Храм Софии у Пушечного двора
Первый деревянный храм Софии у Пушечного двора на современной Лубянке был построен в 1480 г. По преданию – новгородцами, переселившимися в Москву. Отсюда и освящение – в честь Софии – премудрости Божией, ведь самый известный храм Новгорода – Софийский собор. В память о родных местах второй престол Софийского храма в Москве был освящен в честь св. Никиты Новгородского. Предполагают, что и Лубянка – не случайное название. В Новгороде была улица с похожим названием.
В XV – XVIII вв. церковь оказалась прямо у государева Пушечного двора, что отразилось и в названии. Именно благодаря этому факту, названная в честь церкви Софийская улица была переименована в 1922 г. в Пушечную.
В середине XVII в. обветшавшую Софийскую церковь отстроили заново, освящение состоялось 19 июня 1650 г. Вероятно, именно тогда появился у храма придел в честь Казанской иконы Божией Матери. Пожар 1685 г. не пощадил церковь св. Софии. После него решено было возвести ее в камне. Пока шло строительство основного объема храма, стольником Моисеем Овцыным был возведен еще один придел – в честь св. Николая Чудотворца, где и проводились богослужения, пока не был освящен в 1692 г. главный престол.
Храм представлял собой небольшой четверик с восьмидольным сводом. От тех времен до нас дошли лишь кокошники под купольной крышей более позднего происхождения.
1812 г. сыграл важную роль в истории храма. После пожара в Москве церковь Софии была отреставрирована и частично перестроена уже в стиле ампир. Тосканские портики на нижнем ярусе построенной в 1816 г. колокольни (к сожалению, до наших дней не дошли) – свидетельство тому. Перепланировка городских улиц в 1819 г. также внесла некоторые коррективы в архитектуру церкви. В 1842 г. был осуществлен проект реконструкции храма. Перестраивают как основную трапезную, так и приделы. Их форма искажается, теряет правильность. Алтарь Казанского придела стал прямоугольным.
В конце XIX в. предполагалось на месте старого возвести огромный новый храм в византийском стиле, подчеркивавший идею Москвы как «Третьего Рима». Однако проект так и остался на бумаге.
В годы, последовавшие за революцией, храм постигла общая участь. В 1930-е его закрыли, а здание передали «народу». Главы храма и колокольни снесли, колонны разобрали.
В 1990-е храм с прилегающей территорией относились к ведению Федеральной Службы Безопасности, сотрудники которой при поддержке руководства принимают в 2001 г. судьбоносное решение – о создании православной общины. Именно при содействии ФСБ и отчасти на личные пожертвования работников Службы был восстановлен храм Софии у Пушечного двора. В 2002 г. Патриарх Всея Руси Алексий II торжественно освятил его архиерейским чином, подарив икону Богородицы «Умиление». В ответ директор ФСБ торжественно вручил Владыке символический ключ от храма.
В 2003 г. из Италии в храм был передан ковчег с мощами святой покровительницы Софии. Есть здесь и иконы с частицами мощей князей, святых защитников Руси, – Александра Невского, Даниила Московского, Романа Угличского, а также святого праведного воина Феодора, известного в миру как адмирал Ушаков.
Духовенство храма окормляет Центральный клинический военный госпиталь ФСБ России.
Меня очень часто тянет в храмы. И это хорошо.Но,еще больше люблю посещать храмы незнакомые, где еще не была
От всего сердца поздравляю Вас с днем Святого Николая!
Пусть этот праздник вселит в вас любовь и вдохновит на благие дела и милосердие, пусть подарит вам веру в исполнение самых заветных желаний!
Да придет в каждый дом Господь и да наполнит сердца радостью по молитвам Святого Николая!
С ПРАЗДНИКОМ!
Новый год решительно входит в наши дома!
Он идет смелыми шагами, такой шумный, веселый, нарядный, звонкий, с детским смехом, с песнями про елочку, с добрым Дедом Морозом!
Так пусть же этот наступающий год приносит только радостные новости, пусть в нем происходят только светлые события, пусть он будет полон здоровья, любви и счастья! Всего самого наилучшего!
С Новым Годом