Храм Димитрия Солунского на Благуше
Храм Димитрия Солунского на Благуше не так давно – в 2011 г. – отметил свое 100-летие. Построен он был на восточной окраине Москвы, изобиловавшей кирпичными и текстильными фабриками и заводами. Здесь селились купцы-фабриканты, а также всякий рабочий люд. К 1906 г. население Благуши составляло 10 тысяч человек. И всем этим людям очень не хватало храма, поскольку тот, куда они приходили со своими нуждами – храм Воскресения Христова на Семеновском кладбище – имел не слишком большой причт (священнослужителей явно не хватало) и не мог оказать помощь всем нуждающимся в духовном руководстве. Тогда жители района обратились к Московскому митрополиту Владимиру с просьбой об увеличении клира Воскресенской церкви на Семеновском кладбище.
Но митрополит был человеком дальновидным, а потому принял более удачное решение: строить на Благуше новый храм. И часть средств уже имелась – по завещанию некоего Почетного гражданина Ермакова Дмитрия Флоровича, который просил употребить 100 тыс. рублей на строительство храма в честь небесных покровителей его и супруги – святых Димитрия Солунского и праведной Анны (матери Пресвятой Богородицы).
Вот так и начинался этот храм. В 1906 г. Николай II выделил для строительства участок земли на перекрестке Михайловской и Мочальской улиц, и образованная Строительная комиссия занялась поисками архитектора для создания проекта. Им стал Н.И. Орлов. Выбор был несколько странным, поскольку до сих пор Орлов никогда не занимался храмовым зодчеством. Тем не менее он создал великолепный проект в духе эклектики – соединении византийской трехнефной базилики и русского крестовокупольного храма. Правда, в ходе строительства в него были внесены некоторые изменения.
В 1908 г. начались строительные работы. После обращения — во время торжественной закладки камня в основание церкви в августе 1909 г. Митрополита Владимира к присутствующим — рекой потекли пожертвования, которые позволили выстроить храм всего за 2 года. Так что, 29 июня 1911 г. состоялось Великое его освящение в честь Димитрия Солунского, покровителя православного воинства. Придел в память Успения св. праведной Анны освятили 16 января 1912 г.
Третий придел освятили в честь свт. Петра, митрополита Московского, по просьбе одного из членов Строительной Комиссии – крестьянина Петра Михайловича Сидорина, пожертвовавшего 4 тыс. рублей на строительство храма.
Храм Димитрия Солунского на Благуше просуществовал всего 2 десятилетия, духовно окормляя (направляя) всех нуждающихся. 9 октября 1931 г. Московский облисполком велел закрыть храм и передать его здание в ведение НКВД. В нем разместили завод вторичной переработки драгоценных металлов. Приспосабливая помещения под производство, снесли купола, разобрали верхние ярусы колокольни (всего их было 4 высотой около 50 м). Плавильные печи и кислотный цех разрушали стены храма постепенно. Когда завод был выведен из здания церкви, оно было в ужасном состоянии. Семиметровый слой зараженный земли пришлось снять и вывезти.
В 1991 г. храм Димитрия Солунского вернули-таки Православной Церкви. 17 ноября на нем уже красовались кресты. Потихоньку храм начал оживать. Его даже оштукатурили и покрасили, тогда как до революции изначально выложенный из красного кирпича храм не был оштукатурен. 2001 г. ознаменовался Литургией в главном алтаре храма.
В Прощеное Воскресенье 26 февраля 2012 года Патриарх Кирилл освятил возрожденный храм Великим чином. Святейший подарил церкви старинный Феодоровский образ Божией Матери, почитаемый помощником в родах. Во время богослужения пел хор Димитриевского храма «Мелосъ» под управлением Григория Жежеля.
Возродилась Воскресная школа для детей и взрослых. При храме также создан Клуб исторической реконструкции, в котором проводятся занятия по фехтованию. Периодически клуб проводит театрализованные показы боев.
Очень прекрасное творения человека. Храм просто замечательный и прекрасен и имеет свою долгую историю. Советую прочитать людям которые хотят в ближайшем времени туда отправится.
Храм Димитрия Солунского на Благуше существует уже целый век, и за это время множество событий произошло. Здорово и удивительно, что в клубе исторической реконструкции при храме проводятся занятия по фехтованию, а также
театрализованные показы боев.
Это своего рода дворец,замок,который преподносят человеческому глазу в образе храма.На самом-то деле там стоит просто побывать и все станет предельно ясно,о чем я веду речь.Храм Димитрия Солунского на Благуше помог многим прихожанам и навсегда останется в их памяти как самое что ни есть прекрасное на Земле!
Да, действительно храм напоминает дворец, очень красивый и величественный. Большое и великое дело сделал Патриарх Кирилл что осветил храм Великим чином и подарил церкви Феодоровский образ Божией Матери, который является помощником в родах. С удовольствием и уважением посетила бы этот великий храм.
Очень прекрасное творения человека. Храм просто замечательный и прекрасен и имеет свою долгую историю. Советую прочитать людям которые хотят в ближайшем времени туда отправится.
Храм Димитрия Солунского на Благуше. Очень красивое и величественное строение со славной историей. После посещения храма чувствуешь себя на много спокойней и уверенней, а на душе легко, как будто сбросил груз.
Великолепный храм.душой в нем отдыхаешь.
и батюшки хорошие, отзывчивые, особенно мне нравится батюшка Игорь Иванов. Очень душевный.
К сожалению в тексте много неточностей. Для начала решение о строительстве Храма было принято по результатам прошения от жителей Благуши. Местное рабоче-крестьянское население обратилось с просьбой к правящему архиерею. До этого они ходили не в храм при Семёновском кладбище, а в расположенный значительно дальше Введенский храм, так как храм при кладбище в те годы использовался в основном для отпевания. Например, венчания там не производили.