Храмы Николая и прп. Сергия Радонежского в Ржавках
Храмы Николая и прп. Сергия Радонежского в Ржавках
Храмовый комплекс Николая Чудотворца, включающий храм св. Николая и храм прп. Сергия Радонежского, — это все, что осталось от старого русского поселения — деревни Ржавки, названной так по одноименному ручью.
Эта деревня известна с 1585 г. В писцовой книге тех лет была сделана запись о принадлежности Ржавок Введенскому Новинскому монастырю. Однако первая деревянная церковь там появилась только в 1756 г. и освящена она была в честь святителя Николая Мирликийского. Приход церкви включал тогда все окрестные деревни, вошедшие впоследствии в состав г. Зеленограда.В 1802 г. Ржавки уже принадлежали князю Андрею Николаевичу Долгорукову, не жалевшему средств на благоустройство церкви. Благодаря А. Н. Долгорукову приход Никольской церкви получил собственный причт, на содержание которого князь положил в сохранную казну церкви крупную сумму денег на «вечное время». Тогда же рядом с обветшавшим деревянным храмом князь решил возвести новую каменную двухэтажную церковь с двумя престолами (во имя мч. Иоанна Воина и Свт. Николая) и колокольней.
Строительство длилось долго. Каменную церковь построили в псевдоготическом архитектурном стиле, сочетающем мотивы русского зодчества с готическими деталями. Основное здание было построено в форме большого куба, окруженного с четырех сторон алтарными выступами – прямоугольным выступом в восточной части и небольшими многогранниками с других сторон. Кубическое здание церкви венчает большой барабан с куполом-полусферой и стрельчатыми световыми проемами. Край здания окружает невысокий фронтон. Окна в здании церкви выдержаны в одном стиле с декором трехъярусной колокольни, построенной одновременно с храмом. В церкви тогда было шесть приделов: верхний храм — Воскресения Христова, мч. Иоанна-воина и свт. Митрофана Воронежского; нижний храм – главный — Покрова Пресвятой Богородицы, вмц. Екатерины и свт. Николая Мирликийского.
Окончание строительства нового храма ознаменовалось его освящением в 1828 г. Немного позднее к середине XIX в. к колокольне пристроили женскую богадельню, а в 1875 году при храме была организована земская начальная народная школа.
После революции 1918 г. богадельню упразднили, а сам храм закрыли в 1930-х гг. Долгое время храм находился в плачевном состоянии. Колокольня, стены которой украшены нишами и пилястрами, сохранила со времен первоначальной постройки только нижний ярус и боковые строения, верхние ярусы после Великой Отечественной войны были снесены.
В 1963 г. деревня Ржавки была включена в состав нового городского образования — Зеленград.
По случаю празднования 1000-летия крещения Руси в 1988 году Никольский храм вернули Православной Церкви. Прихожане получили храм практически в руинном состоянии, и его восстановление потребовало значительных усилий.
В настоящее время колокольня отстроена заново, восстановлено здание церкви и возобновлены богослужения. При храме действует воскресная школа, открытая в 1989 г. , которая принимает взрослых и детей с 7 лет.
По инициативе прихода Никольского храма в 1997 году была построена деревянная часовня Преподобного Сергия Радонежского, к которой позднее пристроили притвор и алтарную часть, преобразовав ее в Храм прп. Сергия Радонежского. Этот храм освящён протоиереем Владимиром Харитоновым в 1999 г., сейчас он приписан к Никольскому храму.
Вместе храмы Николая и прп. Сергия Радонежского в Ржавках составляют храмовый комплекс, который является старейшим архитектурным сооружением в г. Зеленограде.
Очень красивое место, просто заряжает како-то неведомой энергетикой.
очень интересная история храма. как хорошо, что храм восстановили! это очень важно для многих людей!
Прочитав название статьи «Храмы Николая и прп. Сергия Радонежского в Ржавках», меня заинтересовало слово Ржавки, сейчас я поняла, откуда такое название. Мне бы хотелось посетить г. Зеленоград и увидеть это старейшее архитектурное сооружение
Красивый храм и сложная судьба как и умногих храмов переживших советские времена, читаешь и задумываешься о том как долго раньше строили и с какой любовью и как добротно и красиво получалось!
Какой чудесный и удивительный храмовый комплекс Николая Чудотворца, включающий храм св. Николая и храм прп. Сергия Радонежского, с удивительной и неповторимой историей!!! Побольше бы таких мест!!!