Храм святителей Афанасия и Кирилла на Сивцевом Вражке
Впервые храм святителей Афанасия и Кирилла на Сивцевом Вражке упоминается в документальных источниках в 1634 г. как «новоприбылой». Однако одна из могильных плит на церковном погосте имеет дату 1565 г., что явно указывает на гораздо более раннее время основания храма. Предполагается, что стоял он на подворье Кирилло-Белозерского монастыря (сам монастырь находится в Вологодской области).
Изначально храм, как и большинство церквей того времени, был деревянным, но уже в 1722 г. имеется свидетельство о каменном храме на этом месте. Остатки старых стен указывают, что был он пятикупольным.
1812 г. стал знаменательным в истории церкви на Сивцевом Вражке. Когда Наполеон начал свое шествие по русским землям, из Смоленска в Москву вывезли особо почитаемую святыню – икону Одигитрии Смоленской. Храм Афанасия и Кирилла оказался на пути шествования иконы к Успенскому собору Кремля, и какое-то время она находилась именно здесь. Лишь потом Смоленскую икону Божией Матери Крестным ходом перенесли в Кремль. Это не избавило храм от разрушения и осквернения его наполеоновскими солдатами, но, возможно, поспособствовало скорейшему его восстановлению. Уже 2 января по старому стилю был заново освящен придел Николая Чудотворца, где начали совершать богослужения по большим праздникам. В 1815 – 1817 гг. благодаря щедрому пожертвованию дочери полковника Прасковьи Юшковой восстановили и центральную часть с главным престолом в честь Спаса Нерукотворного, устроив придел Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, в трапезной между арками.
В 1836 г. началась перестройка Спасской церкви, видимо, по ветхости. В стиле ампир полностью перестроили трапезную, воздвигли новую колокольню, завершающуюся высоким шпилем, а над четвериком – крупный световой барабан, который плохо гармонировал с трапезной и апсидами приделов. Строительство шло медленно, несмотря на то, что пожертвования не иссякали. Даже известный поэт Федор Тютчев был одним из благотворителей. Освящение храма состоялось лишь в 1856 г., причем по желанию одного из основных жертвователей главный престол был переосвящен в честь Воскресения Словущего. Теперь храм из Спасского превратился в Воскресенский, но прихожане по привычке называли его храмом Афанасия и Кирилла по одному из приделов.
К 1870-м годам храм снова обветшал, да и требовал расширения. После сбора пожертвований в результате необходимых строительных работ к концу XIX в. церковь приобрела современный вид. Алтарные апсиды всех трех приделов были выровнены в одну линию.
После революции 1917 г. в Воскресенской церкви до начала 1930-х годов еще шли богослужения, но затем храм святителей Афанасия и Кирилла на Сивцевом Вражке у верующих отобрали. Предполагалось его даже снести, но Бог миловал. В здании церкви располагались то склады, то различные предприятия. В 1970 г. здесь располагался электромеханический завод, который при подготовке к Олимпиаде-80 вывели в другое место, предполагая перепланировать храм под концертный зал органной музыки. Но и этим планам не дано было осуществиться, и 7 апреля 1992 г., через 60 лет после закрытия, здание было возвращено верующим. Уже 5 ноября 1992 г. вновь освятили придел в честь Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, и начали богослужения, проводя при этом реставрацию, возвращая и собирая святыни храма. 11 сентября 1993 г. жители района стали свидетелями, а многие и участниками, Крестного хода, который возвращал на прежнее место главную храмовую икону – святителей Афанасия и Кирилла (память 31 января по новому стилю). В те годы этот храм был известен москвичам и гостям столицы своей богатейшей книжной лавкой, в которой можно было приобрести самые редкие, а порой и просто уникальные издания.
И только через 10 лет – 14 января 2003 г., на Сретение, – был освящен главный престол храма, как и прежде, – в честь Спаса Нерукотворного Образа. Никольский придел освятили еще позже – 17 декабря 2009 г.
Комментарии читателей статьи "Храм святителей Афанасия и Кирилла на Сивцевом Вражке"