Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцеве

Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцеве – один из самых необычных храмов г. Москвы. Его история тесно связана с двумя известными фамилиями – Нарышкины и Солдатёнковы.Храм иконы Знамение в Кунцеве

Кунцево в 1690 г. приобрел дядя Петра I Лев Кириллович Нарышкин, владевший соседними Филями. Его сын Александр, получивший Кунцево в наследство, построил здесь в 1744 г. усадебный дом и домовый храм в стиле барокко, освященный в честь иконы Божией Матери «Знамение», по которому и село стали называть Знаменским.

Храм иконы Знамение в Кунцеве

1914 г.

В 1865 г. Нарышкины вынуждены были распродать свое имение. Усадебный дом и землю, на которой стоял Знаменский храм, выкупил знаменитый промышленник, издатель и меценат, купец первой гильдии, старообрядец (среди купцов того времени было много старообрядцев) Козьма Терентьевич Солдатёнков, водивший близкое знакомство с известными художниками и писателями того времени. Именно он задумал перестроить обветшавший храм иконы Богородицы «Знамение» в милом его сердцу итальянском стиле (уж очень любил Солдатёнков отдыхать в этой теплой стране).

Храм иконы Знамение в Кунцеве

Мозаичная икона св. Василия-исповедника

Воплотить идею в жизнь довелось уже после смерти мецената вдове его племянника Василия Ивановича. В 1908-1913 г. по проекту архитектора Сергея Устиновича Соловьева в византийском стиле по образцу храмов Равенны (город в Италии) VI века на старом фундаменте Нарышкинской церкви был заново возведен храм иконы Божией Матери Знамение.

Храм иконы Знамение в КунцевеЭто по-своему великолепное сооружение, мало похожее на другие православные храмы столицы. Приземистый, кубовидный, с куполом на крупном световом барабане, с двойными арочными окнами, покрытый барельефом в виде павлиноподобных птиц (символов души и рая), украшенный мозаиками, обложенный глазурованной плиткой и оштукатуренный «под кирпич» — этот храм сильно отличался от других. Отдельно стоящая колокольня в виде столпа усиливала индивидуальность храма.

Храм иконы Знамение в Кунцеве

На переднем плане — новое здание крестильни

В адрес архитектора и по сей день высказываются нарекания, что абсолютно не мешает любоваться своеобразностью этого храма и сейчас.

Два придела Знаменской церкви были освящены в честь небесных покровителей владельцев имения. Южный – во имя исповедника Василия, епископа Парийского. Северный – во имя св. Варвары великомученицы, поскольку вдова Василия Солдатёнкова – Надежда Григорьевна (заканчивавшая строительство храма) – была крещена с именем Варвара. После смерти Василий и Надежда были похоронены в фамильном склепе в южной части храма.

Храм иконы Знамение в КунцевеК сожалению, недолго красовался этот удивительный храм, радуя окружающих своей необычностью. В 1932 г. храм иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцеве был закрыт, разграблен и варварски обезображен. Главы приделов срубили, колокольню снесли, уничтожили иконостас, выполненный из мрамора, а склеп Солдатёнковых разорили (до сих пор неизвестно, что стало с самими захоронениями).

Храм иконы Знамение в Кунцеве

Барельеф

Впрочем, имена основателей и жертвователей, которым храм обязан своим существованием, поминаются сейчас на каждой Литургии.

Представители рода Солдатёнковых здравствуют и поныне. Один из потомков ныне служит Богу в сане протоиерея (прото – означает «старший», протоиерей – старший священник) в храме святых Стефана и Германа во Франции (в 2002 г. за заслуги перед страной ему было предоставлено Российское гражданство).Храм иконы Знамение в Кунцеве

В 1991 г., когда Знаменский храм вернули верующим, протоиерей Николай Солдатёнков прислал список ценностей, находившихся некогда в храме. Среди них икона свт. Николая Чудотворца в серебряной ризе, вывезенная в 1812 г. из Бородино, серебряная дарохранительница, подаренная церкви самим Петром I, и многое другое.Храм иконы Знамение в Кунцеве

В 1991-2000 гг. шло планомерное восстановление Знаменской церкви в Кунцево.  Наконец, ей вернули прежний облик. В ансамбль даже вписали новое здание — крестильни. Великое освящение возродившегося храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» совершено Патриархом Алексием II в 2000 г.

7 комментариев читателей статьи "Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцеве"

  1. @Александр Выборнов пишет:

    Хорошо, что в последние годы отношение к религии у людей меняется в лучшую сторону.
    Однако я часто встречаюсь с таким фактом, что люди не могут толком объяснить что означает слово «религия».
    А кроме того, встречаются случаи религиозной нетерпимости со стороны представителей некоторых конфессий.
    А это чревато созданием в обществе социальных напряженностей.

  2. @Юлия пишет:

    Храм иконы Знамение в Кунцеве – это действительно один из самых необычных и красивых храмов в Москве. Насколько тяжелые времена ему пришлось пережить, храм был и закрытый, и разграбленный, и сносили колокольню, и уничтожали иконостас! Но храм был возрожден, и это радует!

  3. @Наталья пишет:

    Красивый храм. Много о нем слышала. Странно, что практически все храмы в какой-то момент были разрушены.

  4. @Любовь пишет:

    Спасибо за интересные исторические факты. Все таки, вопреки всему, храмы восстанавливаются.

  5. @Евгения пишет:

    С возвращением прежнего облика все наконец-то стало на свои места.Храм безупречно красив и по прежнему радует всех прихожан.Конечно пережить пришлось не легкие времена,но с этим мужественно справились и теперь можно гордиться.

  6. @sergej пишет:

    Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцеве. Часто прохожу мимо любуюсь прекрасным видом этого храма, но так подробно его историю не знал. С удовольствием сам прочитал летопись храма и расскажу близким.

  7. @Лариса Созинова пишет:

    Администрация ГБОУ «Школа № 590», педагогический коллектив,
    родители 3 «А», 4 «Б», учащиеся 3 «А» и 4 «Б» выражают огромную
    благодарность настоятелю храма в честь
    иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцево владыке Матфею, епископу Анадырскому и
    Чукотскому, иерею Александру Досталю, диакону Александру Сухову и общественному
    методисту Волковой Т.В. за блестящую
    организацию и проведение паломнической поездки в Троице-Сергиеву Лавру.
    Воспитание подрастающего поколения не может осуществляться без обращения к
    нашим истокам, которые напрямую связаны с православием. Мы даем образование, то
    есть должны раскрывать в детях Образ Божий и не забывать, что воспитание – это высокое
    питание человеческой души Словом Божиим. Поэтому только при совместном
    сотрудничестве храмов и школ, мы сможем воспитать истинных граждан нашей
    великой святой России!

    Низкий поклон всем
    священнослужителям и общественным деятелям, которые, понимая важность данного вопроса, не жалея
    сил, времени занимаются просвещением и воспитанием подрастающего поколения,
    духовных сил, терпения, молитв и защиты Господа Нашего и Матери Божией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.