Храм Успения Богородицы в Вешняках
Храм Успения Богородицы в Вешняках тесно связан с историей боярского рода Шереметевых. Именно представитель этого рода – Федор Иванович Шереметев – возвел в 1644-1646 гг. по обету (обещанию пред Богом) с позволения Патриарха Иосифа на принадлежащих ему землях бывшей пустоши Вешняково церковь в честь Христова Воскресения. Это было каменное строение в дониконовском стиле, имевшее 2 этажа и увенчанное шатром.
Его окружали гульбища (открытые галереи), соединяющие храм с высокой шатровой колокольней. В подклете был устроен нижний храм – Успения Пресвятой Богородицы, по которому называют эту церковь и сегодня. Был здесь также и придел самого почитаемого на Руси святого – Николая, Мир Ликийских (город, где святой при жизни был епископом) Чудотворца.
Впоследствии храм неоднократно перестраивали наследники рода Шереметевых – Одоевские и Черкасские. В 1656 г. князь Никита Одоевский заложил кирпичом верхнее гульбище, пристроив 2 придела, в один из которых (правый) вынесли алтарь в честь святителя Николая, а другой (левый) освятили во имя св. апостола Иакова, небесного покровителя внука Ф.И. Шереметева, «почившего в Бозе» в 1650 г. в иноческом чине (с именем Феодосий). Хотели и приделы завершить шатрами, но Никон, восшедший к тому времени на патриарший престол и следивший за строительством храмов лично, распорядился главы на приделы установить круглые (уж очень не любил Владыка шатров). Так и получилось, что шатровый основной храм окружили круглыми луковками придельных построек.
В 1732-1734 гг. существенной перестройкой храма занялся другой наследник Шереметевых – императорский канцлер князь Алексей Михайлович Черкасский. Он решил изменить его в модном тогда стиле европейского барокко. Успели сильно видоизменить колокольню, но на том пыл князя и угас.
В 1743 г. Вешняково снова вернулось во владение непосредственно Шереметевых.
В 1759 г. вместо шатра над колокольней появился высокий тонкий шпиль и больше никаких перестроек на ней не делали, тогда как сам храм многажды реставрировали и расширяли. Он пережил нападение французов, был переосвящен в 1838 г., расширен в 1867 г., отремонтирован в начале ХХ в.
В 1922 г. не миновало храм Успения Богородицы в Вешняках изъятие церковных ценностей (проще говоря – прямой грабеж, прикрытый благородными лозунгами), но закрыли его одним из последних в Москве – в 1940 г. Прихожане из соседних деревень Выхино и Низовки потихоньку разобрали часть церковного имущества по домам (унесли даже Царские Врата, закрывавшие вход в алтарь).
Впрочем, бездействие было недолгим с точки зрения истории. Уже в 1947 г. Успенский храм в Вешняках снова открыл двери для верующих. Случилось это 25 января – в день памяти великомученицы Татианы, покровительницы студентов, в честь которой в храме есть переносной престол в нижнем (Успенском) храме.
Люди стали возвращать сбереженные иконы. Вернули на законное место после длительных уговоров и Царские Врата. К сожалению, некоторые из икон, те, что не были разобраны жителями, долгое время хранились на колокольне и были практически уничтожены сыростью. Зато другие после реставрации вернулись в иконостас. Сохранились и фрески храма, написанные в XVIII-XIХ вв.
В 1951 г. колокольня получила новое завершение в виде чаши со шпилем на конце.
Сегодня главный престол верхнего храма в Вешняковской церкви освящен в честь Воскресения Словущего, 2 его придела – во имя свт. Николая и пророка Илии, имеется и переносной престол в честь ап. Иакова Заведеева. Нижний храм посвящен празднику Успения Богородицы, левый его придел в боковой галерее – прп. Сергию Радонежскому, приставной – вмц. Татиане.
В церкви множество святынь и особо чтимых икон (некоторые – письма XVII в.). Среди них самообновившаяся (просветлевшая) прямо на глазах людей икона Божией Матери «Взыскание Погибших», Тихвинская икона Богородицы, некогда спасенная от немецких захватчиков из-под Смоленска, образ Спаса Нерукотворного, прославившегося чудом исцеления, Иверской иконы Богородицы. Не так давно храму был пожертвован довольно редкий образ Спасителя «Несение Креста».
В царские времена храм этот неоднократно посещался коронованными особами, в том числе и Екатериной Великой, и Александром III. В 2003 г. во время празднования юбилея дома Романовых был отслужен благодарственный молебен в честь этого семейства, на котором присутствовали руководители Российского Дворянского Собрания.
