Храм Петра и Павла в Ясеневе
Храм Петра и Павла в Ясеневе был освящен в честь святых апостолов в 1753 г. Но это не значит, что до этого здесь не было церкви. Село Ясиновьское (именно так звучало тогда его название) было указано в завещании Ивана Калиты в 1331 г. как часть наследства сына его Андрея.
Как известно, в старину село отличалось от деревни наличием церкви (в деревнях храмов не было). Следовательно, церковь в Ясенево существовала еще в XIV в.
Документы XVII в. точно описывают деревянный Ясеневский храм, построенный по указу Патриарха Филарета в 1626-1628 гг. Освящен тогда он был во имя св. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и имел даже «колокольницу на столбах» с пятью колоколами.
Ясенево успешно пережило Смутные времена, которые были милостивы к селу и совсем ему не навредили. Цари Алексей Михайлович и Петр I Алексеевич любили приезжать в эти места.
Алексей Тишайший даже возвел в 1674 г. рядом со старой церквушкой второй деревянный храм – в честь иконы Божией Матери «Знамение».
Он имел 3 престола: Знаменский (верхний – во втором ярусе), нижний – мчц. Софии с дочерьми (как и в старой церкви, которую чуть позже разобрали), а с юга еще и придел свт. Николая Чудотворца.
После женитьбы на Евдокии Лопухиной, молодой Петр I подарил это село семье жены. Именно один из Лопухиных начал здесь строительство каменного храма в стиле елизаветинского барокко в 1751 г. Освящение состоялось в 1753 г. в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Знаменскую ветхую церковь, пришедшую к тому времени в ужасное состояние, разобрали, рядом возвели великолепный усадебный дом также в стиле барокко, разбили парк, сады, устроили пруды. Ясенево поражало своим великолепием. Село повидало множество известных людей. С начала XIX в. владельцами были князья Гагарины, водившие знакомство с литераторами, художниками, философами
— Денисом Давыдовым, В. Жуковским, Плетневым, Одоевским, Крыловым, Вяземским, А.С. Пушкиным, Тютчевым, Чадаевым, Тургеневым, В. Боровиковским, а в июле 1822 г. в храме Петра и Павла в Ясеневе венчались родители Льва Толстого – Николай Толстой и Мария Волконская.
В 1826 г. осуществлялся ремонт храма. Своим же современным видом он обязан князю Сергею Ивановичу Гагарину, который к первоначальному кубовидному объему с куполом на восьмигранном барабане пристроил «теплый» боковой храм в честь вмц. Варвары, святой покровительницы жены, а также колокольню, вплотную примыкающую к церкви. Со временем выяснилось, что строительство велось с нарушениями, и стена колокольни перекосилась. Пришлось в 1860 г. перестраивать теплый Варваринский придел заново. Перестройку закончили в 1865 г. по проекту художника Калугина в стиле классицизма, устроив не один, а 2 придела – во имя св. Варвары и в честь Сергия Радонежского (освящен в 1861 г.), покровителя самого Сергея Ивановича.
Храм Петра и Павла в Ясеневе закрыли в 1930-е гг. Местный совхоз использовал его под склад.
В результате ужасного обращения со зданием полностью были утрачены настенные росписи, хотя внешне церковь реставрировали в 1970-е (Ясенево вошло в городскую черту в 1960 г.).
В 1989 г. Петропавловскую церковь передали общине верующих. Далее – как всегда: реставрация, благоустройство территории и создание внутреннего убранства храма, организация воскресной школы, детского хора, социальное служение (патронаж, помощь заключенным). К храму приписана домовая Воскресенская церковь в пансионате ветеранов труда № 6, где богослужения ведут священники Петропавловского храма.
В 1997 г. Патриарх своим указом передал Ясеневский храм Петра и Павла Свято-Введенскому ставропигиальному монастырю Оптиной Пустыни в качестве подворья.
23 ноября 2009 г. именно в этом храме состоялось отпевание известного священника Даниила Сысоева, убитого 19 ноября в храме апостола Фомы, где тот служил.
Этот храм очень много значит для прихожан.Учитывая то что история его существования началась довольно таки давно,храмом успели насладится миллионы людей и он произвел на всех не малое впечатление.Вид храма Петра и Павла в Ясеневе действительно современный и очень даже красивый,учитывая многие восстановления и так далее все таки удалось привести его в полный порядок!
Еще одна интересная история о жизни храма. К которой рассказывается как он возрождался и переносил смутные времена, когда его использовали не по назначению, а в качестве склада. Но со временем все встает на свои места и теперь храм используется по назначению как должно и быть. Ведь не может быть слишком много мест куда человек может прийти и излить душу.
Вот это, я понимаю, царский подарок. Подарить целое село…
В этой церкви крестилась я, потом венчалась с мужем, потом крестила своих детей. Так вышло, что самые главные события в моей жизни происходили именно тут. Очень духовное место, куда можно прийти, поделиться своей радостью или горем. Очень красиво играют колокола во время праздников и по воскресеньям. Есть в храме старинные иконы – икона Божией матери и икона целителя
Мои дедушка и бабушка жили в деревне, но я только благодаря вашей статье узнала, чем деревня отличается от села. И в самом деле, церкви у них не было. У храма Петра и Павла в Ясеневе очень интересная история, этот храм красивый и светлый!!!!
Храм Петра и Павла в Ясеневе. Хорошо, что эти чистые, святые места нашли силы возрадиться. Спасибо тем людям которые принили участие в возраждении храма. Пусть храм Петра и Павла в Ясеневе и дальше радует нас.