Храм пережил очень много трудностей, его даже заново возводили, но как говорится, все к лучшему. Зато сейчас, Храм Троицы своим великолепием радует всех прихожан.
Отличная статья.Много познавательного из нее узнала.На данный период времени храм Троицы Живоначальной имеет превосходный вид и тем самым привлекает народ к посещению.Не смотря на долгие годы реставрации,восстановление прошло успешно и качественно.
Странное дело, но мощи святых всегда помогают и исцеляют. Красивый храм ,жаль,что он был разрушен до основания.
Прекрасная статья ! ! ! Храм Троицы Живоначальной в Конькове имеет яркую историю, а сам храм очень красивый и великолепный. Пусть он радует нас еще не одну сотню лет, и встречает радужно всех прихожан.
Очень красивый и благородный храм, от статьи прямо повеяло теплом и хорошей энергией. Мне очень жаль, что было такое время когда разрушали церкви. И этот храм был подвержен жестокому отношению, но все таки стало так как должно быть и храм потихонечку, по крупицам создали вновь, что бы еще больше прежнего он приносил спокойствие и веру людям.