Храм Влахернской иконы Божьей Матери в Кузьминках
Первый Храм Влахернской иконы Божьей Матери в Кузьминках построен в 1716 г. по специальному заказу купцов Строгановых. Цель строительства храма заключалась в том, чтобы водворить в него бесценный дар, полученный Строгановыми за заслуги перед Отечеством от самого царя Алексея Михайловича, — Влахернскую икону Божией Матери.
Икона была подарена царю Алексею Михайловичу в 1654 году иноками со святого Афона. Ее появление связывают с именем евангелиста Луки в 1-м веке н.э. С 5-го в. она хранилась в столице христианского мира Константинополе. По преданию, Влахернская икона уберегла Константинополь в 626 году от нападения аваров. В память этого события в субботу пятой недели Великого Поста совершается суббота Акафиста в честь Пресвятой Богородицы. Поэтому Строгановы и решили создать отдельную обитель специально для хранения там древней Влахернской иконы.
Однако первой деревянной постройке церкви не суждено было просуществовать долго — в 1732 году она сгорела. Ту же участь постигла и вторую церковь, ставшую заменой первой, — она была уничтожена пожаром в 1758 году. К этому времени имение Кузьминки перешло в собственность семейства Голицыных. И в 1759 году князь Голицын положил начало строительству каменной церкви.
Возведение церкви и всей усадьбы Кузьминки велось по проекту И. П. Жеребцова, для которого характерен стиль «елизаветинского барокко». Каменный храм был построен в русской традиции восьмерик на четверике, т. е. на четырехгранном основании установлен восьмигранный барабан. Храму характерен барочный декор. Рядом была установлена деревянная восьмигранная колокольня. Закончилось строительство в 1762 году, однако декорирование храма продолжалось до 1774 г.
Хозяева усадьбы Кузьминки князья Голицыны не жалели средств на ее обустройство. В 1784 — 85 гг. храм Влахернской Божьей Матери был реконструирован в строгом московском классическом стиле архитектором Р. Р. Казаковым. Четвертик основания был изменен на круглый барабан и увенчан главкой. С четырех сторон пристроили крыльцо и портики, возвели каменную колокольню в двух ярусах.
При наполеоновском нашествии 1812 года храм был сильно разрушен. Для его восстановления были приглашены лучшие архитекторы того времени М. Д. Быковский и Д. И. Жилярди. И лишь к 1829 году левый придел Сергия Радонежского с мраморными иконостасами был полностью восстановлен и освящен.
Советское лихолетье не миновало храм: двухъярусная колокольня конца 18 века была полностью снесена, здание церкви преобразовано в 1929 году в общежитие.
И только в 1992 году храм, наконец, был возвращен верующим. В течение 3-х лет под руководством архитектора Е. А. Воронцовой храм был воссоздан практически в первоначальном облике. 14 октября 1995 года патриархом Алексием было совершено долгожданное освящение храма.
Сегодня действующий Храм Влахернской иконы Божьей Матери в Кузьминках трехпрестольный. В нем находятся престолы Божьей Матери, Сергия Радонежского и Александра Невского. Святыни храма — частицы святых мощей Александра Невского и апостола Андрея Первозванного.
Оригинал Влахернской иконы (Одигитрия) в настоящее время хранится в Третьяковской галерее. В храме же находится список с этой старинной иконы, выполненной в воскомастичной технике (в воске содержатся частицы мощей святых христианских мучеников).
Всегда поражала архитектура таких сооружений: в кажущейся простоте — прекрасная сложность. Нигде больше нет таких зданий, как наши, русские храмы. И Храм Влахернской иконы Божьей Матери не исключение, храм с поучительной, великой историей.
Очень легко понять замысел архитектора при первом же взгляде на храм. Наверное поэтому при его восстановлении реставраторам легко было почувствовать общую идею и выполнить свою работу замечательно. Хорошо, что войны и революции не сумели лишить нас этого поистине величайшего памтника истории и культуры.
Я даже и не знала, что этот храм Влахернской иконы Божьей Матери в Кузьминках был построен для и благодаря древней Влахернской иконе. Удивительная история храма, очень понравилась и впечатлила!
Жаль, что оригинал иконы хранится в музее. Какими бы ни были условия хранения, иконы создаются для Храмов. Недопустимо пустопорожнее хождение и любопытное разглядывание. Собственно, не благоговейное отношение к святыне — это кощунство.
Изумительной красоты архитектура, а историю таких святых построек желательно конечно нам всем знать.
Какая все-таки сложная судьба выпала этому храму — пожары, нашествия врага, поругания от безбожников. Но благодаря искусству прославленных архитекторов и упорству Церкви и паствы на пепелищах, на руинах и на общажном убожестве она восставала из праха и становилась еще прекраснее.
И в результате всех испытаний — какая красота! Жаль, что икона в музее — в конце концов место для хранения можно и оборудовать. Все-таки изначально храм и строился именно для иконы.
Добрый день! Просим помочь в поиске батюшки, который звался в миру Виталий. Мы его родственники по жене, знаем что он служит в одной из церквей Кузьминок. Он нам нужен для душевной помощи, а не для материальной. Очень просим помочь, заранее большое спасибо!