Храм Владимирской иконы Божией Матери в Куркине
Храм Владимирской иконы Божией Матери в Куркине был построен на средства хозяина села, князя Ивана Алексеевича Воротынского, в 70-е годы XVII века. Недалеко от Московского дома Воротынских в Китай-городе стояла на Никольской улице также церковь в честь Владимирской иконы Богородицы. Возможно, именно это и послужило посвящению Куркинского храма.
Построенная церковь имела 3 главы и состояла из двусветного четверика на высоком подклейте с 3 столбами, примыкающей трапезной и небольшой колокольни. Крытый переход соединял церковь с княжеским домом.
В 1691 г. вдова Воротынского передала село Куркино вместе с церковью Московскому архиерейскому дому, точнее – Патриарху Адриану, после смерти которого Петр I передал храм в ведение Святейшего Синода.
В 1760 г. ветхая церковь была отреставрирована и частично перестроена. В процессе работ были убраны 2 главы и старый декор заменили новым. Однако последующий ремонт 1840-ых годов изменил облик храма еще сильнее. Была разобрана старая колокольня и установлена новая – 3-х ярусная в духе ампир. Небольшой переход соединял ее с трапезной. В подклете был устроен придел Николая Чудотворца. Внешняя отделка храма в стиле позднего классицизма дошла до наших дней.
1872 г. стал новой вехой в истории села Куркина. Именно тогда, земельный надел приобрел здесь известный профессор медицины Григорий Анатольевич Захарьин. Этот строгий своеобразный человек, ставший основателем терапевтической московской школы, был не только состоятелен, но и щедро занимался благотворительностью. На его средства 1892 г. храм был снова отремонтирован, окружен каменной оградой, а в 1898-1899 г. при церкви было открыто Общество трезвости и церковно-приходская школа. После смерти мецената семья постаралась увековечить его память сооружением каменной усыпальницы, проект которой создал архитектор Ф. Шехтель. Это была не просто усыпальница, а довольно просторная часовня с мозаичным панно внутри.
Итальянская мозаика «Распятие» была собрана по эскизу великого русского художника В. Васнецова. Строительство часовни-усыпальницы закончили к 1907 г. В ней были захоронены останки самого Г. А. Захарьина, а впоследствии и жены, и сына.
Советская власть отнеслась к Владимирскому храму в первое время довольно сдержанно и не мешала в совершении богослужений вплоть до 1938 г., когда без всякого постановления храм был тихонько закрыт. Прихожане разобрали церковное имущество по домам, бережно храня долгие годы. После войны, в 1946 г., когда для верующих наступило время некой оттепели, храм Владимирской иконы Божией Матери в Куркине был снова открыт. Тогда-то и пригодились сохраненные прихожанами предметы церковной утвари и иконы. С той послевоенной поры храм больше никогда не закрывался, в нем постоянно возносилась молитва Богу.
В 1985 г. при изменении границ Москвы село Куркино вошло в городскую черту. В связи с этим к 1000-летию Крещения Руси в 1988 г. храм реставрировался и украшался.
На сегодняшний день отреставрированный храм с благоустроенной территорией радует прихожан и гостей столицы, ведь он является одной из достопримечательностей природного парка «Долина реки Сходни в Куркино».
Прекрасно что данный храм реставрировали и его посещение прихожанами не прекращено.На самом деле в отличии от некоторых храмов Москвы Храм Владимирской иконы Божией Матери в Куркине не имеет внешности замка и не наполнен большими достопримечательностями,но это само по себе очень святое и тихое место,которое можно посещать ежедневно.
Мне очень понравилась история про прихожан, которые смогли сохранить имущество храма Владимирской иконы Божией Матери в Куркине и церковную утварь и иконы благополучно вернули храму во время оттепели. Это очень благородно, честно, по доброму.
Храм очень величественно смотрится, спасибо всем, кто занимался его реставрацией. Всегда находились люди, которые вносили свою лепту в постройки или реставрации храмов и церквей. Спасибо Вам, что напоминаете нам об этом.
Как хорошо, что с послевоенной поры храм не закрывался, что был действующим в советское время. Хорошее, благодатное место!
Как хорошо, что с послевоенной поры храм не закрывался, что был действующим в советское время. Хорошее, благодатное место!
Спасибо за статью, очень интересно было прочитать!
Как хорошо, что с послевоенной поры храм не закрывался, что был действующим в советское время. Хорошее, благодатное место! Спасибо за статью, очень интересно было прочитать!
Прекрасно что данный храм реставрировали и его посещение прихожанами не прекращено.На самом деле в отличии от некоторых храмов Москвы Храм Владимирской иконы Божией Матери в Куркине не имеет внешности замка и не наполнен большими достопримечательностями,но это само по себе очень святое и тихое место,которое можно посещать ежедневно.
Как здорово, что на сегодняшний день отреставрированный храм со своей благоустроенной территорией радует всех прихожан и гостей столицы, храм Владимирской иконы Божией Матери — это светлое, святое, благородное место!
Храм Владимирской иконы Божией Матери в Куркине
Спасское благочиние
Контакты:
125466, Россия, г.Москва, ул. Новогорская, 37
+7 (495) 572-34-31
kurkinohram@gmail.com
http://www.hram-kurkino.ru
м. «Речной вокзал», далее авт. 343 до остановки «Захарьинская ул» . м. м.»Планерная», далее авт. 268 до остановки «7-й микрорайон Куркина»; маршрутное такси 980 и 981 до остановки «Владимирская церковь» (по требованию).
м.»Сходненская»», далее авт. 212 до остановки «ул. Ландышевая».
станция «Химки», далее авт. 27 до остановки «Захарьинская ул» .
Адм. Центра «Расссвет — Деулина Анна +7 (926) 213-87-16
Директор Воскресной школы — Деулин Дмитрий +7 (926) 213-87-19
Церковная лавка: +7 (495) 572-34-31
kurkinohram@gmail.com —
общий для всех
rassvet@hram-kurkino.ru —
Центр «Рассвет»
Духовенство:
настоятель: священник Игорь Константинов, и.о. благочинного Спасского округа
священник Михаил Пристая
священник Рафаил Калимуллин
Службы:
Всенощная – в 18.00
Литургия по будням во все дни – в 8.00
В праздничные дни по будням – в 7.00 и 9.00
По воскресным дням – в 6.00, в 8.00, в 10.00
Акафист Владимирской иконе Божией Матери – воскресенье в 17.00
Престолы в честь:
Владимирской иконы Божией Матери — 3 июня, 6 июля и 8 сентября
Свт. Николая Мирликийского Чудотворца — 19 декабря
Прп. Сергия Радонежского — 18 июля