Хочется добавить, что в настоящее время в храме ведется огромная работа с молодежью, для чего организована «Веишняковская дружина», оказывается помощь наркозависимым, которой занимается группа «Вдохновение», прихожане храма сплочены общиной милосердия, помогающей всем нуждающимся. Работает воскресная школа, выпускается издание для детей «Православный лучик» и журнал «Святой родник».
Великолепный памятник русской архитектуры и символ устойчивой веры нашего народа. Что особенно впечатляет меня, человека далекого от веры, но немного знакомого с историей, так это 1951 год. Согласно статье, храм не просто работал в послевоенное время, что уже само по себе чудо, но и подвергался реконструкции и достраиванию в этот период. Согласитесь, с 47 по 51 год в стране было не лучшее отношение к религии.
Это просто чудо сооружение!Не вооруженным глазом можно оценить все прелести этого храма снаружи,не говоря уже о безумной красоте внутри.Приятно узнавать,что люди действительно нуждающиеся в помощи,такие как например наркозависимые могут без проблем посещать стены храма и чувствовать себя защищенными.
Храму повезло, что князь А. М. Черкасский оставил мысль изменять и перестраивать его в стиле европейского барокко. Шатер с маковками воспринимается основательно, надежно. В нем чувствуется простор и жизнь.
Храм Успения Богородицы в Вешняках работает с наркозависимыми, а я знаю одну девушку, которая благодаря храму, вере в Бога и добрым людям победила эту ужаснейшую зависимость. Так что спасибо за помощь всем нуждающимся!!!
Храм Успения Богородицы в Вешняках. Часто прохожу мимо этого храма и не перестаю удивлятся красоте постройки. А внутри был только один раз. Но до настоящего времени не знал его историю, теперь расскажу коллегам — пусть тоже знают.
очень красивый храм! я был там на экскурсии и мне очень понравилось! оригинальная фреска на потолке! и у храма Успения Богородицы в Вешняках очень долгая история становления! тем кто там не был, рекомендую сходить на экскурсию!
Василий, ничего удивительного. Ценители прекрасного были, есть и будут во все времена. Это если не касаться вопросов религии. Ну а вера, она, как известно вечна. И никакие катаклизмы и внедряемые в сознание людей идеи не смогут вытеснить из нас веру. Даже у истых атеистов в глубине души таится вера и ждет своего часа, чтобы овладеть душой полностью. Правда, у большинства таких людей это происходит ближе к смерти, к сожалению.
Храм Успения Богородицы в Вешняках. Был в этом храме — впечатляет. Хорошо, что есть такие места, где можно без суеты подумать о жизни и которые снимают напряжение и душевное беспокойство.
очень интересная статья.хорошо что род шереметьевых не бросили храм,а постоянно его реставрировали.В 1759 г. вместо шатра над колокольней появился высокий тонкий шпиль и больше никаких перестроек на ней не делали, тогда как сам храм многажды реставрировали и расширяли. Он пережил нападение французов, был переосвящен в 1838 г., расширен в 1867 г., отремонтирован в начале ХХ в.хорошо что в настоящее время храм ведет работу с молодежью,оказывают помощь наркозависимым.
тем кто не был в храме Успения Богородицы в Вешняках, я советую побывать, там очень красиво, удивительные росписи и фреска, великолепная архитектуры, святое место, рекомендую всем, не пожалеете.
Это самое прекрасное место, среди многих мест, где я был.тем кто не был в храме Успения Богородицы в Вешняках, я советую побывать, там очень красиво, удивительные росписи и фреска, великолепная архитектуры, святое место, рекомендую всем, не пожалеете.
Великолепный памятник русской архитектуры и символ устойчивой веры нашего народа. Что особенно впечатляет меня, человека далекого от веры, но немного знакомого с историей, так это 1951 год. Согласно статье, храм не просто работал в послевоенное время, что уже само по себе чудо, но и подвергался реконструкции и достраиванию в этот период. Согласитесь, с 47 по 51 год в стране было не лучшее отношение к религии.
Василий, ничего удивительного. Ценители прекрасного были, есть и будут во все времена. Это если не касаться вопросов религии. Ну а вера, она, как известно вечна. И никакие катаклизмы и внедряемые в сознание людей идеи не смогут вытеснить из нас веру. Даже у истых атеистов в глубине души таится вера и ждет своего часа, чтобы овладеть душой полностью. Правда, у большинства таких людей это происходит ближе к смерти, к сожалению.
так шо так
Очень важно, полезно и необходимо знать историю храма. Этот храм Успения Богородицы в Вешняках просто великолепен, он красивый и величественный. Меня переполняет гордость за нашу страну, ведь в ней есть такие святые места!!!