Храм Введения во Храм Пресвятой Богородицы и храм Троицы Живоначальной у Салтыкова моста
Храм Введения во Храм Пресвятой Богородицы и храм Троицы Живоначальной у Салтыкова моста.
Местность у реки Яузы, в которой построены храмы, в XVII веке принадлежала боярину Салтыкову, поэтому в некоторых старых названиях сохранилась эта фамилия, как и в случае с Салтыковым мостом.
Первая из двух церквей — Троицкая, была построена в 1817-1819 гг., она считалась летним храмом (зимой не отапливалась). Вторая, теплая церковь — Введенская построена позднее в 1825 г. Обе церкви образуют единый храмовый комплекс и Троице-введенский приход. Автором проектов, по мнению многих исследователей, является архитектор А.Ф. Элькинский, чьи работы широко известны как в Москве, так и Санкт-Петербурге.
Особенностью этих храмов является их принадлежность Введенской единоверческой общине. Из книги «Жизнь Митрополита Московского Платона» известно, что церкви были построены по просьбе старообрядцев, которые проживали на этой территории. Они отказались от нетерпимости к Православной церкви, приняв ее иерархическое устроение, согласившись на то, чтобы службы велись православными священниками, но, при этом, должны были сохраняться старые богослужебные обряды. Святой Синод удовлетворил просьбу старообрядцев, благословив единоверие и утвердив первую единоверческую церковь, которая была построена на Введенском кладбище в 1801 году. Она явилась памятником благоразумной терпимости. Церковь освятил Митрополит Московский Платон, который подавал прошение от имени старообрядцев в Святой Синод.
Храм Введения во Храм Пресвятой Богородицы и храм Троицы Живоначальной у Салтыкова моста были выстроены в стиле ампир. Четырехколонный портал. Центральный купол храма, окруженный четырьмя башенками, и трехъярусная колокольня были украшены луковичными главками и крестами. Оба храма однопрестольные. До настоящего времени уцелело только четырехугольное здание с четырехколонным портиком и ограда.
В 1931 году, когда повсеместно проводились антирелигиозные акции, храмы закрыли для богослужений. Церкви были частично разрушены, разграблены и поруганы. Главки с крестами и барабанами были либо снесены, либо разобраны до каркасных конструкций. В храме находилась святыня (икона начала XVI века «Иоанн Богослов на Патмосе, с житием», школы Дионисия), которая в настоящее время выставляется в Третьяковской галерее.
До 1980 гг. здания использовались не по назначению (жилье, склады, медвытрезвитель, лаборатории научного института). В 70-80 гг. Троицкая церковь была частично отреставрирована (купол и фасад), однако внутри располагался производственный цех спиртных напитков.
В 1992 году храм вернули Новообрядческой общине и в июле того же года, в праздник Святой Троицы в Троицкой церкви возобновились богослужения. Большую помощь в реставрации оказал завод «Кристалл». С 2005 г. по 2009 г. в храме велись реставрационные работы по восстановлению уникальной росписи конца XIX века. Реставрация храмов еще не закончена, однако это не мешает проведению регулярных богослужений, а также функционированию воскресной школы.
Храмовый комплекс внесен в Реестр памятников архитектуры и градостроительного искусства Москвы.
Спасибо за ваши замечательные и интересные статьи, когда их читаешь погружаешься в спокойствие и в историческое время, когда происходили события связанные с церквями. Много узнала, буквально у каждого храма есть своя индивидуальная история.
Храм Введения во Храм Пресвятой Богородицы и храм Троицы Живоначальной у Салтыкова моста — это выдающиеся, важные и нужные места, памятники архитектуры. Побольше бы таких святых и красивых мест !!!
спасибо большое за предоставленную возможность узнать больше о храмах, очень люблю читать о них статьи и особенно люблю бывать в них. С вашей помощью теперь мне не составит никакого труда распланировать свой график посещения храмов. Спасибо огроиное автору.
Очень нужна была информация про Храм Введения во Храм Пресвятой Богородицы и храм Троицы Живоначальной у Салтыкова моста, нигде не мог найти ничего вменяемого, в общем было очень интересно почитать, про памятники, святыни нашей родины. Спасибо!
Тоже, один из замечательных храмов с не менее замечательной историей. Очень интересно было узнать про возрождение и реставрации этого великолепного храма, который с Божьей помощью дошел до наших дней.
Посещение храмов — это светлое и благородное дело. Не менее важно знать историю храмов, ведь тогда человек становится образованнее, интеллигентнее, мудрее. Храм Введения во Храм Пресвятой Богородицы и храм Троицы Живоначальной у Салтыкова моста — прекрасное место, которое стоит посещать.
Подскажите пожалуйста сохранились ли церковные книги по этому храму начала 19 века и где они