Храм Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове

Храм Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове ведет свою историю с 1650 г. Храм Владимирской иконы в ВиноградовеИменно в тот год дворянин Григорий Гаврилович Пушкин  в своей поместной деревне Виноградово, унаследованной от отца, построил церковь во имя Владимирской иконы Богородицы с приделом в честь святого Николая Мирликийского (Чудотворца), благодаря чему деревня Виноградово стала именоваться селом.

Храм Владимирской иконы в ВиноградовеВ XVIII веке село часто меняло владельцев, переходя из одних рук в другие. В 1758 г. его хозяином стал А.И. Глебов, решивший обновить обветшавшую церковь. Автор проекта памятника архитектуры XVIII столетия до сих пор не установлен, но многие историки полагают, что им был известный зодчий того времени В.И. Баженов. Его таланту приписывают уникальный вид Владимирского храма в Виноградове. Впрочем, существуют и иные версии об авторстве. Его приписывают и Козакову, и даже некому французскому архитектору. Возводился храм с 1772 по 1777 г.

Храм Владимирской иконы в Виноградове

Колокольня

10 сентября 1777 г. храм был освящен архиепископом (впоследствии — митрополитом) Платоном (Левшиным) в честь Владимирской иконы Божией Матери. Несколько позже, в 1830-х гг.,  свт. Филарет Московский освятил придел в честь Николая Чудотворца.

Храм в стиле раннего классицизма с вкраплениями барокко имеет в основании равносторонний треугольник, символизирующий Святую Троицу. Вообще, множество элементов этого храма указывает на идею почитания Святой Троицы.Храм Владимирской иконы в Виноградове Это и 3 здания в ансамбле – сам храм, отдельно стоящая колокольня и часовня, образующие между собой также треугольник, и 3 угла (с закруглениями) в основании церкви, 3 классических портала (по одному в центре каждого из углов), 3 входа в храм и другие детали.

Верхняя часть храма состоит из круглой ротонды с колоннами, увенчанной массивным куполом с главкой на небольшом световом барабане, также имеющем купол.Храм Владимирской иконы в Виноградове Это сооружение напротив Долгих прудов издалека напоминает свечу – символ души, горящей любовью и молитвой к Богу. Внутри центральная часть храма вместо традиционного прямоугольника имеет в плане круг. До наших дней дошли имена тех, кто потрудился над убранством и благоустройством Владимирской церкви: маляры из д. Федоркино, иконописец – крепостной Ф. Тютчева – Гаврил Антонов сын Доматырёв, золотарь (позолотчик) А.Д. Казанцев.

Храм Владимирской иконы в Виноградове

Верхний ярус иконостаса

Храм Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове пережил множество событий – войну 1812 г., революцию 1917 г., Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. и никогда не закрывался (перерыв в богослужениях в течение2-ух недель был лишь в 1812 г.). Существует предание о том, что именно в нем с 1941 по 1946 г. в главном алтаре под престолом хранилась честная глава (голова) Сергия Радонежского, отделенная от мощей 10 или 11 апреля 1919 г. накануне осквернения нетленных останков преподобного большевиками.

Храм Владимирской иконы в Виноградове

о.Иларион (Удодов)

После закрытия Троице-Сергиевой Лавры в 1920 г. ее унес граф Олсуфьев, передав в 1933 г. Павлу Голубцову (впоследствии ставшему епископом Новгородским и Старорусским Сергием), который, в свою очередь, в начале войны передал главу своему духовнику схиархимандриту Илариону (Удодову). Последний как раз в то время и служил во Владимирском храме села Виноградова.

Храм Владимирской иконы в Виноградове

Август 2012 г.
Вечер в Икшанской колонии

Именно Илариону выпала честь вернуть главу основателя Троице-Сергиевой Лавры в созданную им обитель после ее открытия 20 апреля 1946 г. В храме же Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове в честь святого, чья глава находилась здесь столько лет, освятили в 1947 г. второй придел.

Благодаря тому, что с помощью Божией храм не закрывался даже в самые тяжелые для Церкви годы, в нем сохранилось и внутреннее убранство, и иконы XVIII в.Храм Владимирской иконы в Виноградове Стены храма, как и прежде, сияют белизной (на них нет росписей), на фоне которой изумительно смотрится изящный голубой иконостас с позолотой в стиле Людовика XVI.

Ныне приход храма оказывает всевозможную помощь Икшанской воспитательной (женской) колонии, а также сотрудничают с городской больницей № 3 и Центрами социального обслуживания.

9 комментариев читателей статьи "Храм Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове"

  1. @Евгения пишет:

    Не мало времени прошло с того момента как началась история храма Владимирской иконы в Виноградове.Учитывая тяжелые времена,храм не мало пережил злостных событий,но это не помешало сохранить его стены целыми и невредимыми уже и в наше время.

  2. @Татьяна пишет:

    Владимирская икона Божьей Матери — особенная икона. Написана была икона евангелистом Лукой. Божья Матерь благословила икону.
    На Русь икона была прислана из Константинополя и в 1155 году была поставлена в о Владимире в Успенском Соборе.
    По названию города икона именуется Владимирской. Празднование иконы совершается 26 августа, 23 июня и 21 мая.

  3. @Светлана пишет:

    Владимирская икона Божьей Матери — величайшая святыня России.

  4. @Маняша пишет:

    Безусловно, храмы все, что в них находиться, цены не имеет. Но сейчас не менее актуально и то, чем занимаются обитатели святынь.
    Помощь Икшанской воспитательной (женской) колонии, городской больницей № 3 и Центрам социального обслуживания также важна, как и сам дух святого места.

  5. @Любовь пишет:

    красивая (хоть и небольшая) фотография колокольни летом, мне очень нравится!

  6. @Юлия пишет:

    Храм Владимирской иконы в Виноградове — очень красивый храм, ему очень много пришлось пережить — и плохого, и хорошего. Сотрудничество храма с городской больницей , центрами социального обслуживания, Икшанской воспитательной колонии очень ценится и заслуживает похвал.

  7. @Сергей пишет:

    Действительно, интересный и красивый храм. Чем больше будет таких святынь, тем духовнее будет население)))

  8. @Марина пишет:

    Очень красивый храм,люблю читать что то познавательное.

  9. @sergej пишет:

    Храм Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове святое, намоленное место. Из таких храмов выходишь помолодевшим душой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.