Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне
Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне был основан по благословению Патриарха Иоакима в мае 1685 г. Тогда Святейший, посетив земли Новинского монастыря, повелел возвести храм в честь Святого Пророка и Крестителя Спасова Иоанна. Сегодня он знаменит тем, что именно его стены несут на себе печать таланта известного русского художника В. Васнецова.
В конце XVII века церковь на этих землях была довольно скромной – деревянной – и имела всего один престол. Естественно, что деревянный храм до нас не дошел, зато Божьим промыслом дошли до нас несколько икон, которые были написаны в 1686 г. специально для этого храма. Одна из них – храмовая икона Рождества Иоанна Предтечи – имеет даже автограф иконописца Ефима Иванова.
Еще более удивителен образ Иоанна Крестителя «Ангел пустыни». Мало того, что он древнее самого храма (его датируют первой половиной XVII века), так он еще и интересен ангельскими крыльями за спиной святого.
Пресня в те времена являлась Московской окраиной, которая успешно обживалась пришлым людом. Приход возрастал и вскоре храм не вмещал в себя всех верующих. В 1714 г. было решено построить новый храм – каменный. Впрочем, строительство его затянулось на долгих 20 лет. Связано это было с тем, что Петр I так стремился побыстрее отстроить Санкт-Петербург, что запретил любое каменное строительство во всей империи, кроме новой столицы. Как только запрет сняли (в 1728 г.), продолжили строить церковь. Через пару лет был готов малый придел, который освятили в 1731 г. в честь св. мч. Иоанна Воина. Икона святого также датируется концом XVII в. и имеет автограф Тимофея Кириллова.
Точная дата освящения главного престола неизвестна, хотя существует предположение о том, что случилось это под Рождество Христово 1734 года по малому чину.
Великим чином храм был освящен Митрополитом Самтаврийским и Горийским Романом ( Романосом Эристави) в 1736 г., поскольку церковь эта по решению Святейшего Синода являлась в то время Подворьем Грузинской Православной Церкви. Именно здесь, за алтарем и захоронили Митрополита Романа после смерти..
Церковь того времени была достаточно простой – двухцветный четверик с четырехскатной кровлей и небольшой главой на световом барабане. К нему примыкала деревянная колокольня (возможно оставшаяся от первоначального храма), которая сгорела в 1804 г.
В 1806-1810 г. церковный староста купец Ф. И. Резанов изыскал средства на строительство новой колокольни в стиле классицизма. Высота ее была около 25 метров, в нижнем ярусе был устроен вход в храм в виде сдвоенной арки.
В 1828 г. перестройка храма продолжилась. Архитектор Федор Шестаков создал проект обширной трапезной, в соответствии с которым храм и колокольня соединялись вместе. В 1843 г. в этой трапезной появился южный предел в форме ротонды – в честь Софии, Премудрости Божией, возведенный на средства доктора медицины терапевта М. Я. Мудрова, бывшего сыном Вологодского священника.
В 1894 г. снова осуществили увеличение храма за счет расширения трапезной по проекту П.А. Кудрина на средства ямщика Рогожской слободы А. П. Напалкова.
В годы советской власти храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне оказался одним из тех немногих, которым удалось быть не закрытыми. Здесь никогда не прекращались богослужения, несмотря на то, что атеисты сбросили-таки колокола, один из которых был освящен в 1848 г. свт. Филаретом Московским.
Храму удалось даже не стать приютом обновленцев и сохранить до наших дней не только благодать святого места, но и старинные намоленные иконы, к которым сегодня могут приложиться верующие. Недавно были отреставрированы антикварное паникадило в центре храма и раритетное напрестольное Евангелие 22 кг весом, являющееся редкостью даже для Москвы, изобилующей храмами и святынями.
В 2006 г. в результате мироточения одной из фресок на стене, стало известно, что под слоями более поздних росписей скрываются шедевры если не кисти Виктора Михайловича Васнецова (В.М. Васнецов числится в Синодике (поминальной книжице благотворителей храма), то, по крайней мере, выполненные учениками по его эскизам на те же библейские сюжеты, что и во Владимирском соборе г. Киева. Была начата тщательнейшая реставрация, открывшая миру великолепную стенопись и мозаичные панно русского живописца. Сегодня всякий приходящий в храм может порадоваться великим творениям. 15 мая 2008 г., в день, когда исполнилось 160 лет со дня рождения Васнецова, храм на Пресне почтил память художника Панихидой, которую возглавлял сам епископ Амвросий, настоятель храма.
При храме ведется немалая работа с молодежью, существует великолепный хор и даже этно-студия «Ижица», хорошо поставлено и социальное и духовно-просветительское служение.
Вот так храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне из деревянного превратился в такой большой, красивый, и придя сюда , можно полюбоваться чудесными творениями! Этот храм проводит работу с молодежью, и это очень похвально.
Сколько же таят в себе стены любого храма! У каждого своя неповторимая история.
Еще одна интересная история Храма, который дошел до наших дней и сегодня выглядит таким величественным, каким и достоен быть! А шедевры Васнецова, находящиеся в Храме, наполняют душу человека восторгом!
Да, вы правы история об этом храме действительно очень интересная. Церковь как будто была защищена святыми силами, поэтому и не была закрыта. И в тяжелое время храм продолжал принимать прихожан и проводил богослужения. Еще что хочу отметить, что именно на стенах этого храма лежит печать известного русского художника В. Васнецова.
Все очень интересно и даже необычно.Великолепный внешний вид говорит о многом,но главное не это.Этот храм производит впечатление особенно святого места,которое даже не хочется покидать.Настолько умиротворенная обстановка,что не возникает никакой опасности,сплошное спокойствие переполняет находясь в стенах храма и это прекрасно.Лично я не во всех храмах могу так себя чувствовать.
как хорошо что храм не бросили,и из деревянного храма перестроили в каменный и стало больше места для прихода прихожан.как говорят что в стенах этого храма лежит печать русского художника В.Васнецова.хорошо что в храме никогда не прекращают богослужения.прийдя в храм можно полюбоваться многими чудесными творениями.