Храм св. Николая в Хамовниках

Храм св. Николая в Хамовниках начинает свою историю с 1625 года, тогда недалеко от существующего храма стояла маленькая деревянная церквушка. Но к середине 17 века, как часто случалось в то время, эта церковь сгорела. Поэтому в 1657 году жители разрастающейся хамовнической («хамовники» — ткачи) слободы собрали средства на строительство каменного храма. Освящен храм был во имя св. Николая не случайно — жители «ткацкой» слободы считали  св. Николая Мирликийского своим покровителем.храм св. Николая в Хамовниках

Здание сделано из белого кирпича, отделано красно-зелеными поливными изразцами. По схеме напоминает корабль. Именно так строили православные храмы в 17 веке. По мнению историков, это разновидность московского барокко. В то же время, в облике храма можно увидеть черты древнерусской архитектуры. Фасады тут не разделены лопатками, а украшены ими по углам. Лопатки утоплены в стену и пестро раскрашены.

На южном и северном фасаде можно увидеть ряд из трех ложных закомар (сводов). Они имеют килевидные завершения. В восточных и западных фасадах ложные закомары немного меньшего размера. Над ними имеется ряд кокошников — это своеобразный переход к кровле с пятью главами.

Если посмотреть на окна храма, то вы увидите резные, разноцветные наличники. Они близки по стилю к русскому узорочью. Под нижними закомарами нет карниза, поэтому стены церкви выглядят как бы выше и даже тянутся ввысь. На барабанах имеются цветные аркатурно-колончатые пояса и фриз.

Есть у храма шатровая двухъярусная колокольня. Она, пожалуй, одна из самых высоких в Москве. Колокольня имеет глухой первый ярус – четверик. Второй ярус уже восьмигранный. Он состоит из ряда арочных проемов. Они завершаются кокошниками. Каждый кокошник имеет килевидный верх. Таким образом, все это перекликается с основным объемом храма.храм св. Николая в Хамовниках

Шатер имеет три ряда, в каждом имеются отверстия, всего их тридцать два. Сверху располагается маленькая главка. Отверстия в шатре колокольни обрамлены к тому же узорчатыми наличниками.

Надо сказать, что внутри храм св. Николая в Хамовниках был, не менее примечателен, чем снаружи. Но, к сожалению, во время войны 1812 года, пострадал не меньше, чем другие здания в Москве. Многие иконы, росписи, документы были сожжены. Правда, уже к 1849 году храм вновь был восстановлен. В 1848 году Храм св. Николая в Хамовниках получил чудотворную икону «Споручница грешных».храм св. Николая в Хамовниках

В начале 19 века были построены  ворота и ограда, а в 1845 году в этой церкви появилась настенная роспись. Знаменательно, что прихожанином храма в Хамовниках был Л. Н. Толстой до его отлучения от церкви.

За всю свою историю храм реставрировался несколько раз. А самое главное то, что даже во времена советской власти не закрывался. Люди сюда шли и во время Великой Отечественной войны. Они просили Господа о победе нашего народа над врагом.храм св. Николая в Хамовниках

Интересно, что в колокольне остались и колокола. Реставрационные работы были произведены в 1949 году, а также в 1972. В 1992 году на колокольне заговорил колокол, вес которого более 1800 килограмм. Сейчас в храме работает воскресная школа, а также молодежный клуб, где читают и проводят беседы о вере в Господа. Также существует молодежная группа, в которую входят тридцать человек. Эти ребята занимаются вечерними богослужениями в храме, а в воскресенье и в праздничные дни принимают участие в Божественной Литургии.

 

Комментарии читателей статьи "Храм св. Николая в Хамовниках"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.