Храм Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище

В районе Соколиной горы, на территории зеленого и уютного парка, возле метро Семеновская в Москве, возвышается Храм Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище.

Возведен он был в 1855 году. Однако первая деревянная  церковь на Семеновском кладбище была построена в 1643 году, называлась она церковью Введения, но в 1728 году деревянная постройка сгорела.  Спустя столетие, в середине 19 в., решено было вновь возвести  храм при кладбище.Храм Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище

Средства на строительство нового каменного храма выделил купец Михаил Николаевич Мушников. А архитекторой здания занялся Константин Андреевич Тон. В облике храма Воскресения Христова читается русско-византийский стиль. Это одноглавый храм, который имеет оригинальную систему, состоящую из трех цилиндрических сводов. Они опираются пятами на подпружные арки. А базы колонн-пилястр повторяют в точности конструкцию ныне восстановленного Храма Христа Спасителя в Москве.

Невысокая шатровая колокольня не вынесена за пределы храма, как это часто можно увидеть в других церквах. Она находится сразу за четвериком и скорее напоминает вторую главу, чем колокольню. Тем не менее, облик здания выглядит гармонично. Архитектор сделал акцент на роли колокольни — она является доминантой в окружающем пространстве, придает ему масштабность и некоторую внутреннюю монументальность.Храм Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище

Внутри Храм Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище не менее красив, чем снаружи. Алтари его приделов расположены на той же линии, что и главный алтарь. Всего тут три престола. Южный придел был возведен во имя святого благоверного князя Владимира и Всех Святых. Противоположный придел, северный – во имя иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость. А основной или центральный придел – во имя Воскресения Христова.

Безусловно, церковь была очень красивой. Имеются описания очевидцев, которые рассказывают о ее богатом внутреннем убранстве. Например, в храме был созданный из мрамора мозаичный пол. Причем мрамор был редчайшей олонецкой породы. Также здесь находились старинные иконы, а иконостас можно было назвать произведением искусства.

До советского времени при храме существовала бесплатная библиотека, действовала церковно-приходская школа, располагалось Общество трезвости, проводились различные собеседования на тему Веры. Кроме того, в церкви был организован сбор денег в пользу слепых. А в праздничные дни батюшка рассказывал о религии и вел нравственные беседы.

Но в 1917 году жизнь храма изменилась. Сначала его закрыли, затем стали разрушать. В тридцатые годы колокольня и купол храма были полностью разобраны. В 1937 г. настоятеля храма Павла Георгиевича Анисимова арестовали, а позднее расстреляли. Ныне он причислен к лику святых. После этого события помещения храма были конфискованы, в них созданы хозяйственные постройки, а вскоре здесь расположился ремонтно-механический комбинат.Храм Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище

Восстанавливать Храм Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище начали в 1996 году, когда он был передан Русской Православной Церкви. Сначала установили крест на крыше, затем сразу стали проводиться службы, а параллельно шел сбор средств на его восстановление. На первом этаже храма до 1998 года все еще стояли различные станки, была кухня, буфет и администрация комбината.

В 2000 году начались уже значительные работы по его возрождению. На стенах появились росписи, был очищен пол, в колокольне заговорили колокола. К настоящему времени храм восстановлен практически полностью, в чем основная заслуга принадлежит прихожанам.

 

4 комментария читателей статьи "Храм Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище"

  1. @Елена пишет:

    Интересная статья и фотографии радуют глаза. Из вашего описания о храме я представила какой он красивый и величественный. К сожалению судьба этого храма тоже состоит из тяжелых и пасмурных событий. Но плохое время закончилось и храм радует своих прихожан.

  2. @Юлия пишет:

    Читая статьи, я постоянно узнаю, что церкви и храмы горят, и храм Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище не исключение. Но храм возродился, не смотря ни на что, он большой, красивый.

  3. @kostanti пишет:

    По фото он и сейчас довольно величественно выглядит и очень уютно. А вот то что горят согласен довольно часто упоминается в исторических сводках, но это не сравнимо с тем как в советское время крушили и глумились над церквями. Радосто что в наше время многое возрождают.

  4. @Юля пишет:

    Возрождение храма — это великое доброе дело, огромная благодарность всем тем, кто принимает в этом участие. Каждый храм — это наша история, наше прошлое и будущее, наш второй дом, где мы находим спокойствие и самих себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.