Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах
Строительство нынешнего храма Введения во Храм Пресвятой Богородицы в Барашах было закончен в 1701 г., но история его началась значительно раньше.
Некогда, в середине XV в., эти земли принадлежали Спасо-Андроникову монастырю. Первое упоминание о церкви в честь пророка «Илии под Сосною» относится к 1476 г., когда великий князь Иван III Васильевич выменял эту землю у монастыря на другую, за Яузой.
В течение почти полутора столетий история Ильинского храма покрыта тайной, а вот в 1620 г. в существовавшей здесь тогда Барашевской Слободе (барашами называли слуг, возившими за государями шатры) значатся сразу 2 церкви – Воскресенская и Введенская (во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы), обе – деревянные.
1647 г. ознаменовался освящением в Барашах каменной Введенской церкви, при этом в 1653 г. был освящен придел Илии-пророка, а в 1668 г. – и Лонгина Сотника «иже при Кресте Господнем». Лонгин был тем самым воином, который пронзил своим копьем ребра Спасителя, а впоследствии принял мученическую смерть, отказавшись говорить, будто это ученики Спасителя похитили тело Учителя из гроба. Святой Лонгин считался покровителем московских государей, которые в день памяти святого (16 (29) октября) иногда присутствовали в Барашах на обедне (так было, например, в 1651 и 1653 гг.), тем более, что неподалеку располагались и загородные государевы палаты.
Видимо, храм быстро обветшал, поскольку уже в 1688 г. началось его обновление. Первым, в 1698 г., освятили придел Лонгина Сотника, следом – Ильинский (1699 г.), ну а в 1701 г. Митрополит Азовский Парфений освятил и главный алтарь в честь праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы.
Это был великолепный храм в стиле московского барокко. Высокий двусветный четверик с трехчастной апсидой перекрыт сомкнутым сводом (что выглядит несколько архаично для данного стиля), поддерживающим световую главу на шестигранном барабане. Все детали архитектурного декора тщательно проработаны. Двухпридельная трапезная так же, как и храм, имеет сводчатый подклет. Лишь в 1740 г. появилась стройная ярусная колокольня в том же стиле, великолепно дополнившая храмовый ансамбль.
В XIX в. храм Введения во Храм Пресвятой Богородицы в Барашах несколько раз ремонтировался, а в 1837 г. был расширен придел Лонгина Сотника.
В 1932 г. Введенский храм был закрыт, Московский облисполком принял решение о его сносе. Иконы XVII-XVIII вв. из иконостасов церкви были переданы в Третьяковскую галерею.
Что именно помешало сносу храма, неясно до сих пор. Правда, участь большинства московских храмов его не миновала: внутри размещались сначала общежитие, затем завод электродеталей.
По слухам, в 1948 г. пробивали стену, приспосабливая храм для производственных нужд, и обнаружили в стене замурованные в нишах 3 скелета с золотыми крестами и золотыми коронами. Драгоценности были изъяты представителями органов внутренних дел.
В 1970-х – 1980-х годах проводили реставрацию Введенского храма как памятника архитектуры, а в 1993 г. передали верующим. В процессе реставрации храму старались вернуть исторический облик XVII в.
Как показали исследования, она была красной, детали декора – белыми. Вот только не совсем ясно, зачем побелили северный Ильинский придел (причем, белыми стали даже крыша и глава), был ли он таким в старину или же это просто чья-то прихоть? В 2009 г. заменили также и ограду XIX в., окружавшую территорию храма по периметру, которая к тому же была отреставрирована. Полностью заменены были и оконные решетки XVII века.
Во время новой росписи стен выяснилось, что они покрыты крайне вредным составом, который разрушал известь кладки, а множество всевозможных приспособлений, вживленных в стены, мешают внутренним работам. Около 3-х лет длилась разборка ненужных элементов, освобождение помещения церкви от мусора, а также химическая обработка стен, после чего их стало возможно оштукатурить и приступить к, собственно, росписи. А поскольку прежние фрески были уничтожены полностью (как ни печально!), то роспись осуществляли в традициях XVII-XVIII в. после тщательного изучения источников того времени.
На сегодняшний день при храме работают не только Воскресная школа и паломническая служба, но и Косторезная мастерская и Артель мастеров церковных искусств (в т.ч. золотого шитья).
История Храма Пресвятой Богородицы в Барашах конечно не из легких.Иногда просто стоит задуматься как все подобные события можно пережить.В те времена значительно трудно было сохранить стены храма в целости и сохранности,но тем ни менее он выстоял даже предположительный снос.
Хочу сегодня я адресовать
Часть поздравлений
с женским днем…
МУЖЧИНАМ!!!
Считаю я: достаточно причин
К тому, чтоб в праздник этот
Поздравить с тем сегодня
вас, мужчин
Что существуют
женщины на свете!
Здоровья, счастья, любви, успехов, исполнения жизненных планов!!!
Храм очень удивительный, из очень интересной и не легкою историею. Храм исполнен в просто фантастически и в очень прекрасном стиле.
Благодаря этой статье я узнала, кто такие бараши. Удивительно, что в храме Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах стены были покрыты очень вредным составом, который разрушал известь, очень много лишней работы пришлось сделать перед тем, как приступить уже к росписи.
Очень интересная историческая статья о храме Пресвятой Богородицы в Барашах которая рассказывает нам о тяжелой судьбе храма. Невероятные вещи происходили вокруг него загадочные и таинственные.Но это все осталось в нашей богатой истории, а сейчас в наше время храм радует нас своей красотой.
Спасибо вам за очень интересную статью, она познавательная, прочитав ее, можно узнать много интересного про храм Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах. Это красивый, чудесный и светлый храм!