Храм Василия Исповедника у Рогожской заставы

Храм Василия Исповедника у Рогожской заставы (или в Новой Деревне) — единственный храм в России освященный именем святого Василия, известного тем, что он посвятил свою жизнь сопротивлению иконоборцам и почитанию святых икон. Храм с его именем был построен в конце XIX века по просьбе жителей Новой Деревни и по инициативе известного московского купца и благотворителя Василия Бахрушина. Храм Василия Исповедника

Необходимость в строительстве храма в Новой Деревне существовала всегда, так как боголюбивым жителям деревни приходилось каждый раз преодолевать расстояние в 4 версты, чтобы попасть в ближайший храм в Карачарове. Попытки построить храм в Курской «канаве», как нередко называли эту местность из-за близости Курско-Нижегородской железной дороги, предпринимались и до этого момента, но довести дело до заветного конца смогли только в период с 1895 по 1897 гг.

Василий Бахрушин с братьями Петром и Александром внесли невероятно щедрое пожертвование (150 тыс. руб.) в строительство храма, что и позволило свершится долгожданной мечте жителей Новой Деревни. Братья Бахрушины самолично руководили возведением новой православной церкви. Для работ были приглашены лучшие московские зодчие того времени: главным архитектором проекта стал А. Попов, роспись и отделка храма была произведена архитектором Ф. Горностаевым, а в 1906 году художник П. Соколов закончил настенную роспись церкви.Храм Василия Исповедника

Приделы храма были освящены во имя небесных покровителей братьев-меценатов: главный престол – Василия Исповедника, святого пострадавшего во времена царствования императора-иконоборца Льва Исавра, правый придел – первоверховных апостолов Петра и Павла, левый придел – мученика Александра.

Храм Василия Исповедника у Рогожской заставы  стал одним из самых крупных храмов Москвы, вмещая около 3000 человек. Он представил собой величественное четырёхстолпное здание с восьмигранным куполом-барабаном, рядом с основным зданием храма была пристроена высокая трехъярусная колокольня, на которой, среди прочих, был размещен колокол весом 11 тонн.Храм Василия Исповедника

После революции храм постигла участь большинства русских храмов: в 1922 году храм подвергся конфискации церковного имущества, а в 1935 г. был закрыт. После войны в 1945-1947 гг. для храма наступили самые тяжелые времена — его передали в пользование государственных учреждений. В результате, архитектура этого красивого строения была полностью уничтожена: колокольню разрушили до первого яруса, купол храма и главки с крестами снесли. На их месте была сделана надстройка с внутренними перекрытиями для трех этажей, здание храма занял архив Института истории КПСС. В 1967 году все стены здания были заштукатурены, что привело к полному уничтожению настенной росписи и всего внешнего декора.

В 1991 г. постановлением г. Москвы храм официально передается верующим, однако занимавшие его организации покинули его лишь в 1998 году. В том же, 1998 г., было совершено малое освящение храма, а в одном из приделов возобновлены службы. С 1999 г. и до сих пор в храме ведутся восстановительные работы.

6 комментариев читателей статьи "Храм Василия Исповедника у Рогожской заставы"

  1. @vika пишет:

    Во все времена были хорошие, добрые люди, которые старались преподнести народу самое важное дарование. Примером этому являются братья Бахрушины, которые сделали доброе дело и подарили людям такой великолепный храм.

  2. @Егорка пишет:

    Каждый раз удивляюсь судьбе таких зданий. Их история всегда очень интересна, а главное, поучительна! Храм Василия Исповедника не исключение, а скорее подтверждение этого, ведь он так много перенес за свою историю!

  3. @serjio пишет:

    Храм Василия Исповедника у Рогожской заставы очень красивый. когда попадаешь на его территориию, сразу меняется отмосфера, нет уже вокруг тебя хаоса обыденной жизни, все тихо и спокойно, в том числе и на душе, очень красивое место, туда стоит съездит!!!

  4. @Юлия пишет:

    Храм Василия Исповедника у Рогожской заставы был построен благодаря боголюбивым жителям Новой Деревни. Он должен существовать, радовать людей, пусть восстановительные работы поскорей закончатся и храм вновь оживет.

  5. @Елена пишет:

    Да, действительно статья интересная о красивом и могущественном храме Василия Исповедника у Рогожской заставы. Надеюсь что восстановительные работы скоро закончатся и храм откроет свои двери для прихожан.

  6. @Юля пишет:

    Не перестаю восхищаться красотой, спокойствием, могуществом, величием, положительной энергетикой храмов!!! Они несут свет, добро, понимание, терпение в нашу жизнь, в окружение и массы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.