Храм Бориса и Глеба в Зюзино

Храм Бориса и Глеба в Зюзино.

Село Зюзино находится на месте поселения древнерусского племени вятичей и известно с 12 века. Его название происходит от имени владельца села — опричника («государева человека») Василия Зюзина, владевшего им во времена Ивана Грозного. Храм Бориса и Глеба в ЗюзиноВ 1644 году Зюзино перешло в собственность известного и богатейшего боярского рода Морозовых. Последние представители этого рода братья Борис и Глеб Морозовы, предположительно и послужили тому, что первая деревянная церковь в Зюзине была освящена именами их святых покровителей Бориса и Глеба.

Примечательно , что первая церковь в Зюзино была старообрядческой, поскольку после смерти Глеба Морозова, его жена — знаменитая  боярыня Феодосия Морозова (изображена на картине В. Сурикова «Боярыня Морозова») — превратила свое имение в центр старообрядчества. За что в 1671 году она вместе со своей сестрой была сослана в Чудов монастырь, где была заморена голодом. А все имущество Морозовых, в том числе и село Зюзино,  в 1671 году было отобрано в казну.Храм Бориса и Глеба в Зюзино

В 1687 году Петр I пожаловал имение князю Б. И. Прозорову, который распорядился в 1688 году заменить деревянную церковь каменным храмом.

Уже в 1688 году был построен и освящен нижний ярус храма во имя равноапостольного святого князя Владимира. Верхний ярус закончен в 1704 году и освящен во имя страстотерпцев святых князей Бориса и Глеба (дети князя Владимира). Народ стал почитать как святых Бориса и Глеба сразу после их мученической кончины в 1015 году. Святые мученики ответили беззлобием на злобу людскую, они совершили подвиг прощения и любви, положив, тем самым, конец кровной мести на Руси.

Храм Бориса и Глеба в Зюзино трехпрестольный.  В верхнем ярусе храма расположен престол Бориса и Глеба, в нижнем — престол святого князя Владимира и приставной престол святителя Николая Чудотворца.  Ориентирован храм на север, такое расположение алтаря в православных храмах встречается не часто. Три главы храма также располагаются необычно — на одной линии от притвора к алтарю.Храм Бориса и Глеба в Зюзино

Храм Бориса и Глеба построен в распространенном в то время стиле Нарышкинского барокко, архитектором, предположительно, был Яков Бухвостов. Храм состоит из двух ярусов, прямо над восьмериком второго яруса находится помещение для звона со шпилем, но эта звонница не подходила для больших колоколов, поэтому в 1879 году была достроена колокольня.

Архитектура храма по характеру русская, заимствованы из западноевропейской архитектуры в основном детали декоративного плана. Для нижнего яруса  характерна основательность, некоторая тяжеловесность деталей: окна широкие, утоплены в глубокие ниши. На второй ярус храма ведет нарядная узорчатая лестница. Декорирование верхнего яруса сдержанное: арочные ниши, резные гребни, небольшие фронтоны. На окнах нет наличников, пространство между окошками украшено изящными колонками.Храм Бориса и Глеба в Зюзино

1938 год стал испытанием для храма: были прекращены богослужения, церковное имущество разграблено, разломан и разрублен на дрова старинный иконостас, навсегда разрушена колокольня. Храм пришел в упадок. В 50-х годах 20-го века храм приспособили под мастерскую по обработке алмазов, что привело к еще большему обветшанию здания.

Лишь в 1989 году храм был предан православной общине. В том же году, после первичного восстановления храма руками прихожан, была совершена первая божественная литургия. В 2005 году в уже отреставрированном храме была открыта воскресная школа.

 

 

5 комментариев читателей статьи "Храм Бориса и Глеба в Зюзино"

  1. @Елена пишет:

    Спасибо вам за статью, очень интересно было ее прочитать и погрузиться в нашу историю. Такую далекую от наших дней, на долю храма выпало много событий от тяжелых до преображения и восстановления храма. Теперь все позади и церковь принимает много людей.

  2. @Татьяна пишет:

    В Зюзино к боярыне Морозовой приезжал протопоп Аввакум, впоследствии заточенный в земляную тюрьму и сожженный заживо вместе с несколькими своими сторонниками. Протопоп Аввакум написал первую в российской истории автобиографию.
    Можно по-разному относиться к расколу, но сила жития и Феодосии Морозовой, и Аввакума поражают. Какова была их вера, если они с такой силой отстаивали свои убеждения.

  3. @Юлия пишет:

    Храм Бориса и Глеба в Зюзино так же, как множество других храмов, пережил многое, особенно в 1938 году , который стал испытанием для храма. Но все уже позади, пусть у этого храма будет только светлое будущее!!!

  4. @vika пишет:

    Спасибо большое, благодаря данной статье мы смогли узнать историю еще одного величественного храма. Как и все остальные храмы, храм Бориса и Глеба в Зюзино, тоже пережил много испытаний. Но, благодаря хорошим людям, он вновь восстановлен и принимает прихожан!

  5. @Goblinwowa пишет:

    История страны воплощена не только в официальном храме Христа-Спасителя и туристического Покровского Собора, а и в сотнях небольших церквей и часовен. Одной из таких истинно народных церквей и является храм Бориса и Глеба. Что бы не переживала страна — раскол, великие реформы Петра, имперское благополучие, гонения на Церковь — все отражено в этом храме. В них хранится душа народа, И большое спасибо автору за то, что помгает хранить память именно о таких вроде бы неименитых местах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.