Храм Зачатия прав. Анны, что на Углу

Храм Зачатия прав. Анны, что на Углу – один из старейших храмов Москвы, доживший до наших дней.

Деревянная «Церковь Зачатия праведной Анны, что на Востром конце»  была построена в южной части Китай-города (в Зарядье) на берегу реки под названием «Острый конец». Первое письменное упоминание об этой церкви относится к описанию московского пожара и датируется 1493 г.

После возведения стен Китай-города в 1535 — 1537 г. церковь приобрела свое второе, более употребительное название — «что на Углу». Каменный храм построили, вероятно, в первой четверти XVI века, а после пожара 1547 года пострадавшее здание вновь восстановили. В период царствования Ивана Грозного и по его повелению храму был сделан ценный подарок в виде чудом уцелевшего от пожара образ Божьей Матери («Одигитрия»).Храм Зачатия прав. Анны, что на Углу

Этот храм кубической формы с крещатым и сомкнутым кирпичным сводом и одной главой. Сводчатый, несколько углубленный в землю подклет храма и разделенные до пят на три части стены выполнены из белого камня, верх церкви построен из маломерного кирпича. Арка из трех лопастей, отделенная от стены кирпичным поясом фриза-бегунца, завершает фасады. По центру каждой стены имеется портал.

Над юго-западным углом храма возвышалась звонница XVII в., которая была разобрана при реставрации храма в ХХ в. и впоследствии не восстанавливалась. При сносе колокольни демонтирован 30- пудовый колокол, отлитый во Франции в 1547 г. Этот колокол в настоящее время хранится в Храме Василия Блаженного.Храм Зачатия прав. Анны, что на Углу

Кровля церкви изначально была из серебристо-черной лощеной черепицы и имела шлемовидное покрытие главы, которое впоследствии заменили маковицей луковичной формы.

Придел вмч. Мины пристроили с юга в 1480 г. в память об освобождении от татарского ига (так как татары отступили от Угры в день поминовения вмч. Мины Котуанского). Облик придела сохраняет черты зодчества годуновского периода. Небольшой кирпичный придел с прямоугольной в плане апсидой перекрыт крещатым сводом. Над сводом, покрытым четырёхскатной кровлей, расположена глава, стоящая на глухом барабане. Свод выложили из кирпича после 1547 г. В это же время фасады были завершены в виде трехлопастной арки. В 1617 г. по инициативе князя Пожарского и в связи с избавлением России от польских и литовских интервентов придел вмч. Мины был перестроен из камня.

Северный придел св. Екатерины построен в 1658– 1668 гг. Перекрытый сомкнутым сводом, он композиционно повторяет южный придел, но при этом по декоративным элементам типичен для архитектуры второй половины XVII века.

Вскоре после постройки южного придела была построена двухъярусная кирпичная аркада гульбища (паперти), перекрытого сводами. В основании барабана главы храма есть полуциркульные кокошники, а шея главы украшена плоскими пилястрами.

В XVIII—XIX вв. храм неоднократно подвергался реконструкции. Современный облик храм Зачатия прав. Анны, что на Углу получил в период послевоенной реставрации в 1955 — 1958 гг. (архитектор-реставратор Л. А. Давид). Во время реставрации поздние пристройки были разобраны, и сохранились лишь наслоения допетровской эпохи.Храм Зачатия прав. Анны, что на Углу

Храм пользовался большой любовью династии Романовых, которые не только жертвовали средства на восстановление церкви, но и посещали обедни. Прихожане щедро жертвовали на содержание хора и на внутреннее убранство. Так, церковный староста Кудрявцев Федор Тимофеевич пожертвовал храму иконы преп. Серафима Саровского, свт. патриарха Ермогена и княгини Анны Кашинской.

В 1920-х гг. (в 1929 по другим данным) храм закрыли, но оставили под охраной государства в качестве памятника истории. Впоследствии в здании храма располагались различные учреждения, в результате чего внутреннее убранство церкви безвозвратно утрачено.

Русской Православной церкви храм был возвращен в 1994 г., в этом же году и освящен. В настоящее время храм является частью Патриаршего подворья в Зарядье. Из-за ремонта богослужения в храме временно прекращены.

7 комментариев читателей статьи "Храм Зачатия прав. Анны, что на Углу"

  1. @Елена пишет:

    Красивый и светлый храм. Очень радостно, что государство взяло под свой контроль как историческую ценность, что бы церковь не разрушили. Думаю, что скоро закончиться ремонт и церковь откроет свои двери прихожанам.

  2. @Татьяна пишет:

    Храм будто врос в землю и стал единым с ней целым. Удивительное оставляет впечатление: с одной стороны, земное, плотное, крепкое, храм-крепость, с другой стороны храм устремлен к небу, в нем ощущается Божья милость и Божья благодать. Как еще иначе можно объяснить, то, что из состояния руин в 50-ые годы, храм так замечательно восстановлен, что стал еще прекраснее, чем был.

  3. @Юлия пишет:

    Очень жаль, что внутреннее убранство храма Зачатия прав. Анны, что на Углу было утрачено вследствие того, что различные учреждения там располагались. Хороший и светлый храм, пусть он поскорее начнет принимать прихожан.

  4. @Tatyana Dmitrieva пишет:

    Красота. Я обязательно его посещу)

  5. @kostan пишет:

    Богатая история у храма, сама царская семья уделяла ему внимание, да и при советской власти на сколько я понял прошли годы достаточно хорошо, красивы и белоснежный храм, единственный минус это близкие рядом постройки современного вида.

  6. @Светлана пишет:

    Один из самых старых храмов Москвы! Чудесное место, надо обязательно побывать там.

  7. @Екатерина пишет:

    Добрый день! Пожалуйста, подскажите, почему не проходят службы в храме? Строительные работы давно завершены, а информации об открытии храма нигде нет.
    Буду признательна за любую информацию.
    Екатерина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.