Храм иконы Божией Матери «Знамение» за Петровскими воротами
Храм иконы Божией Матери «Знамение» за Петровскими воротами был построен на месте старинной деревянной церкви в 1681 году на средства, собранные стрельцами полка Никифора Колобова. Это был воинский или полковой храм, который увековечил окончание крымского похода под предводительством князя Голицына.
По церковнославянским записям, «Знамение» — это чудо. Икона Божией Матери «Знамение» — пожалуй, одна из самых известных в православии. Ее изображали еще в первые века христианства, в катакомбах. Икону называют также «Оранта» или «Молящаяся». Выбор на строительство храма во имя этой иконы пал не случайно. С этой иконой связывают чудо, произошедшее во время крымского похода и которое благоприятствовало благополучному исходу похода.
Первая церковь в этом месте сгорела в Смутное время, ее название не сохранилось. В 1635 году возвели вторую деревянную церковь во имя Священномученика Климента – папы Римского. Но и этот храм просуществовал не долго и также сгорел в пожаре. Вот тогда, в 1679 году, и было решено построить каменное здание храма и освятить его во имя иконы «Знамение». Кстати, один из приделов в новой церкви сначала назвали Климентовским, в память о сгоревшей церкви.
Таким образом, ныне существующий храм был построен в 1681 году. Он относится к типу пятиглавых бесстолпных церквей. Представляет собой двусветный куб, который перекрыт сомкнутым сводом. Завершается куб двумя рядами кокошников. Сверху находятся пять глухих глав с кокошниками, которые располагаются у основания барабана. На всех маковках церкви имеются кованные кресты.
Этот храм иконы Божией Матери «Знамение» за Петровскими воротами удивителен тем, что все входы в трапезную, а также в само здание, украшены белокаменными порталами, имеющими парные колонки. Есть тут колокольня, которая располагается над входом в трапезную. Она представляет собой двухъярусный четверик. Сверху располагается восьмигранный шатер. У него три ряда слухов, которые венчает главка. С севера можно увидеть примыкающий Климентовский придел.
Удивительно богато оформлен фасад церкви. Здесь можно увидеть карнизы, килевидные кокошники, на окнах имеются наличники. В углах — колонки, которые выполнены из большемерного профильного кирпича, а также белого камня. Здание выглядит ажурно, воздушно, есть в нем какая-то легкость и необычность. Своды и стены храма были расписаны. А старинные иконы облачены в медные, серебряные и золоченые ризы. В строительстве храма участвовал сам государь. Но пережило это здание многих царей и стоит на земле русской до сих пор.
На месте стрелецкой слободы во времена Петра Первого разместились Петровские казармы, в связи с чем храм стали называть «за Петровскими воротами». В 1754 году у храма появился придел во имя Всех Святых. Находится он в юго-восточной части трапезной. В 1780 году была произведена реконструкция и над Климентовским приделом не стало пятиглавия. Четыре главы сняли, оставив одну. Был переделан алтарь, обновлен иконостас.
В 1812 году, когда Москву захватил Наполеон, в московском пожарище сгорело и пострадало много православных святынь и этот храм не исключение: сгорела его крыша, окна и двери. Но уже весной 1815 года церковь была освящена и отстроена вновь.
После революции 1917 года храм иконы Божией Матери «Знамение» за Петровскими воротами не избежал печальной участи подобных учреждений. В 1932 году его закрыли и даже приспособили сначала под архив Управления московской милиции, а потом и под физическую лабораторию. Специально для лаборатории с юго-востока была сделана пристройка. В пятидесятых годах зданием руководил Институт химической физики Академии наук СССР.
В шестидесятые годы храм иконы Божией Матери «Знамение» за Петровскими воротами пришел в полный упадок, вынудив его владельцев сделать ремонт. В результате храм полностью перестроили.
В 1994 году измененное до неузнаваемости здание храма передали Русской Православной Церкви. Причем это было сделано в день Введения в храм Пресвятой Богородицы.
Уже через год храм иконы Божией Матери «Знамение» за Петровскими воротами был отреставрирован, потом отремонтировали придел Во имя Всех Святых. В 1997 году прошла первая Божественная литургия. А в 2001 году церковь посетил Святейший патриарх Алексий Второй. С 2002 года храм носит статус гарнизонного и находится при московской полиции.
Храм иконы Божией Матери «Знамение» за Петровскими воротами — это прекрасное место, так же, как и многие другие храмы имеет нелегкое прошлое и непростую историю, но несмотря на преграды, есть и будет существовать.