Храм Троицы Живоначальной на Шаболовке
Храм Троицы Живоначальной на Шаболовке относится к тем немногим, о дате постройки которых известно абсолютно точно. Строительство в Шаболовской слободе начато в 1698 г. по благословению Патриарха Адриана, закончено 28 апреля 1699 г. В документах имеются также сведения, что земли (1200 квадратных саженей – около 0,54 га) за Калужскими воротами, на которых построена церковь, находились ранее во владении Данилова монастыря, который отдал их под храм и погост.
Первоначальный храм был невелик и построен из дерева. Уже к 40-м годам XVIII в. храм обветшал, и его было решено возвести заново – в камне. В 1745 г. началось строительство однопрестольной церкви, которым руководил некий Владимир Булыгин, секретарь межевой канцелярии. 15 февраля 1747 г. храм освятили, однако продолжали украшать и благоустраивать.
Приход церкви все увеличивался, и в 1827 г. решено было храм расширить, для чего начали сбор средств. В 1840 г. было получено разрешение на разборку старой звонницы и новое строительство. Летом возвели четырехъярусную колокольню в стиле ампир по проекту известного архитектора Николая Ильича Козловского и начали строительство массивной теплой трапезной с двумя приделами – Покрова Пресвятой Богородицы и святителя Николая (Мирликийского Чудотворца). 7 ноября 1843 г. Митрополит Московский Филарет произвел освящение. Художники Голованов и Грибков расписали стены лишь в 1866 г.
Но и этот храм вскоре уже не вмещал всех желающих. И тогда в 1885 г. настоятель церкви Живоначальной Троицы Василий Руднев за собственный счет заказал проект нового храма архитектору Н.В. Никитину, председателю Московского Архитектурного общества, который и составил его в русско-византийском стиле. В тот же год были изысканы средства (часть выделило церковное ведомство, часть – пожертвования прихожан и доброхотов) и начато строительство.
Новый храм сохранял основную часть старой постройки и колокольню, но абсолютно изменял вид церкви. Теперь кубический основной объем имел 3 выступающих апсиды (алтари) и шатровое завершение, очень напоминающее башни Кремля. Интересно, что купол лишь снаружи был восьмигранным, изнутри же он был круглым. Множество кокошников украшали храм, делая его словно утопающим в облаках.
Для обогрева использовали самые передовые по тем временам технологии, установив в подвале специальные печи, теплый воздух от которых согревал каменное здание. Интересно были устроены и хоры. Они находились над верхней аркой и освещались двумя окнами. Архитектор М.П. Иванов руководил всеми строительными работами абсолютно бескорыстно.
В 1889 г. в подклете храма был сооружен и освящен еще один придел – в честь Всех Святых. Обновленный храм Троицы Живоначальной на Шаболовке освятил Митрополит Московский Сергий (Ляпидевский) 21 сентября 1896 г.
Около четырех десятилетий радовал этот храм москвичей. В 1930-е годы его закрыли и пытались приспособить под разные нужды. Шатровое завершение храма и 3 верхних яруса колокольни разобрали, а основное здание церкви внутри перегородили, устроив 2 этажа. Впоследствии внутри размещались клуб «Шпулька» шпульно-катушечной фабрики со сценой в алтаре и актовым залом в центре, а по периметру – всевозможные рабочие помещения.
В 1993 г. здание храма вернули Русской Православной Церкви. Тогда в нем находились клуб любителей творчества Высоцкого, книжная лавка, торговавшая эзотерической литературой, и даже некая рок-группа и цирковая труппа арендовали здесь помещения. Все они покинули здание примерно через год.
Реставрационные работы вернули столице и эту жемчужину русского зодчества. Нашлись бескорыстные помощники, среди них – и резчики по дереву, которые абсолютно бесплатно выполняли работы, помогая украшать иконостас храма, сохранивший старую форму (по фото), но включающий в себя иконы и новопрославленных святых. Сегодня при церкви действует Воскресно-певческая школа, принимающая всех желающих «с 7 лет до 70», как сказал один из священников. Говорят, есть в храме и мироточивая икона царя-мученика Николая II.
Безумно красивый храм.Радует и глаз и душу.Находиться в таком месте одно удовольствие.Очень жаль,что этот храм закрывали и эксплуатировали в других целях,я считаю,что это заслуживает наказания как сейчас,так и в те времена.Замечательно,что нашлись люди,которые привели этот храм в чувства и при этом безвозмездно.
Замечательный и светлый храм у которого есть своя история и она достойна внимания, потому что это частица нашей большой истории. Интересно было прочитать и погрузится в судьбу храма, пусть даже немного тяжелую. Спасибо автору за его труд.
Теплый пол и сейчас не часто встретишь, а по тем временам это действительно была целая революция. Очень уютно в таком храме, где любят людей и заботятся о них. И где поют. Первый раз читаю, что есть воскресные певческие школы для людей любого возраста. Прекрасное начинание.
Здраствуйте
Храмы в россии сущствуют давно и очень долго
Они всегда выглядят почти одинаково и похожи
В России очень много разных религий, но самая оснавная Провославие
В России очень много Храмов но самое большое количество их в москве и московской области
Многие храмы когда шла война бвли разрушены, но их востанавливают и реставрируют
Так скажем спасибо реставраторам и блоготворителям к которые занимаюца этим делом
Прекрасно, что известна точная дата возникновения такого великолепного и прекрасного храма Троицы Живоначальной на Шаболовке. Хорошо, что есть воскресно-певческая школа, которая принимает всех желающих.
Когда говорят «Удивительное рядом». Это по праву относится к этому храму. Стоит и прекрасно вписывается в современные здания. И что самое удивительно так то, что дата рождения точно известна. Ведь многие сооружения далеких эпох не имеют точной даты возведения.